Азия

Как индонезийцы живут возле извергающегося вулкана

16 января 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

У подножия вулкана Синабунг в Индонезии кипит не только лава, но и жизнь — крестьяне ведут хозяйства, туристы специально приезжают поглазеть на буйство природы. О том, как проходят дни бок о бок с извергающимся вулканом, мы сегодня и расскажем.

Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana

Извержение вулкана – одно из самых разрушительных стихийных бедствий на свете, но, в то же время, зрелище бесконечно впечатляющее, очаровывающее свей природной мощью и красотой. Не просто так фотограф Роберт Ландсбург расстался с жизнью, спасая плёнку с бесценными снимками извержения вулкана Сент-Хеленс, что в Соединённых Штатах. А вот для жителей деревушек на северной Суматре, чьи названия вроде Шрайа, Берса Тепу или Сигаранг-Гаранга вам ни о чём не скажут, извержение вулкана – это уже долгое время обычная повседневность.

Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 1
Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 2

Синабунг, будучи один из многочисленных вулканов на островах Индонезии, дремал более четырёхсот лет, до конца августа 2010 года, пока внезапным извержением не вынудил жителей окрестных деревень спасаться бегством. Благо, выбросив в воздух тонны пепла и щедро присыпав им земли вокруг себя, вулкан успокоился. Но это было только началом – в конце октября прошлого года, после землетрясения, Синабунг изверг ещё больше пепла, установив на значительном расстоянии вокруг себя «вулканическую зиму» и вынудив власти эвакуировать население. Всего через несколько месяцев вулкан извергается вновь, на этот раз выплёвывая ещё больше пепла и извергая раскалённую лаву. После кратковременной эвакуации, затронувшей более двадцати тысяч человек, жители вернулись в свои дома, расположенные в пяти-семи километрах от пышущего пламенем вулкана.

Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 3
Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 4
Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 5

Как говорится, война войной, а обед – по расписанию. Вот и постоянное нахождение в экстремальных условиях, с перманентной и отнюдь не гипотетической возможностью расстаться с жизнью, не отменяет в повседневности жителей деревень у подножья Синабунга привычных рутинных забот. Только вынуждает все делать немного быстрее – урожай на покрытых толстым слоем выброшенного вулканом пепла полях погибнет в считанные дни, если его не собрать. Местным жителям приходится действовать быстро, но работа усложняется и тормозится, потому как каждый кочан капусты, каждый перчик чили приходится тут же старательно отмывать. С зёрнами кофе фермеры и вовсе предпочитают не возиться, в уме прикидывая убытки от стихии.

Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 6
Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 7
Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 8

Работается на фоне извергающегося вулкана нелегко. Марлевые повязки на лицах жителей деревень района Каро – обычное дело. Дышится в них не намного легче, чем без них, сухим испорченным воздухом с запахом серы, но, по крайней мере, не приходится глотать пепел, которым всё окружающее пространство буквально напичкано. Регулярно приходится промывать раздражённые глаза, пересыхающие и наливающиеся кровью за считанные минуты, расходуя дефицитную воду. Отчищать дома и некогда, и незачем – через несколько часов они снова будут покрыты толстым слоем пепла. Зато счищать последний с крыш длинными палками приходится по нескольку раз за день, иначе чердак рискует провалиться в дом, как купол мечети в деревушке Куты Гаганг.

Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 9
Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 10

Кто-то, кому есть куда уезжать, не ждёт новой эвакуации, предпочитая собрать в автомобиль самый необходимый скарб и домашних животных и двинуться вглубь острова. У кого есть возможность, те отправляют к родственникам детей. Все остальные топчутся по голень в пепельной грязи и продолжают заниматься повседневными делами, лишь изредка поглядывая на губительную красоту извергающегося вулкана, готовясь, чуть что, в кратчайшие сроки покинуть свои дома – Синабунг и не думает успокаиваться, а при развитии худшего из сценариев эвакуировать придётся более сотни тысяч человек.

Kak indonezijcy zhivut vozle izvergajushhegosja vulkana 11

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено