Азия

Как отдыхают оленеводы

13 августа 2014   Автор: Алексей Корсаков Перейти к статьям автора

Благодаря бородатым анекдотам многие считают, что труженики суровой тундры в свободное от работы время безостановочно хлещут "огненную воду" с геологами и рассказывают байки "про тюленя и оленя". Меж тем, досуг оленеводов намного более разнообразен.

Трудовые будни оленевода тяжелы, но при этом важны до крайности, ведь жизнь в тундре просто невозможна без оленей. Поэтому по возвращению в жилище после рабочих хлопот северным пастухам необходим полноценный качественный отдых и полное восстановление сил. Часть обитателей тундры, кочуя по ее бескрайним просторам, в качестве жилища до сих пор используют чумы и яранги. Внешний облик этих мобильных домиков не изменился за столетия за исключением одной детали – жилье многих оленеводов теперь гордо украшает спутниковая антенна. Да и внутри вы обнаружите все основные приметы цивилизованного быта: электрическая плита, телевизор, музыкальный проигрыватель. Но часть яранг до сих пор отапливается горящим прямо внутри костром, поэтому, если вы попали в гости к их хозяевам, учтите – все время в яранге люди проводят в сидячем положении. Встав, вы попадете в клубы дыма, висящие на уровне груди.

Но многие оленеводы проживают в рабочий период в крепких деревянных домах вполне себе европейского типа. Стоит такой одинокий дом, окруженный оленьими загонами, а вокруг продуваемая ветрами пустошь на многие километры. Заправляет в жилище оленеводов так называемый "чум-хозяин" (от привычного нашему уху "домохозяина") – это вполне квалифицированная рабочая должность, на чум-хозяина в наши дни обучают в местных ПТУ.

Свой отпечаток на жизнь обитателей тундры накладывают длительная полярная ночь и короткие дни. Приезжие сразу отмечают, что время в тундре течет совершенно не так, как, например, в Подмосковье или в Витебске: часы и минуты растягиваются, и стрелки хронометров наотрез отказываются торопиться. Вот и оленеводы в свободную минутку никуда не спешат: чуть ли не обязательные для каждого их жилища DVD-проигрыватели крутят по вечерам бесконечные сериалы. Портативные компьютеры – также не редкость, с их помощью слушают музыку и играют в компьютерные игры. Видеоигры посреди тундры, правда, занятие для более молодого поколения, но среди оленеводов молодежи не так уж мало (хотя им, по старинной традиции, достается самая тяжелая работа). Даже с учетом того, что в тундре отсутствует сотовая связь, почти каждый пастух оленей может похвастаться мобильным телефоном – их с успехом используют в качестве фотоаппаратов и музыкальных плееров. Вопреки расхожему мнению, технический прогресс вовсе не обошел стороной холодные просторы.

Крепкими напитками кочевники тундры не злоупотребляют, по крайней мере, в тот длительный отрезок года, который здесь считается рабочей сменой. В честь приезда гостя могут поднять рюмку-другую, но не более. А вот чай в тундре пьют в каких-то невероятных количествах. Буквально каждые полчаса уставший от трудов праведных оленевод заваривает кружку чая. Предпочтение отдается настоящему китайскому напитку. В доме, где разместился небольшой отряд оленеводов, на нескольких плитах можно увидеть сразу 7-8 чайников. Повернут горлышком от стены – значит, закипел, остальные чайники – в процессе.

Многие дома оленеводов отапливаются генераторами. Причем на ночь хозяева стараются натопить пожарче и отключить драгоценную технику. Поэтому гостю, непривычному к местному укладу жизни, наверняка будет очень жарко при попытках заснуть. И очень холодно на момент просыпания.

Большой популярностью среди работников тундры пользуется рыбная ловля. Местные реки необычайно богаты рыбой, поэтому для оленевода рыбалка – это не только отдых от рогатых подопечных, но и возможность существенно разнообразить рацион. Проделав во льду небольшую лунку, можно с помощью самого примитивного снаряжения (крючок да леска), буквально за 15 минут обеспечить себе и товарищам обильный обед.

Интересный факт: короткое полярное лето настоящие, прожженные оленеводы ненавидят всей душой. Если вы думаете, что суровые пастухи тундры в жаркие деньки с радостью загорают под солнечными лучами, играют в бадминтон и устраивают дискотеки теплыми вечерами, то вы глубоко заблуждаетесь. С наступлением летней жары оленьи стада атакует страшный враг – слепни и прочая кровососущая нечисть. И основной бедой при этом являются не многочисленные безостановочные укусы, а природное стремление насекомых отложить личинки прямо в ноздри живого зверя. Олени в итоге впадают в бешенство и гибнут. Стада приходится перегонять в наиболее прохладные места региона, а здесь уж не до шезлонгов и коктейлей. К тому же, в летнее время тундра становится менее удобна для передвижения – скользить на санях по зимнему снегу гораздо быстрее и приятнее.

Главный праздник тундры – День оленевода. Тут уж пастухи оленьих легионов действительно радуются жизни, позабыв о трудах на целых два дня. День оленевода проводится в последних числах марта и является одновременно шумным праздником, ярмаркой и подведением итогов за год. Для многих этот праздник становится единственным способом повидаться с родными и близкими, которых целый год отделяли от оленевода снежные пустоши. Проводятся выставки собак, катания на оленях, идет бойкая торговля. Виновники торжества азартно соревнуются между собой за ценные призы, к примеру, снегоходы. Обязательные гонки на оленях происходят в нескольких категориях: молодежь состязается в гонках верхом, более старшие участники (в том числе и пенсионеры) управляют упряжкой, а самые отчаянные спортсмены мчат наперегонки на лыжах, буксируемых оленем. Проводятся чемпионаты по местному виду борьбы, вот только к участию допускаются лишь борцы в национальных костюмах. Представлены такие спортивные дисциплины, как прыжки через нарты, перетягивание палки и метание аркана-тынзян на палку-хорей. Проводятся смотры национальной одежды и многочисленные концерты. В толпе можно встретить нарядного Ямал-Ири – местный вариант Деда Мороза.

Что характерно, в День оленевода города и поселки посещает немалое количество туристов, в том числе и из-за рубежа. Например, в столице Ямало-Ненецкого округа Салехарде несложно натолкнуться на группу туристов из Норвегии или Нидерландов. Оленеводы умеют хорошо работать, умеют они и хорошо отдыхать. И закрывая тему "огненной воды": в День оленевода продажа спиртного просто-напросто запрещена. Таким образом власти экономят массу сил, средств и времени, которые раньше уходили на поиск и извлечение из сугробов загулявших тружеников тундры.

Автор: Алексей Корсаков Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено