Европа

Камарг — край белых лошадей и розовых фламинго

26 апреля 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Знаменитая равнинная область на Средиземноморском побережье Франции неподалеку от шумных и многолюдных Марселя и Ниццы — удивительный тихий болотистый край, защищенный горами Прованса от северных ветров — каждый год привлекает все больше туристов, не желающих тратить свой отпуск на бездумное лежание на переполненном пляже.

Камарг — край белых лошадей и розовых фламинго

Ведь в Камарге можно прокатиться верхом или на велосипеде по местному заповеднику, посетить краеведческий музей или собрание цыганских повозок, полюбоваться нетронутой природой, отдохнуть душой, увидеть невероятное по красоте зрелище — парящие в небе розовые  стаи фламинго или мчащиеся по земле белоснежные табуны «лошадей моря» и черные — местных полудиких быков.

Камарг — край белых лошадей и розовых фламинго

Птичий рай

Здесь в департаменте Буш-дю-Рон, в дельте Роны, на площади около 1000 км² находится сразу несколько биосферных природных заповедников. Мозаика тростниковых болот и равнинных заливных лугов тут чередуется с морскими лагунами и пляжами, солончаки — с наносными песчаными островами и уникальными можжевеловыми зарослями высотой в несколько метров.

Камарг — край белых лошадей и розовых фламинго

Такое разнообразие природных ландшафтов наряду с удобным местоположением делает Камарг важнейшим пунктом миграционных путей многих видов перелетных птиц — тут их зарегистрировано более трехсот видов. Сотни и сотни тысяч гусей, уток, чаек, цапель, нырков, луней, выпей либо живут здесь постоянно, либо ежегодно прилетают в эти места. Есть здесь и птицы, нигде более, кроме Камарга, не встречающиеся во Франции, например, луговая тиркушка.

Камарг — край белых лошадей и розовых фламинго

Особенная гордость края — розовые фламинго, в большом количестве обитающие здесь из-за обилия пищи и наличия безопасных мест для гнездовья. Изумрудная лагуна, бирюзовое небо и стаи бело-розовых крупных птиц — это невероятное по колористике зрелище мало кого оставляет равнодушным.

Свободные табуны

Кроме колоссального количества птиц, которыми заслуженно знаменит Камарг, гордостью здешней земли является охраняемая местная порода лошадей, аборигены здешних пустошей.

Камарг — край белых лошадей и розовых фламинго

Коренастые неприхотливые одичавшие светло-серые лошадки свободно живут в этой природной резервации, пасутся на бескрайних заливных лугах, выращивают жеребят. Подвижные, смелые, исключительно сильные и выносливые, эти невысокие лошади издавна были важной частью повседневной жизни местного населения, настоящими помощниками пастухов, охраняющих и перегоняющих стада некрупных, но агрессивных местных быков. Именно эти боевые черные быки вместе с белоснежными лошадьми красуются на гербе Камарга.

Камарг — край белых лошадей и розовых фламинго

Сегодня и те, и другие живут здесь в полудиком состоянии под присмотром сотрудников Биологической исследовательской станции Тур дю Валат. Периодически их собирают для ветеринарного осмотра, отбора племенных животных, клеймения молодняка. Все остальное время быки и лошади вольны делать на территории заповедника все, что хотят. Табун белоснежных французских «мустангов», скачущих на закате по мелководью, поднимая тучи сверкающих брызг — сказочный сюжет для любого фотографа и просто очаровывающее зрелище для гостей региона, за которым сюда постоянно едут люди.

Камарг — край белых лошадей и розовых фламинго

А ежегодно в начале мая и каждые выходные сентября туристов ждет еще один здешний обычай, театрализованный праздник камаргской корриды с участием тех самых быков и лошадей. Местные гардьянс (верховые пастухи) с удовольствием демонстрируют искусство своих предков восхищенным зрителям.

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено