Европа

Что нужно сделать на острове Мэн

14 августа 2014   Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Остров Мэн, находящийся между Англией, Уэльсом, Ирландией и Шотландией сегодня обделен вниманием путешественников, хотя был когда-то британской туристической Меккой. Мы попытаемся исправить эту несправедливость и расскажем о загадочном острове.

Увидеть работу крупнейшего в мире водоподъемного колеса

ostrov Mjen

В XIX веке крошечное поселение Лакси, так и не ставшее официально городом, было центром по добыче цинка и свинца. В 1854 году для облегчения откачки воды из шахт, считавшихся одними из самых глубоких в мире, архитектор Джон Кейсмент создал специальное водное колесо. Лопасти огромного сооружения высотой в 22 метра и окружностью в 69 метров приводятся в движение жидкостью, поступающей по трубе из установленной на соседней башни цистерны. Совершая три полных оборота в минуту и активируя движение противовеса насоса, колесо откачивает грунтовые воды из шахты. До 1929 года, когда промышленный комплекс Great Laxey Mines прекратил работу, деревянная конструкция, названная в честь супруги губернатора острова Мэн Леди Изабеллы, работала без устали. Да и сейчас самому большому в мире водоподъемному колесу не часто приходится отдыхать. C 1989 года оно является объектом национального наследия и крутится на радость туристам.

Сделать Check-in у символа государства

ostrov Mjen 1

Тысячелетия назад, когда на землях современной Европы царило оледенение, остров Мэн соединялся с Туманным Альбионом тонким перешейком. Когда же льды отступили, Ирландское море окружило кусочек суши со всех сторон, сделав его центром водного круга. Девизом территории площадью 572 квадратных километра, равноудаленной от всех частей Великобритании, стала фраза «Как ни бросишь, будет стоять», а символом – трехногий трискелион, позаимствованный у Сицилии в середине XIII века. Сейчас странную конструкцию из трех конечностей, выходящих из одной точки и бегущих в разные стороны, можно найти на каждом шагу. Она красуется на стенах старинных домов на улочках Дугласа, на фонарных столбах, скамейках в парках, городском транспорте и гостиничных вывесках. Несмотря на все старания туристов составить полный фотосписок, общее количество трискелионов, «поселившихся» на острове Мэн, до сих пор остается тайной.

Прокатиться на раритетном конном трамвае

ostrov Mjen 2

На островном владении Британской короны, расположенном на пути из Великобритании в Ирландию, гармонично уживаются история и современность. Благодаря отсутствию скоростных ограничений на движение за пределами населенных пунктов, здесь летают, стремясь обогнать ветер, новейшие суперкары, участвующие в съемках «Top Gear». А в это время совсем рядом, в столице острова Мэн Дугласе, неспешно скачут, мелодично цокая копытами, четвероногие извозчики дугласского конного трамвая. Одна из немногих оставшихся в мире конок была основана в 1876 году инженером Томасом Шеффилдом и прекращала свою работу лишь раз за всю историю, да и то по уважительной причине – грянула Вторая мировая война. Открытые составы конного парка, насчитывающие 45 лошадей и 23 вагончика, осуществляют обзорный променад от пирса Виктория до конечной мэнского электрического трамвая с мая по август. Хозяева конки предлагают также посетить конюшни, работающие как музей.

Найти подтверждение старинным легендам

ostrov Mjen 3

Дивные предания хранят сказители острова Мэн. Беспощадные ветра и огромные валы безжалостного Ирландского моря отступают прочь, отодвинутые дланью морского бога Мананнана. Стоя в колеснице, он рассекает водные просторы, показывая незадачливым мореплавателям уютные бухты и тихие заводи. Но не только боги хранят чудесные владения – задолго до Рождества Христова остров был населен фэйри, скрывавшими свой дом от чужих глаз густой пеленой голубого тумана. Да и сейчас, тысячелетия спустя, пошговаривают, что они не покинули волшебных земель. Ведь если давно утерянная вещь внезапно найдется – это магические существа, наигравшись, вернули потерю владельцу. А в 1930-х говорящий индийский мангуст Джефф, поселившийся в доме у Джеймса Ирвинга, не один год вел напыщенные словесные баталии с хозяевами, состязаясь в риторике. Многие пытались связаться со зверьком с тех пор, как Ирвинг покинул дом, да безрезультатно – видимо, достойного собеседника ему так и не нашлось.

Погрузиться в царство природы

ostrov Mjen 4

Хотя история про болтуна Джеффа так и не нашла документальных подтверждений, природе острова Мэн есть чем гордиться и без говорящих мангустов. Живописные леса и прекрасные лагуны, стремительные ручьи и небольшие островки слывут настоящей Меккой для поклонников экотуризма. Прогулка по национальному парку Ballaglass Glen, где обитают сотни видов животных и птиц и произрастают редкие растения, соревнуется в популярности с визитом к симпатичным уткам заповедника Bishopscourt Glen, особенно прекрасного поздней весной. На территории Curraghs Wildlife, удивительного зоологического парка без клеток и тесных вольеров, разместились совы и розовые фламинго, пеликаны и попугаи, рыси и панды, лемуры и сурикаты, а тихий парк Onchan Pleasure прекрасно подходит для романтических свиданий и семейных пикников. Не забудьте заглянуть и на гору Снэфелль, откуда в ясную погоду видны “семь королевств” – Англия, Шотландия, Уэльс, Ирландия, сам остров Мэн, морские и небесные чертоги.

Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено