Европа

Люцерн — душа и сердце Швейцарии

15 декабря 2012   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Люцерн — старинный европейский городок. Казалось бы, тут все те же церкви да мосты, но что-то есть здесь такое, чего нет в других городах. Недаром маленький швейцарский населенный пункт теснит в списке самых привлекательных городов мира таких мастодонтов, как Париж и Лондон.

вечерний Люцерн

Люцерн называют «сердцем Швейцарии», но многие утверждают, что здесь же находится и ее душа. А в любой душе идет борьба между ангелами и дьяволом.

Следы дьявола

В горах высоко над Люцерном есть глубоководное озеро, темное и мрачное. Его называют «Глотка дьявола» и, согласно другой легенде, именно здесь нашли вечное пристанище останки Понтия Пилата. Того самого прокуратора, который желал покоя и не стал вмешиваться в решение иудеев распять Христа, поэтому покой — единственное, чего душа этого человека не получит никогда. А долгое время не было покоя и его телу, останки Пилата вновь и вновь возвращались на белый свет, пока их не привезли в Швейцарию.

озеро в Люцерне

Гору, возле которой находится озеро, с тех пор называют Пилатус, а местные жители рассказывают ужасные истории о том, как душа прокуратора появляется на вершине горы в виде призрака в красных одеждах и предвещает беду. Пилату в свое время приписывали вину за плохую погоду, камнепады и природные катаклизмы, происходившие в Люцерне. За две тысячи лет бессмертная и беспокойная душа поостыла и появляется теперь только раз в году в Страстную пятницу. Тем не менее, для многих подъем на гору Пилатус остается весьма впечатляющим мистическим событием.

Освещенный ангелом

Зловещей репутации горы Пилатус противостоит атмосфера самого Люцерна. Ее ангельская сторона заметна всем, кто побывал тут хотя бы раз и сам увидел маленький городок в долине у Фирвальдштадского озера, окруженного снежными пиками гор. Само имя города переводится как «светящийся», и существует легенда, согласно которой свое название Люцерн получил после того, как в город вошел светлый ангел. Есть и другие, более научные и прозаичные мнения, но в этом месте почему-то верится именно в ангелов, которые раскидывают крылья и защищают землю от зла.

Приехать в Люцерн и остаться равнодушным невозможно, для каждого тут найдется событие, место или момент, которые затронут тонкие струны души.

Люцерн

Возможно, причиной тому бесконечная красота природы, а возможно — само дыхание древнего города, которое весьма необычно воздействует на путников, приехавших из разных стран. Здесь верится в то, что, несмотря на страдания и трудности, жизнь имеет смысл и радоваться ей нужно ежесекундно. Эта философская идея возникает поневоле у каждого, кто прогуливается по Люцерну.

Memento mori…

На мосту Спрербруке взглядам идущих последовательно представлены 67 полотен, изображающих «Танец смерти». Деревянные стропила, сходящиеся под кровлей, притягивают взгляды, но если мы отвлечемся от смертельного танца и оглядимся, то увидим знаменитый мост Капельбрюке, где жители и туристы кормят белых лебедей. В Люцерне очень много этих больших грациозных птиц. Над Капельбрюке возвышается башня Вассертурм — бывшая тюрьма, сегодня залитая солнечным светом. А на стене старинной аптеки недалеко от набережной на латинском языке написано «Нет лекарства от любви»…

О преходящем и вечном нам напомнит также одна из прекраснейших скульптур в мире, которую американец Марк Твен назвал «самым грустным и трогательным произведением в камне».

«Умирающий лев» в Люцерне

Посмотрим и мы на «Умирающего льва» — памятник доблести и отваге.  Чувство светлой печали, которое охватывает нас рядом со скалой, где уже две сотни лет умирает раненый лев, лишь усиливает нашу собственную жажду жизни. Хочется жить и смотреть на древние горные пики, вдыхать целебный воздух, любоваться на красную черепицу Люцерна и готические шпили старинных церквей. Не зря мудрые римляне на пирах поднимали чаши со словами «Memento mori», чтобы еще больше усилить наслаждение каждым моментом. В Люцерне ода смерти на самом деле восхваляет жизнь.

Возможно, над Люцерном действительно простер свои крылья ангел, потому что душа человеческая здесь становится особенно чувствительной и живой. За капелькой этого ощущения, за прикосновением к чему-то сокровенному и приезжают из года в год в Люцерн тысячи туристов.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено