Азия

Как живёт и чем привлекает туристов Монголия

26 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В сегодняшний День независимости Монголии мы рассказываем о жизни и отдыхе в стране, находящейся за пределами туристической ойкумены. Впрочем, контрастная и своенравная наследница империи Чингисхана навряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Kak zhivjot Mongolija 0
Kak zhivjot Mongolija 1

Для большинства наших соотечественников Монголия – настоящая terra incognita, как ни парадоксально. И парадокс здесь действительно есть, ведь бывшие союзные республики и государство, которое вместе с Болгарией часто называют «шестнадцатой республикой», связывают прочные исторические узы. В Улан-Баторе туристов из наших палестин фактически сразу, например, встречает мемориальный комплекс Зайсан. Посвящённый помощи красной армии в событиях монгольской революции и разгрому японский войск на реке Халхин-Гол, он не только отдаёт родным соцреализмом (з азиатскими нотками, конечно), но и до сих пор является одним из любимейших мест отдыха местных жителей. При этом россиянам для поездки в Монголию приходится оформлять визу (хотя, например, жители Украины и Казахстана свободны от туристической бюрократии) – и в этих парадоксах вся наследница империи Чингисхана.

Kak zhivjot Mongolija 2
Kak zhivjot Mongolija 3

Сам знаменитый правитель и завоеватель Чингисхан следит за своими землями в облике памятника. Самой высокой конной статуей в мире стоит, между прочим. Если не учитывать постамент, то её высота – сорок метров, не меньше. Смотря на неё снизу вверх, невозможно не проникнуться величием сей исторической персоны, а со смотровой площадки на голове лошади, которую седлает владыка древних времён, вся степь как на ладони. Да и постамент откидывать не стоит, ведь в нём – художественная галерея, исторический музей и развлекательные заведения. А вскоре у ног Чингисхана будет разбита этнографическая деревня масштабов, достойных основателя Монгольской империи.

Kak zhivjot Mongolija 5
Kak zhivjot Mongolija 4

Осколки величия империи Чингисхана и национальный колорит – это именно то, на чём держится туристический потенциал страны. Древние развалины в прошлом величественной столицы монгольской империи города Каракорум, петроглифы Алтая, ночь в юрте, национальное блюдо боодог, запитое кумысом. И квинтэссенция всего этого – фестиваль «Наадам». Военный парад с элементами исторической реконструкции сменяется колоритной шоу-программой со стрельбой из лука, скачками, традиционной борьбой и выступлениями артистов с самым что ни есть народным репертуаром. Ради этого праздника, иллюстрирующего богатую монгольскую культуру, действительно стоит отправиться в страну степей к 11 июля. Несмотря на то, что День независимости отмечается 26 ноября, фестиваль проходит именно день событий, положивших начало монгольской самостоятельности.

Kak zhivjot Mongolija 6
Kak zhivjot Mongolija 7
Kak zhivjot Mongolija 8

И ещё потому, что поздней осенью и зимой в Монголии делать нечего. Температура стремительно падает до отметки в минус сорок, что чётче обрисовывает реальную жизнь в этой диковатой и диковинной стране. Становится понятно, что юрты, в которых живёт немалая часть населения столицы, стоят там отнюдь не ради дани традициям. Зимний падёж скота сгоняет в Улан-Батор немало ставших бывшими пастухов, социальные гарантии которым страна предложить не в силах. Отсюда чрезвычайно высокий даже для региона уровень безработицы – в этом отношении столица Монголии при своих небольших размерах напоминает крупные города развивающихся стран третьего мира. Трущобы из юрт, работа на свалках, алкоголизм. Лучшей метафорой монгольской повседневности является их родной и странный вид спорта – жестокое поло бузкаши. А туристам лучше присматривать за своими кошельками в людных местах Улан-Батора или сразу выезжать из столицы.

Kak zhivjot Mongolija 9
Kak zhivjot Mongolija 10

И есть куда. Степь степью, но природа Монголии по-своему прекрасна. Возможно, это лучшее место для уединения – плотность населения страны не достигает и двух человек на квадратный метр. Ищущим через аскезу дзен стоит обратить сюда свои взоры в первую очередь – страна Чингисхана вполне может конкурировать с Тибетом или Бутаном по части достижения духовного равновесия. И если древний буддистский монастырь Эрдэни-Дзу сегодня большей частью музейный комплекс, то Амарбаясгалант (название которого дословно переводится как «монастырь безмятежной радости») как нельзя лучше подойдёт для этих целей. И это не считая ущелья отшельников Хэрмэн-цав да и других природных красот страны, с которыми, скорее всего, вы сможете остаться наедине. С закатами и рассветами над костьми динозавров в Гоби-Гурван-Сайхан, на Алтае или над озером Хубсугул.

Kak zhivjot Mongolija 11
Kak zhivjot Mongolija 12

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено