Европа

Легенды Альп: Изабо и белый дракон

05 декабря 2012   Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чем заниматься длинными зимними вечерами жителям занесенных снегом деревушек, расположенных на склонах гор? Конечно же, рассказывать сказки, легенды, предания. В Швейцарии их много, самых разных: о феях, добрых и злых лесных духах, эльфах… И конечно же, о драконах.

В средневековье здесь почти на каждой горе, чтобы не сказать в каждой деревушке, жил свой. Были драконы добрые, спасавшие упавших в ущелья юношей, драконы менее дружелюбные, похищавшие скот, пугавшие жителей деревень и летавшие по ночам, извергая огонь, а в расщелинах горы Пилатус обитал дракон исцеляющий. Однажды последний даже выплюнул чудодейственный камень, обладавший свойствами излечивать многие болезни. Кстати, по этому поводу в 1509 году владельцу камня был даже выдан соответствующий патент.

Но сегодня мы вам расскажем другую историю —  о прекрасной даме, спасенной пастухами, и белом драконе, охраняющем сокровища.

Стоял некогда на пике Шосси роскошный замок, и была у его владельца прелестная дочь, прозванная Изабо. И вот спустились однажды в замок пастухи, которые пасли овец  на альпийских лугах близ деревушки Диаблере. С грустной, тревожной вестью пришли: о том, что приближается к замку большое войско из Вале.

Жители Вале в ту пору имели славу дикарей, разрушавших все на своем пути, грабивших дома, убивавших побежденных и насиловавших их жен и дочерей. Чтобы не видеть бесчинств, которые угрожали замку и сохранить свою честь,  Изабо решает бежать. Она надевает самое красивое и самое роскошное из своих платьев, собирает все свои драгоценности, складывает их в ларец и уходит искать убежища в лесу, расположенного на берегу озера Шавон. 

Изабо была столь красива, мила и обворожительна, что лесные духи удочерили ее, сделав феей. Так она обрела магические способности, а вместе с ними и бессмертие. По преданиям, ее дух по сей день витает над озером, заботясь обо всех, кто мил ее сердцу.

Возможно, чтобы сохранить свои драгоценности, а может, просто более не нуждаясь в них, она бросила ларец на дно озера, на берегу которого решила обосноваться.

Легенда гласит, что Изабо, получив дар волшебства, сотворила белого дракона, чтобы он охранял спрятанные на дне озера драгоценности. Но возможно, ей просто хотелось создать милого спутника, своего рода домашнего любимца (в поглощении купающихся в озере дракон замечен не был, зато им можно полюбоваться ночью в полнолуние и послушать его завораживающее пение).

Однако некоторые сказители утверждают, что дракон сам прилетел на озеро, как только в нем появился ларец, ведь известно, что поиск и охрана сокровищ — одно из основных занятий драконов.

В подтверждение этой красивой легенды и в благодарность пастухам из Диаблере, спасшим ей жизнь и честь, Изабо символически дарит молодым людям, достигшим совершеннолетия, квадратный метр альпийской земли в коммуне Ормон-Дессю. Администрация коммуны следит за соблюдением этой традиции и по сей день.

Легенды легендами, но две стены, оставшиеся от замка на пике Шосси вы можете увидеть и в наши дни, как, впрочем, и посетить деревушку Диаблере.

От берега Женевского озера до нее можно добраться на горном поезде за каких-то полчаса. Однако сейчас она больше известна не как пастушья обитель, а как лыжный курорт. Вокруг нее три небольшие зоны катания, самая значительная — на леднике, высота которого 3000 метров, на ней можно кататься круглый год. Здесь же, среди вечных снегов, всех желающих катают на собачьих упряжках. Красивые и дружелюбные лайки и хаски с удовольствием общаются с посетителями: позволяют себя гладить и охотно фотографируются.  

Сейчас любой желающий может добраться от пика Шосси до озера Шавонн всего за полчаса. Дорога довольно извилистая, но очень живописная. Расстояние немногим более 15 километров. Было ли так просто проделать этот путь даме Изабо в XVII веке? Сейчас не скажешь.

Что касается белого дракона, то скептики утверждают, что за него принимали скалу на дне озера с вкраплениями пирита, блестящего минерала. Приверженцы легенды утверждают, что это дракон обратился в скалу, чтобы даже после смерти охранять вверенные ему драгоценности. Для желающих лично разобраться, что тут правда, что выдумка организуются погружения с инструктором и обучение дайвингу.

Как видим, многие легенды находят практичное, земное объяснение. Но разве становятся они от этого менее прекрасными и поэтичными?

Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено