Европа

Андорра — страна мудрых горцев

26 июня 2018   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Андорру в шутку называют государством-малюткой и политическим курьезом Европы. Действительно, Андорра более тысячи лет была «слугой двух господ», но при этом играла по своим правилам. Как эта страна умудрилась отстоять право на самостоятельность в центре бушующих политических интриг Западной Европы?

Спасительница Европы

История княжества Андорры началась с подвига, благодаря которому каталанские горцы получили в 805 году Великую Хартию свободы.

 

герб Андорры

Дело в том, что Южная Европа в те века отчаянно сражалась с сарацинами, наступавшими с востока и уже построившими форпосты на западных землях континента. И вот однажды жители Андорры приняли судьбоносное решение: они позволили франкским войскам под предводительством Людовика I Благочестивого тайно пройти по территории государства в тыл арабам. Сарацины были разбиты, а Карл Великий даровал княжеству свободу.

Хитрости большой политики

Нужно заметить, что более мудро распорядиться свалившейся свободой княжество вряд ли смогло бы. Горное государство с площадью около пятисот квадратных километров, зажатых между враждующими Испанией и Францией, не имело шансов самостоятельно выжить на политической арене, поэтому было принято поистине соломоново решение: соправителями государства Андорра были названы епископ Урхельский со стороны Испании и король Наваррский, чьи права на Андорру впоследствии были переданы правителям Франции.

Теперь, благодаря двойному суверенитету, кто бы ни посягнул на маленькое княжество, всегда находился сильный сосед, который не позволял Андорре быть поглощенной. Интересно то, насколько сами андоррцы привержены этой традиции, закрепленной в договоре (парижеле). Во время французской революции республиканцы провозгласили Андорру свободной страной, но при первой же возможности княжество поспешило восстановить «статус кво». Прошение о возобновлении условий парижеля было направлено Наполеону Бонапарту, который, смеясь, подписал его. Именно император тогда впервые назвал Андорру «политическим курьезом, который стоит сохранить».

Не так проста, как кажется

Андорру спасло то, что ее территория не представляла особого интереса для мощных соседних государств: ни привлекательных земель, ни больших богатств не было у маленького княжества, затерянного в Пиренеях. Зато сами андоррцы предоставленными возможностями пользовались сполна. Они закупали у Франции и Испании дешевое продовольствие, добивались постройки дорог и установления наиболее выгодных экономических связей с соседями. При этом внутреннюю экономическую политику Андорра всегда регулировала самостоятельно.

Твердо придерживаясь вековых соглашений, Андорра вплоть до 1993 года выплачивала «жалование» соправителям государства: 460 песет, а также 12 головок сыра, 12 каплунов и куропаток, 6 окороков доставались епископу Урхельскому, а 960 франков получал король Франции, а после превращения Франции в республику аналогичная сумма доставалась президенту.

Caldea спа в Андорре

Теперь посмотрим, что же получила Андорра в обмен за двойной суверенитет согласно соглашениям между тремя странами:

  • Дипломатические функции вместо Андорры выполняют консулы Испании и Франции.
  • Андорра входит в почтовую унию с Францией и Испанией, поэтому внутри княжества почта бесплатная.
  • Аналогичная ситуация с телефонной и телеграфной связью: они бесплатны внутри княжества.
  • Андорра никогда не имела своей валюты, оперировала испанскими песетами и французскими франками, а теперь официальной валютой страны является евро.
  • Граждане Андорры не платят подоходного налога и налога с оборота.
  • Андорра — зона беспошлинной торговли или, как шутят многие, самый большой «дьюти-фри» в Европе. Здесь множество супермаркетов, в которых цены на 25–40 % ниже, чем в Испании и Франции. Основной доход государство получает с налоговых пошлин за ввозимые товары.
  • Банки Андорры никогда не объявляли дефолт вкладчикам, а филиалов иностранных банков в Андорре нет.
  • Нет в Андорре и тюрем. Преступников вывозят в Испанию и Францию, так что Андорра остается самой мирной и безопасной страной Европы.

На пяти сотнях квадратных километров, большую часть которых занимают горы, создана фактически идеальная страна с лучшими условиями для жизни. Неудивительно, что гражданином Андорры можно стать лишь в третьем поколении. А мы с вами можем восхищаться мудростью горцев со стороны, время от времени наслаждаясь потрясающим андоррским гостеприимством.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено