Европа

Малоизвестные мегалиты Англии

27 августа 2014   Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Помимо знаменитого Стоунхенджа, в Англии есть еще несколько столь же древних и интригующих каменных сооружений: Стрелы Дьявола, Длинная Мег и её дочери, Круг друидов. Мы расскажем о самых загадочных британских мегалитах и легендах, связанных с ними.

 

Каслриг (Круг друидов)

Каслриг, который также имеет название Круг друидов, – мегалитическое сооружение-кромлех, то есть композиция из круга камней. Этот каменный круг находится в графстве Камбрия, близ города Кесвик, и считается одним из самых красивых и древних мегалитов Великобритании. Он был возведен в промежутке между 3500 и 3200 годами до н. э. У туристов, посещающих эту местность, может возникнуть мистическое ощущение: камни расположены на открытой местности внутри окружности, которую образуют холмы. Если быть точным, мегалиты расположены в форме не круга, а скорее эллипса, внутри которого находятся еще 10 камней, называющиеся «пещера». Возле них когда-то разжигали костры. Принято считать, что подобные сооружения использовались для проведения религиозных обрядов или мистических ритуалов. Кроме того, в центре кольца находится насыпь непонятного происхождения – некоторые археологи полагают, что это захоронение.

Существует легенда, согласно которой до сих пор так и не удалось сосчитать точное количество камней, образующих Каслриг, – каждый раз при подсчете получается новое число. Однако официально считается, что Круг друидов состоит из 40 камней. Также местные жители рассказывают легенду о том, что на самом деле это не мегалиты, а люди, которых превратил в камни злой колдун.

О Каслриге есть и еще одна легенда: иногда между камнями можно увидеть свечение непонятного характера, а когда дует ветер, оттуда доносится странная музыка. Это заставляет людей верить в целебные свойства камней: некоторые полагают, что Каслриг поможет им излечиться от болезней или решить проблемы в личной жизни. Больше всего туристов прибывают сюда в дни летнего и зимнего солнцестояний.

Стрелы Дьявола

В городе Боробридж, находящемся в графстве Северный Йоркшир, находится великолепное сооружение из трех мегалитов. Высота самого большого из них – около семи метров. К сожалению, все камни сильно повреждены дождевой эрозией, а один из них вовсе упал в XVIII веке и был использован для постройки моста через реку.

С этими мегалитами связана интереснейшая легенда: когда-то давно король кельтов-бригандов решил проверить познания своих друидов, устроив соревнование между ними и христианами, вера которых только-только зародилась. Поначалу христиане уверенно закладывали фундамент своей победы, однако ход соревнования переломил друид, опоздавший к началу действа. Он искрометно осыпал противников насмешками и уверенно шел к победе. Но тут случилось нечто ужасное: его длинная мантия немного сдвинулась, и все увидели, что скала, на которой он стоит, растапливается под его ногами. Рассекреченный, он взлетел в воздух под аккомпанемент проклятий и придал форму стрел кускам скалы, прилипшим к его ногам. Он полетел в сторону города и крикнул: «Боробридж, отойди, я разнесу Олдборо!» Однако вмешалась божественная сила: стрелы наткнулись на невидимую преграду и упали на землю, не причинив никому вреда.

Также ходят слухи, что с помощью этих мегалитов можно вызвать самого Дьявола – для этого нужно 12 раз обойти камни против часовой стрелки.

Длинная Мег и её дочери

Сооружение под названием «Длинная Мег и её дочери», также известное как Круг Моганби, является крупнейшим кромлехом на севере Англии. Располагается оно в графстве Камбрия. Кромлех состоит из 51 камня, 27 из которых находятся в вертикальном положении и образуют фигуру в форме овала. Существует предположение, что изначально Круг Моганби состоял из 70 камней. Непосредственно Длинная Мег представляет собой монолит высотой 3,6 метра и располагается в 18 метрах от круга, который образуют её «Дочери». Существует мнение, что Длинная Мег была создана раньше, чем круг камней возле неё.

С Кругом Монагби связано несколько легенд. Первая из них гласит, что на этом месте когда-то был шабаш ведьм. Но на торжество колдуний ворвался волшебник Майкл Скот и обратил всех присутствующих в камни. Существуют различные вариации этой легенды: британцы поговаривают, что в камень были обращены не ведьмы, а грешники, великаны или даже целые свадебные процессии. Другая легенда говорит о том, что количество камней круга невозможно сосчитать. Это тоже связано с колдовством Майкла Скота: если кому-то удастся сосчитать камни и дважды получить один и тот же результат, заклинание волшебника разрушится, и ведьмы смогут покинуть свои каменные тюрьмы.

С Длинной Мег и её дочерями связывают возникновение сильнейших штормов. Считается, что плохая погода возникает каждый раз, когда кто-то пытается сдвинуть камни с места – сверхъестественные силы защищают целостность круга. Местные жители рассказывают историю о полковнике Лейси, который хотел взорвать Круг Монагби в конце 1700-х годов. Он считал, что в камнях находятся ценнейшие сокровища. Как только его люди собрались взорвать камни, начался сильнейший шторм. Испугавшись, полковник больше не возобновлял свою попытку.

Также множество легенд связано с названием Длинной Мег. Существует версия, согласно которой монумент получил свое имя благодаря ведьме Мег из Мэлдона, жившей в начале XVII века. До сих пор живо поверье о том, что если обойти и сосчитать все камни, а затем приложить ухо к земле, можно услышать шепот ведьмы. Другая легенда гласит о том, что монолит был назван в честь великанши Длинной Мег, также жившей в XVII веке и умершей во время эпидемии чумы, которая может быть похоронена здесь. Кроме того, рассказывают, что если повредить камень, он начнет кровоточить.

Эти и другие мегалиты Англии являются потрясающими сооружениями, доказывающими то, что во все века люди стремились оставить после себя что-то поистине величественное и таинственное, а легенды лишь подогревают к ним интерес на протяжении многих тысячелетий.

Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено