Южная Америка

Джонстаун и ещё 4 самых жутких места на планете

18 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Ровно 35 лет прошло с момента массового самоубийства в сектантском посёлке Джонстаун, а многочисленные туристы до сих пор приезжают на место трагедии. Сегодня вспоминаем о нём и о других достопримечательностях мира, от которых кровь стынет в жилах.

Dzhonstaun

Джонстаун, Гайана

Dzhonstaun 1

Сегодня мало что напоминает о том, что 35 лет назад в этом приятном глазу месте на территории Гайаны покончило жизнь самоубийством 909 человек, включая 270 детей. Ведомые Джимом Джонсом (именно в честь его посёлок фанатиков и получил своё название) и его сектантской религией «Храм народов», они совершили самый массовый суицид за всю историю, просто-таки шокировав мир. Небольшой мемориал, дорожные указатели на заросшем травой въезде в Джонстаун и снующие тропические попугаи – вот и всё, что напоминает о печальной славе этого места. Если, конечно, не принимать в расчёт гнетущую и тяжёлую атмосферу, ради которой (и истории, конечно) сюда до сих пор приезжают туристы.

Остров Лазаретто, Италия

Ostrov Lazaretto

Остров обречённых. Огороженный со всех сторон водной гладью карантин, от названия которого позже произошло слово «лазарет», позволял жителям Венецианской республики относительно успешно превозмогать эпидемии чумы, выкашивающей население Европы. Но это если смотреть на Лазаретто со стороны большой земли. Если смотреть оттуда, то можно буквально кожей почувствовать весь ужас отправленных сюда обречённых на смерть заболевших. Есть в венецианской лагуне и другой жуткий остров – Повеглия, о котором ходят дурные слухи и, будто этого мало, на котором располагается заброшенная психиатрическая лечебница.

Лес Аокигахара, Япония

Les Aokigahara

Мрачный готический лес на японском Хонсю вполне мог бы пугать и сам по себе частоколом массивных и часто искривлённых стволов многолетних деревьев. Мог бы, но куда больше жути на любящих приезжать в эти места за зловещей атмосферой туристов он нагнетает своим контекстом – это у японцев популярнейшее место для того, чтобы покончить жизнь самоубийством. Сам облик реликтового леса, теоретическая возможность наткнуться на болтающегося в петле бедолагу и встречаемые на пути команды волонтёров, этих бедолаг разыскивающие, – всё это делает Аокигахару одним из самых леденящих кровь мест на Земле.

Мост Овертаун, Шотландия

Most Overtaun

Даже не вздумайте прогуливаться по этому готическому шотландскому мосту, ведущему в жутковатый замок Овертаун, вместе со своим домашним питомцем, если последний – лучший друг человека. Слава моста пошла от того, что с него ни с того, ни с сего прыгают вниз собаки с весьма незавидным для себя итогом. Даже если им везёт после первого прыжка, четвероногие бедолаги вновь взбираются на мост и снова прыгают вниз. Пройти по этому мосту без «мурашек» по спине попросту невозможно.

Остров Ла Исла де ла Мюнекас, Мексика

Ostrov La Isla de la Mjunekas

Мексиканцы знают толк в жути – один музей мумий чего стоит. Но даже месту, нагнавшему жути на Рэя Брэдбери и вдохновившему его на множество прекрасных историй, пожалуй, далековато до так называемого «Острова Кукол». Тысячи развешанных на деревьях безумным отшельником по фамилии Сантана безобидных старых кукол следят своими пустыми глазницами за гуляющими путешественниками. На первый взгляд, странное, но не страшное место превращается в бессознательном у туристов в какой-то первородный ужас. Словом, адреналин и душа, находящаяся в пятках, гарантированы всем.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено