Азия

6 самых нетривиальных зоопарков мира

16 августа 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Журналистов и читателей удивил и насмешил туристический скандал, связанный с зоопарком в китайском Лохэ, где за льва пытались выдать собаку. А нас этот повод вдохновил на рассказ об этом зоопарке и других зоопарках со своими особенностями и причудами.

zooparki-1

Зоопарк в Лохэ, Китай

zoopark-v-lohe

Виновника «торжества», умудрившегося в один день насмешить, удивить, расстроить и заставить говорить о себе не только посетителей, но и едва ли не весь мир, отличает отнюдь не сам факт попытки выдать за диких зверей обыкновенных домашних животных. Куда большего внимания заслуживает одновременно то старание, с которым владельцы питомника подсовывают посетителям фальшивку, и та умилительная непосредственность, с которой они это делают. Навряд ли кто-то всерьез рассчитывал, что кто-то может принять за льва гривастого тибетского мастифа, за волков – серых дворняг, а за леопардов – пятнистых, но ведь владельцы действительно постарались запустить в клетку под вывеской «Лев» пса, действительно напоминающего дикого хищника. Кто-то даже берётся высказывать предположение, что эта ситуация может послужить отличным маркетинговым ходом – туристы могут посещать одиозный зоопарк для того, чтобы посмотреть чего ещё отчебучит его администрация.

Зоопарк Лухан, Аргентина

zoopark-luhan

Уникальности зоопарку Лухан, находящемуся в Буэнос-Айресе, придаёт царящий в его стенах небывалый уровень интерактивности, взаимодействия животных и посетителей. Здесь не просто можно покормить грозного медведя гризли – здесь можно это сделать прямо из своих уст. В качестве бонуса – почесать за ушком у могучего тигра или прокатиться верхом на льве, вцепившись в гриву. Как утверждают владельцы зоопарка, уровень воспитания и знакомства с людьми у диких животных здесь такой, что они не представляют почти никакой опасности для посетителей. И, что примечательно, с момента открытия Лухана в 1992 году и до сегодняшнего дня в нём не было не только ни одного несчастного случая, но даже сколь-нибудь приметного инцидента с нападением хищника на гостей. Администрация уверена в добром нраве своих воспитанников настолько, что даже не предлагает посетителям подписать на входе бумагу, снимающую с зоопарка ответственность за возможные трагические последствия.

Ранчо дикой природы Канго, ЮАР

rancho-dikoj-prirodi-kango

Посещение зоопарка, который его владельцы предпочитают называть ранчо, расположенного в южноафриканском Кейптауне – развлечение не для слабонервных. Ведь главное его достоинство, отличающее Канго от конкурентов и вносящее заведение в разряд необычных – это возможность поплавать с крокодилами. Разумеется, так, как есть, вас никто в их вольер не пустит, поскольку рептилии все-таки куда менее склонны привыкать к людям, а почти естественные условия содержания делают их активными настолько, что даже сытый желудок может не удержать реликтовых ящеров от желания цапнуть посетителя. Поэтому последних опускают в водоём, кишащий хладнокровными хищниками, в специальной металлической будке, зазор между решётками которой вполне позволяет крокодилу засунуть в клетку любопытный нос, но не дает возможности разверзнуть пасть для укуса.

Мюнхенский зоопарк, Германия

miunhenskii-zoopark

Щедрым набором самых разнообразных животных со всех концов света давно уже никого не удивишь, но администрация Мюнхенского зоопарка в борьбе за клиента нашла, чем заинтересовать гостей, не подвергая тех опасности. Причём сделала это не мудрствуя лукаво, но, тем не менее, весьма оригинально и необычно. Если во всех зоопарках кормежка питомцев – это часть повседневной суеты, то в этом заведении – настоящее шоу на потеху зрителям. Особенно здесь выделяется приём пищи у хищных птиц вроде королевского орла или ястреба – для них обслуживающий персонал устраивает настоящую охоту, обеспечивая хищным летунам и ежедневный рацион, и возможность размять крылья да когти. Тех же посетителей, которым жестокое шоу не по душе, но необычности хочется, всегда ждут у вольера со слонами. С этими огромными млекопитающими в Мюнхенском зоопарке работают дрессировщики, благодаря которым слоны учатся многим акробатическим трюкам и этюдам, привнося в жизнь зоопарка элементы циркового шоу.

Зоопарк Сингапура, Сингапур

zoopark-singapura

Насмотревшись на успешное сочетание в одном месте океанариумов и дельфинариев, устроители Сингапурского зоопарка быстро смекнули, как должен выглядеть современный парк, привлекающий посетителей выставкой богатств живой природы. При наличии множества вольеров с самыми разнообразными представителями фауны главной «фишкой» этого заведения есть и остаются уникальные шоу-программы, обязательно вызывающие бурный восторг у туристов. В специально оборудованном амфитеатре разыгрываются настоящие драматические и познавательные театрализованные представления, большую часть актёров в которых представляют, конечно же, животные. Тут и борьба представителей живой природы с жестокими браконьерами и лесорубами, тут и исторический экскурс в бытовое использование слонов в домашнем хозяйстве, и более классические акробатически-цирковые представления.

Чиангмайский зоопарк, Таиланд

chiangmajskij-zoopark

Когда классические зоопарки к вечеру гасят фонари и выгоняют посетителей за ворота, заведение в тайском городе Чиангмай, напротив, зазывает любителей ночных прогулок на свою территорию, тем самым позволяя посетителям наблюдать за жизнью животных после захода солнца. А проработанная сафари-программа позволит туристам существенно обогатить свои знания о поведении диких зверей в ночное время, которое для многих из них является временем активности и, следовательно, наиболее любопытным для посетителей зоопарка.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено