Европа

Городские легенды: дьявольская башня Копенгагена

02 октября 2012   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

О датской столице Копенгагене ходит много легенд как внутри страны, так и за пределами Дании. Одна из них, например, гласит, что в Копенгагене самый чистый воздух среди европейских столиц. Этот факт, подтвержденный или нет, вносит вклад в бытующее мнение о том, что Копенгаген является лидером по уровню жизни населения. Помимо этого город славится своей красотой и давней историей.

При упоминании Копенгагена все, разумеется, сразу вспоминают о сказках Ганса Христиана Андерсона, который прославил родной город, однако Копенгаген насчитывает более восьмисот лет истории, и ему есть чем похвастаться и помимо великого сказочника.

Красота исторического центра города, гармония архитектурных форм создают неповторимую уютную атмосферу сказочных легенд. Как и любой старинный город, Копенгаген имеет собственные истории и легенды, повествующие о различных местах и строениях.

Одна из легенд, которую местные непременно расскажут всем гостям, касается башни, которая украшает церковь Спасителя. Шпили башен над городом — это очень привычный городской пейзаж для Копенгагена, который избежал высотной застройки в стиле хай-тек. И все же башня церкви Спасителя выделяется среди других тем, что представляет собой витую лестницу, ведущую ввысь.

Сама церковь была построена под руководством архитектора Ламберта фон Хавена, а вот шпиль с внешней лестницей, которая заворачивается спиралью вокруг башни с колокольней, был достроен позже по проекту архитектора Лоурида де Тура. Именно о нем и рассказывают легенду.

Суть ее заключается в том, что после нескольких месяцев строительства Лоурид де Тура обнаружил, что практически завершенная лестница на башне идет спиралью противусолонь, то есть против часовой стрелки, хотя по проекту она должна была завиваться по движению Солнца.

Бытует мнение, что движение противусолонь — это движение дьявола, а ведь башня принадлежит протестантской церкви. Архитектор впал в отчаяние из-за этой непоправимой ошибки и покончил жизнь самоубийством, сбросившись с той самой башни. Впрочем, исторические хроники ничем не подтверждают эту легенду, указывая, что архитектор де Тура умер своей смертью на семь лет позже, чем гласит легенда.

Тем не менее, шпиль церкви Спасителя действительно завивается противусолонь, что не мешает тысячам туристов ежегодно подниматься по его четыремстам ступеням и любоваться видом на город с высоты 86 метров. Кстати, это самое узнаваемое сооружение Копенгагена, визитка города.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено