Европа

Эдем — проект Райского сада посреди Корнуолла

23 января 2013   Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Проект «Эдем», или Райский сад — это один из красивейших ботанических садов на планете, а еще удивительное творение современной архитектуры и биодизайна. Располагается это место в Великобритании, к востоку от Сент-Остелла, что в графстве Корнуолл, где в свое время размещались каолиновые карьеры.

В наше время сюда ежегодно приезжают больше 2 миллионов туристов, а еще здесь снимают фильмы — например, именно тут разворачивались действия одной из сцен очередной серии «Бондианы» под названием «Умри, но не сейчас».

Огромная оранжерея в мыльном пузыре

Проект «Эдем» был реализован в Корнуолле в 2001 году. В общей сложности возведение здесь Райского сада обошлось в более чем 130 миллионов долларов, хотя изначально бюджет проекта оценивался лишь в 25 миллионов.

Сад «Эдем»

Корнуоллский «Эдем» действительно похож на рай: здесь представлено самое большое в мире разнообразие представителей флоры со всей планеты, которые сегодня живут в исключительно необычных оранжереях.

«Эдем» — это два так называемых «биома», похожих на скопление мыльных пузырей и состоящих из нескольких разделов. Все они выполнены из тонкого, легкого материала (синтетической фольги), «изрезанного» шестиугольниками-сотами. Издали крыша «Эдема» похожа на крылья стрекозы, причем если бы эту крышу не удерживали прочные крепления, то она бы улетела с первым же дуновением ветерка. Размеры этих «биомов» весьма внушительны: первый, что побольше (длиной в 110 метров, шириной в 140 метров и высотой в 55 метров), способен даже вместить в себя лондонский Тауэр!

Эдем

Два комплекса друг с другом соединяет здание, покрытое дерном — и все это настолько гармонично сливается с английскими пейзажами, что кажется, будто оранжереи-пузыри выросли сами, прямо из-под земли, как грибы.

Африка, Средиземноморье и Калифорния под одной крышей

Внутри «пузырей» царит особый климат. В одном — влажные тропики, в другом — субтропики Средиземноморья, Калифорнии и Африки.

Крыша «биомов» отлично пропускает ультрафиолет, а также имеет замечательные термоизоляционные показатели. Внутри «пузырей-тропиков» держится температура в районе +30 °С, ночью влажность составляет около 90 %, а днем — 60 %. В солнечные дни тут можно было бы даже загорать!

Райский сад

В «субтропическом биоме» намного прохладнее и не так влажно. Так что здесь намного комфортнее неспешно изучать многочисленных «зеленых жителей» сада.

Жизнь в Райском саду

Разнообразие всех представленных в «Эдеме» видов растительности трудно передать словами. В большом «биоме» создан кусочек настоящих тропических джунглей, где можно увидеть растения из Малайзии, Южной Америки и Западной Африки. Каждое из них сопровождается табличкой, на которой размещены название и пояснение о том, как использует это растение человек. Более того, вещи, которые можно сделать из этих природных материалов, можно увидеть здесь же. Например, с рисом соседствует огромная композиция из рисовой соломки, а рядом с каучуковыми деревьями разложены покрышки.

В «субтропическом биоме» можно увидеть цитрусовые, пробковые деревья, хлопок разных цветов, целую оливковую рощу, будто «вырезанную» из греческого пейзажа, и других представителей флоры Калифорнии, Средиземноморья и Южной Африки.

Ну а на открытом воздухе высажены растения, хорошо воспринимающие местный климат. В их список входят виды из Южной Америки, Западной Европы, России и даже Индии, включая любимые многими овощи — спаржу, шпинат, капусту…

Водопад в «Эдеме»

Примечательно, что все живущие здесь растения появились на белый свет не в естественной среде, а в ботанических садах или исследовательских станциях из разных точек планеты. Так «Эдем» показывает своим посетителям, на что способен человек, когда речь идет о спасении тех видов, что находятся под риском исчезновения.

Гостям Райского сада, казалось бы, должны встречаться и животные, однако в корнуэльском «Эдеме» их нет. Ни зверей, ни птичек — только парочка видов ящерок да немножко насекомых. Возможно, их список в будущем немного пополнят, однако в целом в планы авторов проекта «Эдем» животные, к сожалению, не входят.

Скульптуры в Эдеме

Эдем запоминается не только суперсовременной архитектурой и бесконечным разнообразием видов растений, но еще и своими скульптурами. Шмель размером со слона, состоящие из бытовых приборов механические существа, огромные индустриальные растения, гигантские фигуры голых девушек с кожей из травы и многое другое поддерживает тему взаимодействия природы и человека.

Огромная пчела в «Эдеме»

Кому же стоит увидеть «Эдем»? Пожалуй, каждому, кто хотя бы минимально интересуется природой, осознает тесную связь между ней и самим собой, кто хочет оценить красоту ее даров. Ведь главная задача проекта «Эдем» — показать, какую важную роль играют растения в жизни современного человека и как сильно он нуждается в них.

Арт-объект в «Эдеме»

Так что запомните: такой же необычный ботанический сад в мире больше не встретишь — попадая сюда, ощущаешь себя то ли в будущем, то ли на другой планете, то ли в параллельной реальности... Разве не заманчиво прогуляться по такому раю?

Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено