Азия

Как выглядит морской круиз по-северокорейски

10 апреля 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Северная Корея, иррационально полюбившаяся туристам, действительно старается отвечать их чаяниям. В сегодняшнем нашем рассказе – морской круиз в том виде, в котором он существует в самом закрытом государстве мира.

morskoj kruiz po-severokorejski
Фото: Carlos Barria, Reuters

Дорого, отвратительный сервис, нечего смотреть – эти факты про Северную Корею отнюдь не отпугивают приезжающих иностранцев, которых тянет в, наверное, самое странное государство на планете за свежими ощущениями от прикосновения к матёрому тоталитаризму. Иностранцы старательно топчут склоны горы Пэктусан, любуются действительно впечатляющими массовыми выступлениями Ариран на стадионе имени Первого мая и глазеют на регулировщиц в «няшной» униформе. Но морской круиз на первоклассном (по северокорейским, конечно, меркам) лайнере отличает от других туристических услуг в этой затерянной во времени стране то, что он доступен не только приезжим с валютой в кармане, но и простым гражданам КНДР, и поэтому является едва ли не единственной возможностью пообщаться с жителями самой закрытой страны мира, если не брать в расчёт сопровождающих и гидов в местных музеях. Конечно, такой отдых в Северной Корее могут позволить себе немногие: чиновники средней руки, неофициально разрешённые бизнесмены, ведущие инженеры военных производств и тому подобный политически подкованный и верный идеям Чучхе «средний класс» с семьями. Но все же…

morskoj kruiz po-severokorejski 1
Фото: Carlos Barria, Reuters

Пункт отправления лайнера – портовый город Расон, мало чем примечательный, кроме близости к российской границе. А вот о пути к нему этого не скажешь, ведь дорога к трапу предоставляет редкую возможность посмотреть сельскую жизнь Северной Кореи, которую местные власти предпочитают по возможности прятать от взоров туристов. Сам город встречает унылыми серыми стенами, украшенными плакатами патриотического содержания, а провожает в круиз театральным представлением радостных ребятишек, благодарящих Ким Чен Ына за своё счастливое детство, валютным магазином с сувенирами и вареными яйцами и красной ковровой дорожкой, ведущей прямиком на борт судна «Маньйоньбонь». Престарелая грузовая посудина семидесятых годов прошлого века, переделанная под «фешенебельный» лайнер призывно гудит, а провожающие машут руками и государственными флагами, бросаются букетами из искусственных цветов и разноцветными конфетти. Сто тридцать пассажиров провожает в добрый путь более полутысячи празднично одетых человек, костюмы которых намекают на разнарядку (у женщин встречаются явно подвенечные платья) и дают старт тому, ради чего туристы и отправляются в КНДР – театру абсурда.

morskoj kruiz po-severokorejski 2
Фото: Carlos Barria, Reuters
morskoj kruiz po-severokorejski 3
Фото: Carlos Barria, Reuters

С первого взгляда на палубу и каюты круизного лайнера становится ясно, что судну явно не получится тягаться даже с классом «Стандарт» какой-нибудь Costa Cruises. Пассажирский «такелаж», такое ощущение, что собирали со всей Северной Кореи по табурету – дешёвые и потёртые пластиковые столы и стулья да советского пошиба пёстрые кресла явно отличаются друг от друга цветом и модельным рядом. О бассейне (хотя бы надувном) на палубе остаётся только мечтать. В каютах и того аскетичней: в «люксе» красуется кровать-полуторка, в каютах классом скромнее и вовсе теснятся на полу по восемь матрацев. Кают-компания, где пассажирам предлагается проводить время плавания в тёплой дружеской атмосфере, обставлена по последним словам северокорейских техники и индустрии развлечений – стереосистема с караоке и песнями, прославляющими идеи Чучхе, соседствует с несколькими колодами карт.

morskoj kruiz po-severokorejski 4
Фото: Carlos Barria, Reuters
morskoj kruiz po-severokorejski 5
Фото: Carlos Barria, Reuters

За этим нехитрым отдыхом проходят почти сутки круиза, поэтому нет ничего удивительного в том, что отдыхающие предпочитают проводить время на палубе, любуясь побережьем КНДР на всём его протяжении и дожидаясь сигнала к обеду. Когда кушать подано, в корабельной столовой самообслуживания курортники ставят на металлические подносы тарелки с курицей, лапшой и огурцами. На закуску под свежий морской бриз – вяленая рыба и пиво марки «Будвайзер». Опустошённые бутылки летят прямо за борт и идут ко дну с задорным бульканьем, вслед за ними официантки в «няшной» униформе отправляют мусор, оставшийся после обеда. Видимо, из расчёта, что всё это прибьёт к капиталистическим берегам. Однако часть мусора моментально задувает обратно на борт…

morskoj kruiz po-severokorejski 6
Фото: Ng Han Guan, AP
morskoj kruiz po-severokorejski 7
Фото: Carlos Barria, Reuters
morskoj kruiz po-severokorejski 8
Фото: Carlos Barria, Reuters

Пункт прибытия – курортный район в природном парке возле горы Кымган. Туристов встречают снова красной ковровой дорожкой и полутысячей размахивающих флажками местных жителей. Сутки, проведённые здесь пассажирами «Маньйоньбонь», точно не пройдут даром – природные красоты национального парка, акробатическое шоу (Ариран в миниатюре), теннисные корты и даже неплохая лужайка для гольфа действительно позволяют называть это место курортным, а для Северной Кореи – и вовсе раем. После него – возвращение на борт и ещё без малого сутки обратного пути в Расон, наполненные танцами под северокорейские народные шлягеры, лапшой на подносе и официантками в «няшной» униформе, высыпающими мусор в волны. Тот самый культурный шок, ради которого, собственно, и посещают Корейскую Народно-Демократическую Республику туристы, которым надоело жариться на пляжах.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено