Африка

Что посмотреть за сутки в Марракеше

30 октября 2014   Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Желаете, пока погода этому благоприятствует, прикоснуться к истории арабского мира? Древняя столица Марокко подходит для этого как нельзя лучше. Мы расскажем, как можно пополнить копилку впечатлений картинами удивительного Марракеша всего за 24 часа.

Утро

Marrakesh 5

Голодный с дороги желудок и чуткий нос приведут вас на крошечную улицу Souk Quessabine, наполненную яркими цветами, звуками и ароматами. В Марракеше не найдется лучшего места для знакомства с местной кухней: в уютных кафе готовят тажин из ягненка, фаршированного миндалем и черносливом и сдобренного кунжутом и корицей, пряные лепешки с оливками и пушистые пончики сфендж. Все это великолепие вкусов запивается мятным чаем и каху гляссе – кофе с молоком.

Наевшись до отвала, отправляйтесь в Али-Бен-Юсеф – медресе, где молодежь изучала Коран еще в эпоху Меринидов. Школа, работающая с 1370 года, не пострадала от времени и по-прежнему способна принимать до девяти сотен студентов. Ее молельный зал, укрепленный мраморной колоннадой и вымощенный старинной мозаикой, окаймлен ажурной лепниной и украшен религиозной вязью.

Marrakesh 4

Загляните и в музей Марракеша, разместившийся во дворце Дар-Менебхи. Здесь хранятся священные писания, в т.ч. и древний Коран, датированный XII веком, средневековая керамика и большая коллекция антиквариата. Входные билеты в обе достопримечательности, открытые с 9 утра, обойдутся вам в 60 марокканских дирхамов (около 300 российских рублей).

День

Marrakesh 3

Снова нагуляв аппетит, держите путь в ресторан «Dar Essalam» – роскошное заведение, в стенах которого в 1956 году снимался триллер «Человек, который слишком много знал». Легендарного Альфреда Хичкока привлекли сюда не только хрустальные перезвоны дорогих люстр и мягкие ковры, сплетенные вручную. Его душу согрел обжигающий суп харира и жареный барашек мешуи, приготовленный по старинным магрибским рецептам.

Потешив желудок, наведайтесь в усыпальницы Саадитов – древние захоронения, упокоившие некогда великую династию золотого века Марракеша. Богатое обрамление и тонкая резьба, навевающие ассоциации с Альгамброй, украшают мавзолеи султана Ахмеда эль-Мансура и его сыновей. Стоимость визита в мраморный храм скорби, открытый с 14.30 до 18.00, составляет 10 марокканских дирхамов (MAD).

Marrakesh 2

Побывайте в дорогих палатах дворца Бахия, раскинувшегося недалеко от еврейского квартала Mellah. «Дом красавицы», предназначенный для обширной семьи великого визиря Сиди Муса, возведен с размахом: роскошные материалы для его строительства привозились со всех уголков мира. Так прекрасен был одноэтажный дворец, что султан Абдул Азиз, онемев от восхищения, отобрал Бахию у владельца и расширил свои и без того просторные пенаты. Посещение арабского великолепия, работающего до 18.00, обойдется также всего в 10 MAD.

Вечер

Чтобы восстановить силы после долгих прогулок, отправляйтесь к уличным торговцам на центральной городской площади Джемаа эль-Фна. Выпейте стакан свежевыжатого сока из знаменитых марокканских апельсинов и отведайте пышущую жаром манную лепешку харш, обильно смазанную медом и овечьим сыром.

Marrakesh 1

Покончив с голодным червячком, осмотрите сердце древней медины – место, известное как «Площадь отрубленных голов». Хотя здесь веками устраивались жестокие публичные казни, Джемаа эль-Фна была любима всеми горожанами и приезжими. Сейчас территория, олицетворявшая величие династий Альморавидов и Альмохадов, помещено под защиту ЮНЕСКО. На просторах, окруженных старыми зданиями, демонстрируют свое мастерство заклинатели змей и уличные акробаты, дрессировщики обезьян и магрибские Садко – знатоки поэтических баллад мальхун.

Пока тьма не окутала город, загляните на западную сторону площади и возьмите в аренду конную коляску. Постукивая копытами по старым мостовым, арабские гнедые с ветерком донесут вас до городского ботанического сада – живой студии Жака Мажореля. Тихие аллеи, окруженные бамбуковыми зарослями, и живописный фонтан придают гармоничности тенистым зеленым кварталам, наполненным пением райских птиц. В доме художника, выкрашенном в ярко-синий цвет, сейчас находится галерея мусульманского искусства и демонстрируются акварели Мажореля. Вход в сады стоит 40 MAD, а в музей – 20.

Ночь

Marrakesh

Если ваши ноги устали, отправляйтесь в отель и продолжайте видеть Марракеш в приятных снах. Но если вас еще не покинули силы, тогда пропустите стаканчик серого марокканского вина в баре одной из самых знаменитых гостиниц на планете – «Le Mamounia». В апартаментах, занявших помещения дворца аль-Мамуна, останавливались Уинстон Черчилль и Чарли Чаплин, Марлен Дитрих и Сара Джессика Паркер.

Ну, и наконец, хавершите свое яркое марокканское турне на танцполе зажигательного ночного клуба «Le Pacha», расположенного на Бульваре Мохаммеда IV.

Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено