Европа

Амстердам — это не Нидерланды!

13 декабря 2012   Автор: Юлия Раукуть Перейти к статьям автора

Забудьте про все эти пасторальные мельничные просторы и тихие деревушки, в которых не найти человеческого следа. Это он и только он один такой — Амстердам, совсем не похожий на всю остальную Голландию. Это лучшее место, чтобы стряхнуть с себя зимнюю сонливость и сделать три важных вещи.

Почему три? Потому что это то, что нужно для начала, это план минимум, который оставляет место для неожиданных поворотов. Ведь Амстердам без неожиданных поворотов — немыслимо глупая трата времени. На то он и Амстердам. Итак, сверим списки!

Первое: поселиться в дизайнерской гостинице

Зачем? Ведь Амстердам — один из самых прогрессивных и актуальных в плане дизайна город. Здесь, между прочим, находится Rijksacademie, куда принимают 1 из 100 желающих. Проведя в такой истинно дизайнерской обстановке хотя бы ночь, уже на утро можно чуть лучше прочувствовать атмосферу Амстердама. А после, отправившись рассматривать его достопримечательности, можно ощущать себя уже не как слегка нервный турист, а как вполне полноценный местный, праздно гуляющий по городу.

Главная улице Амстердама — Дамрак

Последняя из таких дизайнерских гостиниц открылась совсем недавно, Называется это место Hotel The Exchange и находится на главной улице города — Дамрак. Основная дизайнерская идея отеля состоит в том, что каждая из 61 комнат одета, как модель — в одежду. Есть здесь комната в стиле Марии-Антуанетты с корсетами и платьем под XVIII век, есть комната, одетая в стиле Рембрандта, есть комната в стиле 80-х и даже комната «в складочку», в которой обыгрывается плиссе. Кстати, The Exchange предлагает 50 % скидку до конца февраля.

Второе: отпраздновать Новый год

Для начала нужно увидеть, что в принципе значит по-настоящему праздновать Новый год, а затем плавно включиться и зажечь! Ведь, оказывается, Амстердам — родина Нового года. Именно отсюда Петр Первый взял традиции празднования: как саму дату, так и основные прибамбасы — хвойные деревья и пушечные канонады, а если перевести на современный язык — фейерверки.

Но традиции традициями, а дух праздника не скопируешь, не перевезешь — нужно увидеть и посмаковать самому. Кстати, сами голландцы ставят елку только на Рождество, так что не удивляйтесь, если к Новому году хвойные лапки будут видны только из мусорных баков.

Площадь Дам в Амстердаме

Главное празднование Нового года, самое масштабное и громкое, происходит на площади Дам. Там собирается столько народа со всего света, что места занимают и заказывают заранее. Накануне Нового года, 30 декабря, в городе уже веселый переполох: гудят машины, безостановочно играет музыка, и почти беспрерывно взрываются салюты. В новогоднюю ночь безудержное веселье доходит до апогея и оседает по барам и клубам одного из самых тусовочных городов мира.

Третье: поесть голландской селедки

Да, да, именно — поесть голландской селедки прямо на улице и испытать восторг! Если вас морщит уже при одном слове «селедка», то вам тем более стоит ее отведать. Ваше мнение об этом блюде кардинально изменится. Представьте только, что первый бочонок с уловом голландской селедки отсылали только королю и королеве, так она была хороша.

Рыбные палатки Амстердама

Голландская селедка продается прямо на улице, в рыбных палатках, за несколько евро. Подается она на скромной пластмассовой тарелочке, и есть ее нужно прямо там же, на улице. При поедании селедки лучше всего следовать специальному церемониалу — откинуть голову назад и, взяв рыбу за хвост, опустить прямо в рот.

Не ограничивайтесь предложенными нами тремя пунктами must do в Амстердаме — этот город может предложить вам намного больше! Узнать о других его достоинствах вы можете на странице Амстердама в разделе «Города и страны».

Автор: Юлия Раукуть Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено