Азия

Чем заняться в Малайзии в сентябре

09 сентября 2014   Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

В Малайзии подходит к концу туристический сезон. А это значит, что увидеть мир с высоты башен «Петронас», пройтись по лесу, которому 130 миллионов лет, и победить свой страх в Храме змей можно с минимальными затратами и максимальным комфортом.

Отдохнуть на черных песках Лангкави

Много преданий и чудес хранит архипелаг Лангкави, снискавший славу лучшего курорта Малайзии. Одно из сказаний повествует о прекрасной деве Махсури, несправедливо казненной по обвинению в измене. Едва нож палача вонзился в ее нежную кожу, и кровь пролилась на землю, принцесса прокляла остров на семь поколений. Хотя древнее пророчество уже наверняка утратило свою силу, в 12 километрах от Куаха сохранилась живописная могила убитой Махсури, возведенная из белого мрамора. На Лангкави есть и волшебное Озеро беременной девицы, способное исцелить от бесплодия, и загадочные пещеры, и огромный океанариум «Подводный мир». Здесь расположены горячие источники, живописный водопад Телага Туджук, где, если верить древнему сказанию, можно поймать фею, и глубокие гроты, испещренные таинственными письменами. Но главная достопримечательность чудо-острова – это черный, как смоль, песок пляжа Пасир Хитам.

Затеряться в мангровых джунглях Таман Негара

Власти Малайзии, наделившие в 1957 году огромную территорию возле горы Тахат статусом заповедника, подошли к делу без особой фантазии: в переводе с малайского Таман Негара значит просто “Национальный парк”. Но, несмотря на скучное название, старейший резерват страны очень популярен среди туристов. Здесь произрастают древнейшие в мире дождевые леса, насчитывающие 130 миллионов лет истории и сумевшие пережить ледниковый период. На территории в 4343 квадратных километра обитают 25 видов бабочек, редкие суматранские носороги, олени-замбары и малайские медведи. А еще тут живут настоящие аборигены – племена Оранг Асли. Как и в далекой древности, они все еще используют для охоты бамбуковые трубки, заряженные ядом, и добывают огонь трением. Через земли Таман Негара проложены десятки экологических троп, подходящую из которых можно выбрать на официальном сайте Национального парка http://www.taman-negara.com.

Найти следы древней цивилизации в Долине гробниц

Археологи рассказывают, что 2000 лет назад у подножия горы Джерей, расположенной в малайском штате Кедах, существовало древнее государство Лангкасука. Жители его городов, возникших вдоль торговых дорог на пути из Индии в страны Дальнего Востока, исповедовали индуизм и почитали Будду. Страна, торговавшая рогами носорога и слоновой костью, не знала нищеты и бед до тех пор, пока в VIII столетии не была поглощена могучей Шривиджайей. С тех пор Лангкасука на долгие века исчезла со страниц истории, и лишь в 1960-х в джунглях у реки Буджанг были обнаружены осколки этой древней цивилизации. Квадратные фундаменты храмов, признанные усыпальницами прошлого, стали именоваться Долиной гробниц. Местность вокруг них была взята под охрану ЮНЕСКО и превращена в первый Национальный исторический парк Малайзии, а раритетные серебряные монеты и китайский фарфор, найденные на месте раскопок, «поселились» в местном музее.

Оценить высоту башен-близнецов «Петронас»

В начале 1990-х годов, когда куала-лумпурский ипподром переехал на другую «жилплощадь», городские власти объявили тендер на наиболее выгодное и интересное использование освободившейся территории. Перспективный проект городского парка с аттракционами был отметен прочь, едва нефтяная компания Petroliam Nasional предложила свою идею. Вскоре появились на свет башни-близнецы «Петронас» – самые высокие парные небоскребы на планете, достигающие 452 метров. Интересно, что для создания конкуренции и повышения производительности левая и правая башни возводились двумя разными строительными компаниями. Общая площадь внутренних помещений двух гигантов, объединивших в себе современные технические решения и основные принципы мусульманской архитектуры, эквивалентна 48 футбольным полям. Здесь расположены конференц-залы и художественные галереи, торговые центры и офисные помещения, музей бензина и знаменитый подвесной мост, а подземная парковка способна одновременно вместить до 5400 автомобилей. Правда, и очередь в святая святых Малайзии так же велика: для того чтобы попасть внутрь, нужно занять ее за несколько часов до открытия кассы.

Победить страхи в Храме змей

Старая мудрость утверждает: для того, чтобы перебороть свои фобии, нужно встретиться с ними лицом к лицу, отправившись, например, в Храм змей на Пенанге. Легенда гласит, что в далекие времена жил на малазийских землях старец Чор Соо Конг. Был он так добр и мил, что привечал всех тварей земных. В его доме нашли пристанище и змеи. За любовь и ласку они платили преданностью, и когда старик покинул бренный мир, ползучие гады остались жить на прежнем месте – в жилище Чор Соо Конга, ставшем храмом. В канун Нового года по Лунному календарю, змеи со всей округи сползаются в святилище. Они сворачиваются клубками на алтаре, обвивают окружающие храм пальмы, свисают с потолка и фотографируются с бесстрашными прихожанами. Единственное, что не позволяют себе безногие завсегдатаи святого места – это укусы. Все местные пресмыкающиеся абсолютно безвредны – их ядовитые железы удаляются монахами еще в раннем змеином детстве.

Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено