Европа

Аушвиц: экскурсия в немецкий лагерь смерти

09 февраля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Ежегодно, 27 января, весь цивилизованный мир вспоминает жертв Холокоста, ведь именно в этот день в 1945 году советские солдаты освободили последних узников лагеря, унесшего за время своего существования, миллионы жизней. И теперь сотни тысяч людей приезжают туда, чтобы вспомнить этот ужасный период нашего прошлого и возложить цветы к крупнейшей в мире могиле.

История Освенцима

Небольшой польский городок, чье имя вошло в историю как синоним беспричинной жестокости, самими фашистами именовался Аушвиц, и во всем мире известен именно так. Основанный там в самом начале войны концентрационный лагерь под названием «Биркенау» состоял из трех частей.

Аушвиц

Аушвиц 1 начинал функционировать как трудовой лагерь, но быстро превратился в конвейер по уничтожению пленных. Тысячи людей ежедневно прибывали поездами со всех территорий, захваченных фашистами, и большинство из них тотчас отправлялись в газовые камеры и крематории. Участь оставшихся была не намного завиднее: рабский труд, жизнь впроголодь, бесчеловечные медицинские опыты, пытки и, как результат, все та же казнь.

Аушвиц 2 — самый известный лагерь. Именно здесь в бараках содержались сотни тысяч русских, евреев, поляков, цыган ― всех тех, кто был неугоден фашистской идеологии. 4 газовые камеры непрерывно обеспечивали работой 4 крематория на протяжении нескольких лет, объемы их «работы» до сих пор страшно представить. По записям начальника лагеря, «людей никто не считал».

75 % прибывших, в их числе старики, дети и женщины, отправлялись на смерть в первые часы прибытия, ведь они не были годны к труду, который, если верить надписи над воротами, ведет к освобождению.

Бараки Аушвица

Аушвиц 3 — комплекс зданий, принадлежащих промышленным корпорациям, в которых содержались заключенные, выкупленные предприятиями для работы.

Биркенау — последнее пристанище миллионов

Особым цинизмом концлагерей было то, что обслуживать все системы уничтожения должны были сами узники, которых периодически меняли. Под присмотром охраны «зондеркоманда» заполняла и чистила крематории, а группа женщин, именуемая «Канада», разбирала вещи убитых.

Могильный камень в Аушвице

За все время существования Аушвица, сбежать удалось лишь 300 заключенным. Впрочем, и попыток было лишь вдвое больше. Это объяснялось тем, что весь барак сбежавшего отправлялся на расстрел, а семья и друзья подвергались аресту и водворялись на его место.

Музей жертв Холокоста в Польше

Строительство музея на территории лагеря началось в 1947 году польскими властями, причем было принято решение сохранить большую часть строений в первозданном виде и восстановить те, которые были разрушены в процессе освобождения.

Сейчас сюда приезжают около миллиона человек в год, причем экскурсия в Освенцим является обязательной частью образовательной программы в ряде европейских стран.

Музей открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 15:00 (зимой), до 19:00 (летом) и до 16:00 (весной и осенью).

Стоимость билета с экскурсоводом составляет 12 $, причем англоязычные группы формируются каждые полчаса, а вот русскоязычные гораздо реже. Если вы хотите посетить музей самостоятельно, то можете сделать это бесплатно, однако без пояснений, многое упустите.

Фото и вещи погибших в музее Аушвица

Самостоятельно добраться до музея можно автобусом от вокзала в Кракове до станции Oświęcim Muzeum. В пути вы проведете полтора часа, а стоимость проезда составит 4 $. Электричкой от главного ж/д вокзала до станции Oświęcim вы будете добираться чуть дольше, около двух часов, а на проезд потратите 3 $. Выбирая способ проезда, учтите, что автобус идет прямо до ворот музея, а от электрички нужно будет пройти пешком два километра.

В 2010 году директор музея обратился к мировой общественности с просьбой о помощи. Устаревшие дамбы Вислы не сдерживают объемов воды, и музей может быть затоплен в любой момент. Несмотря на сложную ситуацию,  объект, внесенный в список Мирового наследия ЮНЕСКО, до сих пор не защищен от этой опасности.

Люди спорят годами о том, нужен ли музей на месте этого лагеря и стоит ли везти сюда школьников, травмируя их психику. Но год от года большинство соглашается с тем, что подобные страницы истории следует сохранить в назидание потомкам, ведь лишь поняв весь ужас произошедшего, они никогда не повторят ошибок прошлого.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено