Южная Америка

Как живут экспаты в фавелах Рио-де-Жанейро

03 января 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Знаменитые бразильские фавелы (трущобы) из рассадников уличной преступности постепенно превращаются в достопримечательности. И лучшей иллюстрацией этого являются селящиеся там экспаты со всего мира. Мы расскажем, как выглядят будни Рио их глазами.

Kak zhivut jekspaty v favelah Rio-de-Zhanejro

Бразильские трущобы, чья слава отдаёт душком социальной трагедии, давно не те, что раньше. Они уже мало чем напоминают жестокий мир, предстающий перед зрителями кинофильма «Город Бога». Получив право провести Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры, власти Бразилии пошли на беспрецедентные шаги: масштабные полицейские операции оставили разгул уличной преступности в прошлом. Сегодня у фавел начинается новая жизнь. Мало-помалу они превращаются во вместилище уличной культуры. И такие люди, как, например, адвокат из России по имени Екатерина, – лица новой жизни фавел.

Kak zhivut jekspaty v favelah Rio-de-Zhanejro 1
Kak zhivut jekspaty v favelah Rio-de-Zhanejro 2

«Иногда мне просто хочется кричать: мама, вытащи меня отсюда!», – описывает она свои будни в фавелах Рио-де-Жанейро. Но её крик души – исключительно бытового плана. Переезд в Рио с бойфрендом из Чили по имени Маркос дался девушке явно нелегко. Екатерина преподаёт английский на полуволонтёрских началах, Маркос работает уличным художником. Последний чувствует себя в этом месте совершенно счастливым, тогда как его подруга далека от душевного спокойствия. «Я терпеть не могу грязь. Я не люблю, когда люди много кричат. А фавелы звучат так, будто здесь всегда ссорятся и дерутся. Я никогда не привыкну к этому», – жалуется она. Уровень знания испанского у неё оставляет желать лучшего, к изучению португальского (государственного языка Бразилии) Екатерина только-только приступила. Кроме того, переезд в город-мечту Остапа Бендера обернулся для девушки ощутимым снижением уровня жизни по сравнению с тем, что могла предложить старушка-Европа. Небольшая и тёмная квартирка без особых удобств обходится паре в две сотни долларов. Рио – город не из дешёвых, и лучшего жилья молодым экспатам не найти.

Kak zhivut jekspaty v favelah Rio-de-Zhanejro 3
Kak zhivut jekspaty v favelah Rio-de-Zhanejro 4

А вот Маре, итальянской художнице, к шуму и гаму фавел не привыкать. Она перебралась в крупнейший трущобный район не только Рио, но и всей Бразилии, в знаменитую Росинью, семь лет назад. То есть, ещё до того, как полиция навела в неблагополучных районах порядок. «Правила были просты: слышишь выстрелы – тут же падай на землю», – вспоминает художница, которая за годы жизни в фавелах успела не только обустроиться, но и забеременеть, родить и вырастить дочь. Хоть падать на землю ей больше не приходится, Мара всё ещё считает бывшие трущобные районы далеко не самым безопасным местом. По крайней мере, тот квартал, в котором за сумму в $250 она снимает небольшую квартиру. Экспатам, которых здесь по традиции называют гринго, ничего не грозит, они сразу становятся своими, но вот туристам в узких переулках возле её дома дорогостоящей фототехникой Мара «светить» не рекомендует.

Kak zhivut jekspaty v favelah Rio-de-Zhanejro 5
Kak zhivut jekspaty v favelah Rio-de-Zhanejro 6

А вот музыкант из Англии по имени Том с ней не согласен. Он считает, что сегодня фавелы полностью безопасны, во всяком случае, не опаснее других районов Рио. И даже больше – именно здесь он видит настоящую жизнь современной Бразилии. За те деньги, которые он платит за очень достойную по здешним меркам квартиру в Парейра да Силва, он мог бы рассчитывать на комнату в центре города, но в город под статуей Христа-Искупителя Том отправился вовсе не за комфортом. Здесь он познаёт местные музыкальные традиции, под звуки которых бразильцы отплясывают самбу, обучает уличных исполнителей из фавел музыке Старого Света и просто расширяет привычные паттерны своего восприятия.

Kak zhivut jekspaty v favelah Rio-de-Zhanejro 7

По признанию британца, здесь он ведёт куда более насыщенную общественную жизнь, чем вёл в Лондоне (который, на минуточку, считается космополитической столицей мира со всеми вытекающими). И он с радостью остался бы здесь навсегда, если бы не мысли о семейном будущем. «Чтобы достойно обустроить семейный быт в Бразилии, надо быть очень богатым человеком», – сокрушается Том. А вот для того, чтобы познать Бразилию изнутри, нужно лишь желание, несколько сотен долларов ренты и открытое для всего нового сердце. «Есть гринго, которые приезжают сейчас в фавелы только для того, чтобы заработать деньги. Они открывают хостелы, но ничего не прибавляют к нашему обществу, а есть такие, как Том», – рассказывает об экспатах приятель англичанина из числа местных. И это, пожалуй, лучший комплимент в их сторону.

Kak zhivut jekspaty v favelah Rio-de-Zhanejro 8

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено