Европа

«Осколок» и ещё три самых впечатляющих небоскрёба Европы

01 февраля 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

1 февраля 2013 года открылся для широкой публики лондонский небоскрёб «Осколок» – высочайшее здание Европы. Чем еще оно впечатляет, мы поведаем в рассказе о самых интересных высотных зданиях Европейского союза.

neboskrjob Oskolok, vysochajshee zdanie Evropy

Фото: Brian Mounsher

 «Осколок», Лондон, Великобритания

neboskrjob Oskolok, vysochajshee zdanie Evropy 1

Фото: Rex Features

«Осколок» стал объектом споров задолго до того, как в феврале 2009 года на строительной площадке по улице Бридж-стрит была вбита первая свая. Ещё на этапе проектирования идея итальянского архитектора Ренцо Пиано встретилась со шквалом критики и протестов против высотного строительства в историческом центре британской столицы. Одни критики утверждали, что высотка будет выглядеть словно, цитируем: «осколок стекла, впившийся в самое сердце Лондона» (собственно, от этих возмущений здание и получило своё имя – «Осколок»), другие сравнивали её с печально знаменитой северокорейской гостиницей Рюгён, уродливым небоскрёбом, который мучают уже не первое десятилетие. Но Пиано и строителям удалось посрамить критиков – как и задумывалось, вылетающий ввысь из Темзы «Осколок», напоминающий церковный шпиль, действительно украсил лондонский горизонт. Немалую роль здесь сыграла и уникальная система остекления небоскрёба, которая, отражая солнечные лучи и небесную гладь, позволяет ему в зависимости от погоды выглядеть несколько по-разному.

neboskrjob Oskolok, vysochajshee zdanie Evropy 2

Фото: Rex Features

Более того, хоть это и не заметно на первый взгляд, «Осколок» возведён с рядом уникальных и современных энергосберегающих особенностей, которые делают это невероятное здание не только прекрасным, но и на редкость высокотехнологичным в заботе об экологии. После этого про великолепный вид со смотровой площадки на высоте в триста метров, регулярные соревнования по бэйсджампингу и промышленному альпинизму и тот факт, что во всей Великобритании выше «Осколка» только башня-антенна Emley Moor, которая зданием не считается, уже упоминать как-то неудобно.

«Коммерцбанк-Тауэр», Франкфурт, Германия

Kommercbank-Taujer vo Frankfurte

Фото: fotocommunity.de

До открытия лондонского «Осколка» звание высочайшего здания Европейского союза с 1997 года носил шедевр прославленного британского архитектора Нормана Фостера, 56-этажный небоскрёб «Коммерцбанк-Тауэр» в деловом квартале немецкого Франкфурта. Без антенны на крыше, которая в соревнованиях зданий в классе «выше, выше и ещё раз выше» не учитывается, его высота – без малого 259 метров. Выглядит высотка, конечно, впечатляюще благодаря изыскам конструктивизма, но свою невероятную сущность она прячет внутри.

Kommercbank-Taujer vo Frankfurte 1

Фото: deviantart.net

Ещё во время планирования бизнес-центра Франкфурта в семидесятых годах прошлого века «зелёные» и экологи местным властям плешь проели требованиями, чтобы главное здание квартала всенепременно стремилось не только крышей в высоту, но и своей сущностью в экологические дали. И Фостер дал им это – уникальная архитектура не только обеспечила «Коммерцбанк-Тауэр» естественным освещением и естественной же вентиляцией в невиданных доселе масштабах, но и предусмотрела множество «небесных садов», уголков зеленеющей природы на этажах небоскрёба. Эта высотка своей крышей упирается в будущее, при этом организуя интереснейший диалог с прошлым. Сегодня основным материалом для строительства небоскрёбов служит железобетон, но архитектурное украшение всей Германии отсылает своими конструктивными особенностями прямиком в «ревущие двадцатые», в строительную революцию, которую миру дала сталь.

«Мессетурм», Франкфурт, Германия

neboskreb Messeturm vo Frankfurte

Фото: fotocommunity.de

Что примечательно, до результата трудов Нормана Фостера высочайшим зданием Европы аж с 1990 года являлась другая франкфуртская высотка – изящный офисный «Мессетурм». Этому небоскрёбу авторства влиятельного американского архитектора Хельмута Яна не получится похвастаться какими-то впечатляющими особенностями по части энергосбережения, но мы бы уж точно не включили его в нашу подборку только из-за того, что при строительстве «Мессетурма» был поставлен мировой рекорд по непрерывной заливке бетона под фундамент (78 часов, между прочим).

neboskreb Messeturm vo Frankfurte 1

Фото: Rainer Viertlböck

Чтобы впечатлить своей редкой красотой, этому небоскрёбу понадобиться показаться с различных углов, расстояний, словом, точек наблюдения. Хельмут Ян не просто так славится как мастер геометрии архитектурных решений – благодаря уникальной системе расположения простых геометрических форм (кубов, квадратов, кругов, треугольников и т.д.) в конструкции «Мессетурм» с разных точек производит впечатление совершенно другого, совсем не похожего на него с другой позиции наблюдателя здания. И это восхитительно.

Turning Torso, Мальмё, Швеция

Turning Torso, Mal'mjo

Фото: John Liu

Этому причудливому небоскрёбу, название которого можно перевести как «Поворачиваемый торс», конечно, по высоте далековато до других высоток в нашей подборке («всего-то» 190 метров), но при этом он не только является высочайшим зданием Скандинавии, но и долгое время был самым рослым жилым домом Европы (да-да, это многоквартирник). То, чем впечатляет горячо любимый шведами новый символ Мальмё (до этого им являлся гигантский кран Kockums в верфи, который потом продали Южной Корее) видно и невооружённым глазом. Как это ни удивительно, архитектором Turning Torso является отнюдь не Вертибутылкин из «Незнайки в Солнечном городе», а признанный мастер строительного экспрессионизма и стиля био-тек Сантьяго Калатрава. Именно его скульптура Twisting Torso, которой впечатлялся финансист Джони Орбак, послужила вдохновением. Девять скрученных сегментов-пентагонов, в конечном итоге образующих поворот здания на девяносто градусов, разят зрителя наповал.

Turning Torso, Malmjo

Фото: Joakim Lloyd Raboff

Среди строений с таким закручиванием вокруг своей оси Turning Torso в Европе не знает равных, а в мире по высоте её превосходит только страшненькая Cayan Tower в Эмиратах. Идеальный образец прекрасно вписанной в окружающее пространство скандинавской архитектуры может расстроить туриста только одним – поскольку это жилой дом, доступ в него ограничен. Но, с другой стороны, этим же может и порадовать – несмотря на любовь горожан квартиры в здании продавались из рук вон плохо, поэтому и сейчас довольно недорого сдаются внаём, так что можно снять себе жильё на отпуск в Мальмё с великолепным видом из окна на величественный Эресуннский мост.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено