Австралия и Океания

Горы Австралии: псевдовулкан и вечное соперничество

24 октября 2012   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Почти пятую часть материка покрывают горы. Высокие и низкие, скалистые и пологие, древние и совсем молодые — они появились в этом краю более 2,5 миллиардов лет назад и стали для коренного населения не просто частью пейзажа. Австралийские аборигены поклонялись горам, обожествляли их, жили и добывали здесь пропитание, просили о милостях. И даже сейчас, когда времена язычества остались далеко позади, в горах Австралии сохранилось немало чудес и поистине уникальных мест.

Крупнейшим горным массивом Австралии является Большой Водораздельный хребет. Он тянется вдоль восточного и юго-восточного побережий на 4000 километров. Здесь активно ведется добыча угля, нефти, газа, золота и минералов. Немалый доход приносят и многочисленные парки и заповедники, расположенные на всей территории хребта.

Самым популярным из них считаются Голубые горы в штате Новый Южный Уэльс, являющиеся объектом Мирового наследия ЮНЕСКО. На склонах этих гор растет более 90 видов эвкалиптов, непрерывно выделяющих в воздух эфирные масла и окрашивающих его в голубой цвет. Заповедник можно считать одним гигантским ингалятором — пребывание здесь принесет огромную пользу вашему здоровью.

Псевдовулкан

Еще одной уникальной горе долгое время удавалось вводить в заблуждение даже ученых. Горящая гора получила свое название не просто так: на глубине 30 метров от поверхности вот уже 6000 лет горит угольный пласт. Скорость распространения огня невероятна низка — всего 1 метр в год. Из-за этого до 1830 года гора считалась единственным действующим вулканом на территории Австралии.

Жертвоприношения

Есть в Австралии и место, где совершались жертвоприношения — это гора Зил, или, на местном наречии, Улатеррке. Согласно традициям, женщины приходили сюда устраивать ритуальные танцы и просить высшие силы, чтобы их дети «росли быстро, как гусеницы».

Вечное соперничество

О курьезной истории «соперничества» двух гор — Косцюшко и Таусенд— можно рассказывать бесконечно. Началась эта история в 1839 году, когда европейская экспедиция исследовала обе горы и присудила Косцюшко звание высочайшей на континенте. Но позже выяснилось, что Таусенд, якобы вторая по высоте, на самом деле выше. Чтобы не обижать память первооткрывателя, горы поменяли названиями. Эта путаница породила забавную традицию — теперь каждый, кто поднимается на Таусенд, берет у подножья камень и несет его на вершину, чтобы помочь горе «перерасти» соперницу.

Беспокойные горы

Горы Австралии служили не только мирным целям. В годы Второй мировой войны на вершине горы Лофти в штате Южная Австралия был установлен маяк с уникальным на то время светящимся элементом, который служил важнейшим навигационным ориентиром. После войны его убрали, но при реконструкции маяка в 90-е годы прошлого века было решено установить его на место как историческую ценность.

В последнее десятилетие нелегко пришлось горе Мехарри. Ее покой тревожат не искатели сокровищ и не туристы, а политики и общественные деятели. Названная в честь геодезиста экспедиции, открывшей ее и установившей точную высоту, в 1999 году она подверглась попытке переименования. Новым ее названием должно было стать имя дочери магната, обнаружившего в горе месторождение руды. Попытка оказалась неудачной, но в начале 2000-х к этой идее вернулся австралийский политик, активно продвигающий новое название.

В этом краю с богатейшей историей можно узнать что-то необычное почти о каждой горе. Однако ничто не может сравниться по силе с чувством, которое испытываешь, наблюдая восхитительные виды, открывающиеся с их вершин.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено