Экскурсии

Курорты-призраки: отдыхающих больше нет

05 ноября 2014   Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Когда мы слышим слово «курорт», то представляем песчаный пляж и женщин в бикини. Но иногда случается так, что курорт из райского уголка превращается в место, подходящее лишь для съемок фильмов ужасов. О таких местах и пойдет речь в нашем материале.

Прора, Германия

«Кто не отдыхает, долго не протянет», – гласит старинная немецкая мудрость. Видимо, этим принципом руководствовались и нацисты, когда решили строить свою собственную «фабрику здоровья» – поселение Бад Прора на острове Рюген. 2 мая 1936 года архитектор Клотц занялся возведением «Величайшего курорта мира» – комплекса из однотипных шестиэтажных бетонных санаториев, растянувшегося на 4,5 км. Всего через 17 месяцев черновые работы были завершены, и на райском уголке, омываемом Балтийским морем, выросло 10 000 двухместных номеров. А вот строительство концерт-холла, рассчитанного на 20 000 человек, и железной дороги пришлось отложить – грянула Вторая мировая война.

Так и не состоявшееся мировое господство Гитлера поставило крест на нацистской Проре: большая часть территории пришла в запустение, а на остальной расположились казармы и дом отдыха для военнослужащих ГДР. Сейчас курорт-призрак потихоньку приводится в порядок: в 2011 году один из корпусов стал молодежным хостелом, а годом спустя был приобретен для использования в качестве роскошной гостиницы и другой.

Колония Варезе, Италия

Один из наиболее солидных курортов на Адриатическом море – Милано-Мариттима – не зря называют городом-парком. Это живописное место, утопающее в кедровых и сосновых рощах, идеально для оздоровления, неспешных прогулок и релаксации. Хотя большая часть зоны отдыха, основанной в 1912 году, пользуется завидной популярностью, есть в Милано-Мариттима и свой «призрачный уголок». Колония Варезе, некогда такая же оживленная, как советский «Артек», сейчас огорожена колючей проволокой и покрыта пылью. Всему виной масштабная реконструкция, затеянная в 1960-х да так и не оконченная из-за нехватки средств и несоблюдения технических стандартов.

Теперь здесь вряд ли кому придет в голову улучшать пищеварение или наслаждаться морским пейзажем. Для того чтобы сделать пару шагов по некогда аккуратным аллеям и тротуарам, нужно вооружиться топориком: вся округа заросла мхом и огромными репейниками. На территории курорта-призрака можно разве что снимать фильмы ужасов (чем, кстати, успешно воспользовался режиссер Пупи Авати при съемках «Зедер – голоса с того света» в начале 1980-х).

Сан-Антонио дель Текендама, Колумбия

В маленьком городке Сан-Антонио дель Текендама, расположенном в получасе езды от Боготы, всегда полно туристов: здесь находится 137-метровый водопад Текендама. Старинная индейская легенда гласит, что это чарующее своей красотой место появилось на свет от удара волшебного посоха мудреца Бочика. К сожалению, у чудесного водопада оказалась плохая карма. Те, кто останавливался на привал в симпатичном особняке, построенном в 1920-х годах на краю утеса, нередко бросались в пропасть. Расставшись с жизнью, они не становились орлами, как покончившие с собой индейцы, а бродили неприкаянными духами и изводили посетителей колоритного отеля.

Неприятности следовали одна за другой: Текендама стал мелеть и потихоньку превращаться в вонючее болото. Тогда популярный курорт, наполненный привидениями и смрадом, пришлось закрыть, и некогда привлекательное здание, вошедшее в список объектов культурного наследия Колумбии, вскоре превратилось в полуразвалившееся место-призрак. Сейчас особняк планируют отремонтировать и использовать в качестве Национального биологического музея.

Гроссингер, США

В 1919 году в предместьях Нью-Йорка появился новый модный курорт. Горнолыжные трассы Гроссингера, обещавшие незабываемые спуски с Кэтскилльских гор, привлекали бизнесменов и звезд эстрады, кинодив и именитых спортсменов. Говорят, здесь «зажигал» легендарный Рокки Марчиано – боксер, не знавший поражения на ринге. В элитной зоне отдыха был отстроен целый курортный город: кроме дорогого отеля, тут были и собственный аэропорт, и почтовое отделение. О том, как проводила уик-энды американская буржуазия, рассказывает фильм «Грязные танцы»: его сценарий основан на воспоминаниях посетителей Гроссингера.

К несчастью, времена меняют нравы: к 1980-м престижная рекреационная база, принимавшая за год до 150 тысяч туристов, просто вышла из моды. В поисках новых впечатлений зажиточные американцы отправились покорять пляжи Латинской Америки и Азии, а владельцы Гроссингера обанкротились. Отель-призрак, простаивающий с 1986 года, теперь популярен лишь среди индустриальных туристов и городских сталкеров: в его покрытых пылью номерах по-прежнему можно отыскать антиквариат.

Бэйхай, Китай

В провинции Гуанси, расположенной на северо-востоке Тонкинского залива, находится один из самых популярных курортных городов Китая – Бэйхай. Это место, делящее одну широту с тропическим раем Хайнанем, считается «кислородной здравницей»: здешний воздух намного чище, чем в других уголках индустриального Китая. Тут все по-современному привлекательно: и полные туристов зоны отдыха, и развитая инфраструктура, предлагающая множество активных развлечений, и широкие автомагистрали, и стройные ряды высоток.

Удивительно, но в Эдеме для пляжников есть свой курорт-призрак: район, получивший название «Город мертвых душ». В 2008 году застройщики постарались на славу: на окраине Бэйхая выросли стройные ряды роскошных двух- и трехэтажных колониальных особняков с фонтанами, каналами и арками. Это величие было рассчитано на "новых китайцев" – миллионеров, готовых инвестировать в дорогую недвижимость. Да вот беда: богачи отнюдь не желали жить в отдалении от центра. Теперь в предвкушении расширения и глобализации виллы стоят пустыми, потихоньку теряя свою былую привлекательность.

Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено