Северная Америка

Как живут и колдуют современные кубинские ведьмы

14 апреля 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Куба – воистину удивительный остров, где при коммунистическом правительстве католическая религия сплетается с древними языческими культами, превращаясь в диковинную культурную традицию. Об этой традиции и представляющих её ведьмах – в нашем рассказе.

sovremennye kubinskie vedmy Фото: Desmond Boylan, Reuters

Быт современных ведьм Кубы можно выразить одним словом – простота. На первый взгляд жилище колдуньи мало чем отличается от дома любого другого обитателя Острова Свободы (так же, как и сама ведьма мало чем отличается от любой другой кубинской женщины бальзаковского возраста). Светлого окраса или просто поштукатуренные стены, простая мебель, узорчатые бетонные решётки в окнах, престарелый телевизор в углу возле статуэток Иисуса и Девы Марии…Единственное, что указывает на то, что в этом доме живёт колдунья, – странный алтарь из рогов, фруктов, окурков сигар, монет, бусин и других атрибутов языческого бога Ориша, смешанных с католическими крестами и лампадами.

sovremennye kubinskie vedmy 1Фото: Desmond Boylan, Reuters

В антураже нет никакой мистической эстетики, вроде чучел ворон и хрустальных шаров с картами таро, которыми любят смущать гостей ведьмаки да экстрасенсы из газет бесплатных объявлений в российской глубинке. Инвентарь любого церемониала выглядит весьма аскетично и при этом довольно странно: бутылки рома, всемирно известные кубинские сигары, небольшое количество каких-то местных засушенных трав и благовоний, музыкальные инструменты. Все это словно отсылает к нехитрому скарбу столетиями завозимых на Кубу для работы на сахарных плантациях рабов. Почти как у тех мексиканцев, что поклоняются Святой Смерти. Бытовая простота магического сближает его с реальностью, а не удаляет, как привыкли мы.

sovremennye kubinskie vedmy 2Фото: Desmond Boylan, Reuters

Ведьмы вроде Майры, живущей в небольшом доме в обычном районе Гаваны, принимают неофициально, имея кроме колдовского призвания (или хобби, если угодно) и постоянную работу. Хотя для многих из них приём посетителей является неплохим бизнесом. Три слона, на которых держится искусство настоящей кубинской ведьмы, – это врачевание, гадание и ритуалы. А черепаха, на которой они покоятся, – сантерия. Это причудливая смесь католицизма, вуду и различных других языческих верований бывших африканских рабов, не только устоявшаяся к сегодняшнему времени в качестве синкретической религии, но и занявшая своё место среди множества прочих верований чёрного населения островов Карибского моря. Ни правительство, ни католическая церковь сантерию не признают, но и особых помех ей не создают. Да и попробуйте создать помехи тому, что имеет десятки тысяч последователей и не имеет при этом чёткой структуры или иерархии.

sovremennye kubinskie vedmy 3Фото: Desmond Boylan, Reuters

Каждая кубинская ведьма – травница. Используют колдуньи вполне привычные и признанные медициной гомеопатические средства терапевтического характера: лимонник – для нормализации давления, касторовое масло – для смягчения родов, яд тростниковой жабы – для создания галлюцинаций при трансе. Хотя последнее уже из другой оперы, из врачевания при помощи спиритизма. То есть, по сути, все колдовство – банальная профилактика, как и гадания – не менее банальная психотерапия. Хоть и не лишённая определенного изящества: каури (различные ракушки, панцири моллюсков и тому подобное) выбрасывается на стол, зачитываются патаки (поучительные притчи из древнего африканского фольклора) и распевные христианские молитвы. Наблюдение за процессом познавательно и с туристической точки зрения, и с точки зрения релаксации, которую оно в себе несёт.

sovremennye kubinskie vedmy 4Фото: Desmond Boylan, Reuters

Но куда больше впечатлений на зрителя произведут настоящие чарующе-пугающие ритуалы сантерии. Ведьмы не особенно любят совершать их при лишних свидетелях, но, как известно, настойчивость и смелость города берут. Особенно, если они подкреплены звонкой монетой. Так что, самые смелые туристы могут даже опробовать ритуал на себе. Затраты с лихвой окупятся впечатлениями и уникальным опытом. Ритуалов – множество. Одни очищают пациентов от скверны, другие приносят обратившимся удачу, но все они сводятся к похожей, простой, и удивительно завораживающей этой простотой форме.

sovremennye kubinskie vedmy 5Фото: Desmond Boylan, Reuters

Под ритм традиционных барабанов комната ведьмы наполняется запахом табака от сигар, пролитого алкоголя и острым благоуханием каких-то местных благовоний. К звуку музыкальных инструментов добавляется мерное чтение патаки. Симфония звуков и запахов создаёт неповторимую мистическую атмосферу, дух особо таинственного действа, что способствует неторопливому, но необратимому вхождению пациента в транс. Ритмичные, почти рефлекторные движения ведьмы, срывающей в слегка зловещем танце с клиента одежду под выкрики на каком-то африканском наречии – в полубессознательном формате ритуала есть что-то отчаянно дикое, первородное, берущее своё начало в самой человеческой природе, поэтому и производящее на зрителя неизгладимое впечатление. Итогом любого ритуала служит настоящий катарсис у пациента, определенно имеющий мощнейший терапевтический эффект.

sovremennye kubinskie vedmy 7Фото: Desmond Boylan, Reuters

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено