Азия

Как живется обезьянам в храмах Лопбури

14 декабря 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Истории о Маугли – это первое, что приходит в голову гостям тайского городка Лопбури, буквально оккупированного макаками. Сегодня мы расскажем о том, как живёт это обезьянье царство, обосновавшееся в храмовом комплексе древнего города.

obezjany v hramah Lopburi

Город Лопбури, возглавляющий одноимённую провинцию, – место весьма привлекательное для туристов. Основанный ещё в седьмом веке, во время оккупации Кхмерской империей он лишился самых древних своих исторических памятников, но зато обзавёлся другими – развалинами величественных храмов десятого века постройки, находящимися, между прочим, во вполне себе приличном состоянии. Вокруг них и выросло новое поселение, которое сегодня кроме археологических памятников, которых в стране полным-полно, может похвастаться тем, что воплощает город обезьяньего народа бандар-лог со страниц историй Редьярда Киплинга.

obezjany v hramah Lopburi 1

Бесчисленное множество макак-крабоедов облюбовало территории древних кхмерских святилищ Пранг Сам Йот и Сарн Пра Карн, так сказать, основав свою собственную обезьянью империю. На самом деле, макак в 55-тысячном городе всего 2-3 тысячи, но по впечатлениям их чуть ли не больше, чем людей. Живётся современным бандар-логам довольно вольготно, примерно в той же степени, как живётся в других городах диковатым бродячим животным. При этом милые внешне создания активно бедокурят городе, отличаясь невиданной наглостью, – они выхватывают еду прямо с подносов у официантов в местных заведениях, ломают антенны и обрывают провода, а туристов, посещающих Лопбури, заранее предупреждают о необходимости следить за своими фотоаппаратами, очками и другими сверкающими на солнце предметами.

obezjany v hramah Lopburi 2

Впрочем, несмотря на неслыханную наглость обезьяньих воришек, жители города с годами прониклись к ним особой любовью. Да и как тут не проникнуться, если народ бандар-логов не только смешит и умиляет своими повадками, за которые можно простить многое, но и привлекает в город всё возрастающее число туристов со всех концов мира? В честь обезьян горожане даже устраивают специальный праздник, причём не для себя, а именно для хвостатых «незаконных мигрантов», балуя тех с удивительной щедростью.

obezjany v hramah Lopburi 5

Monkey Buffet Festival полностью оправдывает своё название: последнее воскресенья ноября превращается в настоящий пир для макак, устраиваемый добродушными и незлопамятными горожанами. Они тащат в храмовый комплекс бесчисленное разнообразных угощений, суммарный вес которых исчисляется тоннами: фрукты и овощи, разнообразные сладости и орехи, газированную воду с сиропом и шоколад. От такой щедрости макаки, понятное дело, едва ли не сходят с ума, устраивая за пиром настоящее представление животного мира. Все это под аккомпанемент народной музыки и на фоне костюмированных плясок горожан.

obezjany v hramah Lopburi 3

Такая щедрость жителей Лопбури обусловлена тем, что, по легенде, эти земли были дарованы самим Рамой именно обезьянам, а люди в этом царстве бандар-логов – всего лишь гости, арендаторы чужой земли, платящие за проживание едой. И даже как-то удивительно понимать, что макаки после трапезы и набега на блестящие предметы туристов не начнут кричать: «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим — значит, это правда!».

obezjany v hramah Lopburi 4

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено