Европа

Как изменился Дубровник с окончания войны в Югославии

06 декабря 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В отмечаемый сегодня в Хорватии День защитников Дубровника мы решили рассказать о том, как изменился этот прекраснейший древнейший город на адриатическом побережье с окончания разрушительной осады в годы войны в Югославии.

Dubrovnik

Именно на этот декабрьский день 1991 года пришёлся самый мощный и разрушительный обстрел древнего города. Дубровник, в прошлом бывший столицей собственного независимого государства и находившийся в одном из самых «горячих» регионов того времени, подобных разрушений не знал с землетрясения 1667 года. Несмотря на то, что город, который в начале девяностых привлекал в тогда ещё единую Югославию немало туристов, был полностью демилитаризован, избежать ужасов войны ему не удалось – полугодовая осада оставила после себя мало приятного.

Dubrovnik 1
Dubrovnik 2

Итогами осады стали 563 серьёзно повреждённых здания (из более чем восьми сотен) в историческом центре, каждое из которых имеет немалую культурную ценность. Девять из них были полностью стёрты с лица Земли и не подлежали восстановлению. На фоне этого ущерб, причинённый уличному экстерьеру, стародавнему дорожному покрытию и прочим более мелким элементам городского антуража, можно сказать, не бросается в глаза.

Dubrovnik 3
Dubrovnik 4

При всём этом к Дубровнику слабо применимы метафоры вроде «лежал в руинах» даже в контексте войны в Югославии – разрушения, имевшиеся в древнем городе, не шли ни в какое сравнение со шрамами Вуковара или Сараево, не говоря уже о городах на фотографиях времён Второй Мировой. Но в контрасте с тем, как смотрелся город под красными черепичными крышами до боёв, после снятия осады он представлял собой довольно печальное зрелище.

Dubrovnik 5
Dubrovnik 6

Нет ничего удивительно, что за восстановление покалеченного культурного наследия принялись сразу же по окончанию войны, не дожидаясь реинкарнации экономики и элементарного повседневного быта. Причём делали это едва ли не всем миром – навряд ли восстановить (а заодно и реставрировать) город в столь короткие сроки и столь качественно было бы возможно без посильной финансовой помощи международных институций. Всем миром же и следили за возрождением города – значимость Дубровника, помноженная на его непростую судьбу, сделали бывшую Рагузу (историческое название города) символом послевоенного возрождения как такового, возвращения к мирной жизни и торжества оной.

Dubrovnik 7
Dubrovnik 8

Возродившись, Дубровник расцвёл пуще прежнего, превратившись из просто прекрасного города с богатым историческим наследием и туристического магнита неописуемой красоты на адриатическом побережье в настоящий культурный центр Хорватии, если не всего региона. Например, именно трагической судьбой города вдохновлялись организаторы международного кинофестиваля «Либертас», год от года набирающего популярность и авторитет. А, скажем, культурный фестиваль «Дубровницкие летние игры», родившийся ещё в 1950 году, приобрёл поистине мировую славу.

Dubrovnik 9
Dubrovnik 10

Трудно сказать, было ли бы настоящее Дубровника столь значительным, если бы не печальные события 22-летней давности. Возможно, город ничем особым не выделялся бы на фоне других прекрасных курортов адриатического побережья – Сплита, Риеки, Копера, Будвы. Но если так, то расцвет обошёлся городу немалой ценой, о которой напоминают этот день памяти несколько остовов зданий, не подлежащих восстановлению, музей осады Дубровника и поминальный крест на вершине горы Срдж.

Dubrovnik 11

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено