Азия

Как живёт тигриный монастырь в Таиланде

20 декабря 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Таиландский тигриный монастырь – это уникальное и удивительное место, где грозные полосатые хищники живут и общаются с туристами как какие-то домашние коты. О том, как живёт это место, мы сегодня расскажем.

tigrinyj monastyr v Tailande

Монастырь Ват Па Луангта Буа Янасампанно, располагающийся в таиландском районе Сайок, не может похвастаться древней историей (основан он был всего-то в 1992 году), но зато может гордиться своей уникальностью. Ещё в 1999 году местные крестьяне передали монахам первого тигрёнка, чья родительница погибла от рук браконьеров. Малыша, к сожалению, выходить не удалось, но тенденция была положена – в последующие годы юных хищников тащили в монастырь все, кому не лень.

tigrinyj monastyr v Tailande 1

Пожив бок о бок с людьми, грозные тигры прониклись удивительным миролюбием по отношению к роду человеческому. Поэтому сегодня буддистское духовное учреждение превратилось в открытый заповедник дикой природы с дружелюбными обитателями и популярный туристический аттракцион. В монастыре почти сотня тигров, а кормить их за что-то всё-таки надо, да и мест, где можно вот так тесно пообщаться с дикой природой в мире прямо скажем немного.

tigrinyj monastyr v Tailande 2

Несмотря на то, что с каждого посетителя тигриного монастыря берут расписку, что за возможные последствия ответственность несёт сам турист, каких-либо серьёзных происшествий за всё время существования этого удивительного места не было. Все со старта проходят простой, но надёжный инструктаж. Очевидные правила – не поворачиваться к животным спиной, не ползать на четвереньках, чтоб у тех не сработал охотничий инстинкт, а во время экскурсий между гостем и животным постоянно будет находиться волонтёр, следящий за поведением последнего. Кроме тигров и, собственно, монахов, на территории Ват Па Луангта Буа Янасампанно постоянно проживает ещё немалое количество разнообразных представителей местной фауны: обезьяны, быки, олени и многие другие. И со всеми ими, разумеется, тоже можно всесторонне общаться.

tigrinyj monastyr v Tailande

Экскурсий в Ват Па Луангта Буа Янасампанно предлагается несколько, они различаются длительностью и степенью вовлечения туриста в события, происходящие на территории монастыря-заповедника. Но все, понятное дело, включают общение с полосатыми кошками: кормление и «тисканье» тигрят, игры со взрослыми тиграми при помощи большого «родственника» знакомой нитки с бантиком, фотографирование с животными во время их послеобеденной неги в специальном каньоне, кормление хищников с рук и тому подобное. Выбрать развлечение под себя и своё бесстрашие несложно, правда, все они, по местным меркам, одинаково недёшево стоят. Ещё бы, кормить столько животных – это обходится в кругленькую сумму. К слову, кормят тигров в монастыре курицей, вываренной, чтобы не оставалось ни вкуса, ни запаха крови, и простым кошачьим кормом.

tigrinyj monastyr v Tailande 4

Побывать в Ват Па Луангта Буа Янасампанно можно не только в качестве обычного глазеющего туриста, от взора которого, разумеется, ускользает немало интересных и примечательных вещей. Содержать уйму тигров – это и само по себе недёшево, а нанять для ухода за ними высококвалифицированный персонал – и вовсе может вылиться в астрономическую сумму в статье расходов. Поэтому монастырю постоянно требуются рабочие руки волонтёров, одним из которых можно стать, просто изъявив желание при посещении этой таиландской достопримечательности.

tigrinyj monastyr v Tailande 5

Добровольцам гарантированы проживание и питание (правда, монашеские, можно сказать, спартанские), возможности для медитаций вместе с монахами и, конечно же, полноценное общение с питомцами монастыря. Рабочий день волонтеров длится до четырёх часов по полудню. Каких-то особых навыков и умений потенциальному добровольцу не понадобится, всему необходимому его научат прямо в процессе работы более опытные коллеги. А среди обязанностей, кроме механического труда вроде уборки вольеров, пропишутся такие приятнейшие занятия, как кормление тигрят, выгул взрослых хищников, купание и тех, и тех. О тяжести такой работы судить сложно, а вот то, что тесное общение с животными и аскетичный быт плодотворно скажутся на душевном здоровье, можно гарантировать.

tigrinyj monastyr v Tailande 6

Заодно можно узнать, адекватны ли претензии защитников прав животных, которые утверждают, что с тиграми в монастыре обращаются неподобающим образом. Или утвердиться во мнении, что животных здесь ничем не обкалывают для успокоения и на самом деле обустраивают для них дополнительные пространства, приближающие условия жизни хищников к естественной среде обитания. Это впоследствии должно позволить возвращать тигров в дикую природу.

tigrinyj monastyr v Tailande 7

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено