Азия

Остров Хашима — город, где никто не живет

02 февраля 2019   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Некоторое время назад мы уже писали о городах-призраках, разбросанных по всему миру. Все они вызывают смешанные чувства страха и интереса, все влекут к себе сталкеров. Но один из них уникален, хотя бы тем, что люди не разрушали его.

Хашима

Здесь не велись военные действия, не звучали приказы на чужом языке и не рвались снаряды. Город пришел в запустение потому, что в один день стал не нужен.

Хашима при людях…

Хашима, Хасима, 端島, «приграничный остров», «остров-линкор» ― он имел множество имен, пока в один день не стал просто островом-призраком, страшилкой для детей и приманкой для туристов.

Хашима

Небольшой скальный остров, расположенный неподалеку от Нагасаки был заселен еще в 1810 году. Уголь, найденный в недрах острова, привлек множество дельцов. В скором времени шахты ушли более чем на полкилометра под воду, а к началу XX века на поверхности появились заводы, дома и городская инфраструктура.

Разработку месторождения возглавила  Mitsubishi Corporation, в годы Второй Мировой привозившая сюда военнопленных для использования бесплатного труда на самых сложных участках. Многие из них гибли, не выдерживая нагрузок. Впрочем, помимо несчастных, у которых просто не было выбора, остров населяли и наемные рабочие. Для них и их семей здесь строились дома, школы, магазины. Дети, покинувшие город уже в сознательном возрасте, вспоминают свои квартиры как «небольшие», однако, по российским меркам это были вполне просторные жилища.

Не только людям доставалось в военные годы. Из-за небывалой схожести застроенного бетонными зданиями острова с линкором, как минимум четыре раза его торпедировали вражеские подводные лодки.

На протяжении долгих лет Хашима являлся самым густонаселенным на земле местом, но в 1974 году, когда залежи угля в шахтах стали подходить к концу, очередной технический переворот ускорил гибель острова.

Хашима

Mitsubishi перешли на использование нефти и в пару недель вывезли рабочих на материк. Дома, прежде наполненные детским смехом, опустели навсегда. Люди уезжали так быстро, пребывая в такой растерянности, что большинство личных вещей остались брошенными на острове.

… и после них

Без людского контроля, город начал быстро разрушаться под напором стихий. Резные деревянные ставни, служившие дорогим украшением самых богатых ресторанов и магазинов каменного острова, осыпались первыми, обнажив проемы окон. Затем осыпались от ветра и стекла в жилых зданиях.

Хашима

Но остров не был столь пустым, как казался: мародеры, вывозившие содержимое домов по заказу богатых коллекционеров, проникали на Хашиму несмотря на строжайшие запреты властей.

В последние годы, видя, что интерес к острову не спадает, власти Японии разрешили организовать короткий и максимально безопасный туристический маршрут в заброшенный город.

Остров, оживший по воле людей на пару веков, спустя несколько десятилетий вернется в свое естественное состояние, и наши потомки уже не смогут предположить, что когда-то в этом месте кипела жизнь. 

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено