Европа

«Гарахонай»: Ромео и Джульетта Канарских островов

22 марта 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Среди Канарских островов есть один, который не только является национальным заповедником, но и объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вызвано это тем, что на склонах небольшой горы Гарахонай, расположенной в центре острова Гомера, произрастают редчайшие леса и обитают птицы, которых практически нигде больше не встретишь.

Заповедник на острове Гомера

Лавровые деревья, древовидный вереск, вечнозеленые склоны — все это национальный парк «Гарахонай», многие участки которого закрыты для туристов. 400 видов редких растений образуют здесь уникальную природную зону, способную развиваться и существовать лишь без контактов с человеком.

Впрочем, даже открытых участков парка хватает, чтобы понять, насколько он удивителен. Помимо пешеходных и велосипедных троп здесь есть и дороги для автомобильных экскурсий, так что посмотреть парк могут все желающие.

Пейзаж Гарахоная

Деревья в «Гарахонае» не разделяют год на сезоны и скидывают листья круглый год, поэтому красно-коричневые шуршащие ковры расстилаются под ногами туристов и зимой, и летом. Сейчас строительство в парке запрещено, но в одной из долин можно увидеть домик под розовой крышей — это ферма, оставшаяся здесь с XIX века.

Гара и Хонай — печальная история

Но не только зелеными горами знаменит этот заповедник. Здесь произошла печальная история в лучших традициях Шекспира, правда, с учетом местного колорита.

Во время праздника Беньесмен незамужние девушки, живущие здесь, должны были смотреть в реку, гадая на возлюбленного. Если вода оставалась чистой, девушке предстоял скорый брак, а если мутнела, то рассчитывать на супружество не стоило. Когда пришла очередь гадать дочери местного вождя, Гаре, в воде отразилось солнце и ослепило девушку. Мудрецы истолковали это как опасность, которая ожидает ее со стороны огня.

Тем временем знатный юноша по имени Хонай родом с соседнего острова увидел Гару и влюбился в нее. Родители обсуждали свадьбу недолго, вскоре была назначена помолвка. В тот миг, когда возлюбленные почти были обручены, вулкан Тейде начал извергаться и мудрецы увидели в этом недобрый знак. Свадьбу отменили, а молодых людей разлучили.

Деревянные статуи Гары и Хоная в парке

Через несколько ночей Хонай переплыл на остров Гомера и сбежал вместе со своей возлюбленной. Когда разгневанные родители нашли их, молодые люди предпочли свести счеты с жизнью, чтобы не разлучаться вновь. Та скала, с которой они сбросились, и получила их имена, слитые воедино в знак их нерушимого чувства.

Сейчас в парке «Гарахонай» расположена деревянная скульптура, изображающая этих самоотверженных влюбленных.

Полезная информация: экскурсии, билеты, отели

Для экскурсии на остров Гомера, как правило, достаточно одного дня. Дело в том, что если вы не ботаник и не фанатичный турист-пешеходник, то дольше делать здесь просто нечего. Стоить подобная поездка будет порядка 40 $, в зависимости от того, как далеко от острова находится ваш отель.

Если же окружающая природа вас впечатлила, и вы решили остаться, помните, что на территории самого заповедника отелей нет, а вот в лесах, плотно к нему подходящих, их сколько угодно. Двухместный номер со всеми удобствами здесь можно забронировать от 50 $ в сутки.

Проводить время на «Гарахонае» можно весьма разнообразно, если, конечно, вы сторонник активного отдыха: велосипедные и пешие маршруты, дайвинг, прокат яхт и многое другое вам могут предложить на острове. А вот ночной жизни здесь практически нет, если не считать дискотек в отелях.

Очарование природы и прекрасный климат делают «Гарахонай» отличным местом для спокойного семейного отдыха и могут быть полезны тем, кто устал от городской суеты и стремится побыть в тишине.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено
Выделите её мышкой!
И нажмите ctrl+enter