Северная Америка

Как охотятся на крокодилов в Коста-Рике

10 февраля 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Никаких ружей, гарпунов и хитроумных охотничьих приспособлений. Лишь длинные палки, несколько верёвок и три десятка отважных мужчин. Сегодня мы расскажем о традиционной коста-риканской охоте на одних из самых опасных хищников планеты.

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike

Фото: Néstor Baltodano

Начало традиционной пасхальной охоты жителей небольшой коста-риканской деревушки Ортега на одного из самых свирепых хищников дикой природы на удивление лишено хоть каких-нибудь намёков на церемониал. Никаких тебе красочных народных костюмов, боевой раскраски на лицах охотников, музыкального сопровождения и плясок – это потрясающее событие начинается на удивление буднично. Так, будто три десятка мужчин разного возраста только тем и занимаются, что по несколько раз в день ловят зубастых рептилий. Только вереница местных жителей и заезжих туристов, тянущаяся за тридцатью смельчаками, идущими с какими-то палками, верёвками и старенькой рыболовецкой сетью к мутным водам реки Ла-Пальма охотиться на живую машину для убийств, намекает на то, что сейчас начнётся нечто действительно важное и грандиозное.

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike 1

Фото: Néstor Baltodano

Вода в реке мутная – в ней трудно рассмотреть что-то проплывающие даже в каком-то метре от тебя. А учитывая, что в Ла-Пальме по крокодилу-другому на километр расстояния, река выглядит ещё более устрашающе и самим своим видом намекает, что лезть в неё – форменное безрассудство, которое может обеспечить номинацию на премию Дарвина. Опасности здешним водам добавляет и стоящая в это время года чудовищно жаркая, засушливая погода – река мельчает, становясь еще мутнее, а опасные рептилии в такую погоду становятся только активнее, бодро передвигаются по воде и при любом удобном случае атакуют. Традиционная охота на крокодила через призму подобных фактов приобретает черты стопроцентного триллера, если не фильма ужасов. Но волнуются скорее зрители, особенно из числа туристов, сами охотники сохраняют абсолютное спокойствие, разве что сосредоточенность на их лицах выдает осознание того факта, что ловить им предстоит даже не полутораметрового детёныша, а громадную взрослую особь в полном расцвете сил.

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike 2

Фото: Juan Carlos Ulate, Reuters

У реки ловцы доисторических рептилий разделяются на две группы. Первая перекрывает русло рыболовецкой сетью. Вторая отдаляется на расстояние в километр от первой (всё это расстояние облеплено зрителями по берегу) и бесстрашно спускается в мутную воду, каждый метр которой может таить опасность. Это – загонщики, в их задачу входит медленно продвигаться в сторону расставленной сети, что есть мочи колотя палками по поверхности воды. Стратегия проста и понятна: рептилия, напуганная агрессивным и шумным вторжением в свою среду обитания, ретируется от загонщиков и идет к сети. Вот только хитрая тварь не просто так в почти неизменном виде живёт и властвует в тропических водоёмах десятки миллионов лет – попадаться в сети крокодил отнюдь не спешит. Берег реки Ла-Пальма буквально испещрён многочисленными природными пещерками и ходами, из которых крокодилам удобно охотиться и в которые они ловко прячутся, когда на них самих идёт охота.

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike 3

Фото: Néstor Baltodano

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike 4

Фото: Néstor Baltodano

Получается, сети выставляются не для того, чтобы поймать в них хладнокровного хищника, а чтобы просто отрезать ему пути к отступлению, не дать уйти и загнать в одно из естественных укрытий. Когда это сделано, события достигают максимального драматического накала: гигантскую смертоносную рептилию из ее укрытия нужно выкурить. То есть, перейти ту черту, когда загнанному и напуганному превосходящими силами противника хищнику не остается иного выхода кроме атаки всей мощью своего природного вооружения. Когда видишь, как именно выкуривают идеального убийцу из его логова, становится действительно не по себе.

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike 5

Фото: Juan Carlos Ulate, Reuters

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike 6

Фото: Néstor Baltodano

Смельчаки из числа загонщиков едва ли не с головой заползают в укрытие пятиметрового крокодила, беззастенчиво тыча в того корягами. Единственная их страховка – товарищ, готовый быстро вытащить охотника за ногу, если что-то пойдёт не так. Но всё обычно идёт по плану, и через два-три долгих часа мытарств хищник высовывает из укрытия свою зубастую пасть, которую уже поджидает ловец с простой снастью – длинной палкой с петлёй на конце. Ее простота с лихвой окупается мастерством профессионала: одно быстрое движение – и морда крокодила плотно стянута верёвкой. Как известно, челюсти этой машины для убийств только смыкаются с чудовищной мощью, а для того, чтобы удержать их в закрытом положении, хватит и силы рук обычного человека или, как в данном случае, простой верёвки. Из воды доносятся крики: «Мы взяли его! Мы его взяли!».

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike 7

Фото: Juan Carlos Ulate, Reuters

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike 8

Фото: Néstor Baltodano

Но и без своего главного оружия крокодил остаётся серьёзным противником, который всей мощью своего туловища изворачивается в воде и активно орудует хвостом. А брать его охотникам приходится в прямом смысле голыми руками. Да ещё и с максимальной осторожностью – с берега за действом наблюдают не только туристы и местные жители, но и чины из Министерства охраны окружающей среды, следящие за тем, чтобы животное не пострадало. К крокодилам в Коста-Рике отношение особое: для охотников существуют жёсткие квоты и масса ограничений, за исполнением которых чиновники следят со всей серьёзностью. Здесь люди даже дружат с крокодилами, такое бывает. Поэтому сохранность жизни хищника является обязательным условием пасхальной охоты жителей деревушки Ортега.

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike 9

Фото: Néstor Baltodano

Охотники просто прочнее завязывают верёвку на челюстях хищника, взваливают его массивное тело себе на плечи и под восторженные возгласы толпы несут его в деревню. С абсолютно счастливыми, радостными лицами. Два грядущих дня крокодил будет жить в специальном вольере на территории посёлка, давая возможность всем желающим на себя полюбоваться, после чего ему вернут волю. Этот факт позволяет сделать предположение, что ритуальная охота в этих местах связана с символической благодарностью крокодилам, ловля которых веками была важным промыслом, дающим кожу и мясо деревенским жителям. Предполагать приходится, потому что сами жители Ортеги попросту не знают, как и зачем родилась традиция пасхальной ловли хищного ящера, – этим испокон веков занимались их деды, затем их отцы, а завтра этим займутся уже их дети, которые передадут традицию с забытой историей следующим поколениями.

Kak ohotjatsja na krokodilov v Kosta-Rike 10

Фото: Juan Carlos Ulate, Reuters

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
mokshancev-vladimir
mokshancev-vladimir

В Коста-Рике крокодилов НЕТ. Там КАЙМАНЫ - это совершенно другие животные.