Европа

Острова Её Величества

02 мая 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Когда говорят об отдыхе на островах, обычно подразумевают какой-нибудь тропический рай. Но не всегда. Сегодня мы расскажем о британских кусках суши, затерянных посреди океанов и морей, ведь каждый из них – подлинный бриллиант Британской короны.

Фото: visitisleofman.com

Остров Мэн

До развития скоростного пассажирского транспорта этот небольшой островок, равноудалённый как от английского западного побережья, так и от Ирландии, наравне с городом Брайтон считался главным курортом Великобритании. Ещё бы, прекрасный сервис, красивые виды, высокого уровня чистейшие пляжи и тёплое для Туманного Альбиона море – все слагаемые туристического успеха в Викторианскую эпоху. В двадцатом веке индустрия отдыха на Мэне практически исчезла, но сегодня она стремительно возвращается.

Ostrov MjenФото: Yvonne & John, wordpress

Теперь в виде спокойного и тихого отдыха в чисто британской глубинке – отличная возможность опробовать все появляющиеся и возрождающиеся услуги в числе первых. Тем более что столица островной территории Британской короны – живописнейший город Дуглас – это единственное место на Земле, где можно прокатиться на аутентичном конном трамвае, который здесь до сих пор исполняет роль общественного транспорта, а по самому острову ползает по узкоколейке паровоз. Среди других приятных сторон – древнейшие кельтские развалины и вполне себе живой и звучащий на улицах мэнский язык.

Остров Уайт

Расположенный недалеко от английского южного побережья Ла-Манша остров Уайт всегда был важным туристическим местом для британцев. Живописная береговая линия, реликтовые леса, водопады ущелья Шанклин Чайн – словом, рай для любителей трекинга. Приятным дополнением к отдыху на острове Уайт станут традиционные музыкальные фестивали, которые посвящены вовсе не традиционной (что можно было бы ожидать от глубинки), а самой что ни есть актуальной современной музыке. Isle of Wight гремит, как правило, в середине июня, Bestival – в сентябре.

Ostrov UajtФото: islandcottageholidays.com

Среди других достопримечательностей острова – исторические раскопки времён Римской империи, мрачноватый замок Карисбрук, приведение деревеньки Кнайтон и находящийся на утопающем в тумане мысе Святой Екатерины знаменитый белоснежный маяк (он фигурирует, например, в рассказе Киплинга «Пират с маяка»).

Остров Браунси

К западу от острова Уайт лежит небольшой островок Браунси, привлекающий туристов своим званием экологически чистого уголка настоящей британской природы, которую идеально дополняют мрачноватые, но не лишённые особого изящества стены замка Брэнкси. От него во все стороны расходится множество прекрасных троп для любителей ходить пешком, с которых открываются живописнейшие виды (в частности, на находящийся на английском берегу жутковатый замок Корфе).

Ostrov BraunsiФото: roughguides.com

Для тех, кому наскучит бродить в первозданной красоте и тишине природы и захочется катарсиса не только от прогулок, но и от культуры, каждое лето на острове под открытым небом ставятся всё пьесы Уильяма Шекспира с участием британских театральных звёзд первой величины.

Острова Фарн

А вот этот архипелаг (количество островов зависит от приливов и отливов, но можно выделить полтора десятка самых крупных, что никогда не погружаются под воду), находящийся на восточном побережье между Англией и Шотландией, суров, как первобытная летописная Британия. Отвесные скалистые берега, уходящие на метры вверх, о которые разбиваются мощные волны, выглядят негостеприимно, что, как кажется, только помогает этой безлюдной местности быть популярным туристическим аттракционом. Казалось бы, что может быть интересного на камнях в море? Ан нет, во-первых, острова Фарн знамениты как одно из лучших мест для наблюдением за гнездованием и миграцией многих видов птиц, во-вторых, Лонгстонский и Фарнский маяки не просто выглядят живописно, но и имеют свою историю.

Ostrova FarnФото: Matthew Oates

Стоит только помнить, что на некоторые из островов Фарн пускают только по специальному пропуску (на некоторые не пускают и вовсе - заповедная зона), поэтому без туристических групп отправляться на них не стоит. Тем более, кто, если не экскурсовод, расскажет вам о знаменитых кораблекрушениях, геройствах Грейс Дарлинг и о святых отшельниках, что жили на островах, и следы чьей деятельности на них до сих пор существуют?

Остров Ланди

Первый морской заповедник Англии вошёл в десятку главных природных достопримечательностей Великобритании далеко не только за красивую береговую линию – Ладни не просто способен потягаться в борьбе за место в сердцах любителей трекинга в диковатых провинциальных местах Туманного Альбиона с Браунси и Уайтом, но и дать им немало очков форы.

Ostrov LandiФото: Natasha von Geldern

Множество гнездящихся птиц, не стесняющиеся людей стада пятнистых оленей, холмистые пейзажи, маяки и древняя готическая церковь Святой Елены – это далеко не все достоинства острова. Несмотря на то, что на Ланди живёт всего несколько десятков человек, преимущественно фермеров, это не мешает им варить своё знаменитое пиво и от души угощать им приезжих туристов.

Нормандские острова

Пара крупнейших бриллиантов в Британской короне. На Джерси и Гернси, находящихся ближе к Франции, чем к Англии, можно с удовольствием провести немало звонких дней. Первый их Нормандских островов цепляет своими историческими оборонительными сооружениями, среди которых особо выделяются знаменитые круглые башни Джерси, замок Елизаветы и развалины замка Гросне. Среди других главных достопримечательностей – изящная столица острова Сент-Хелиер и Парк дикой природы имени Даррелла, зоопарк, созданный известным натуралистом и писателем Джеральдом Дарреллом, вне всяких сомнений один из лучших в Великобритании.

Ostrov LandiФото: globeimages.net

Гернси не уступает своему собрату – на нём тоже немало старинных военных укреплений, а столица острова Сент-Питер-Порт обладает массой прекрасно сохранившихся средневековых домов. На его суровом берегу легко почувствовать себя героем «Тружеников моря» Гюго или «Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков» пары писательниц Шеффер и Бэрроуз. Прибавьте к этому всему дайвинг и сёрфинг – и вы получите рай в Ла-Манше. Что ещё примечательно, на Гернси и Джерси в ходу свои собственные аутентичные фунты – можно пополнить коллекцию и просто любопытно.

Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья

Трио британских островов, затерянных где-то посреди Атлантического океана. По названию первого же из них становится ясно, почему в этом удалённом от цивилизации уголке Земли стоит побывать – ведь именно на острове Святой Елены заканчивал свою блистательную жизнь Наполеон Бонапарт.

Ostrov Svjatoj ElenyФото: : oceanwide-expeditions.com

Усадьба, в которой император и полководец отбывал ссылку, до сих пор значится среди главных достопримечательностей острова. Среди остальных – его столица, уютно спрятавшийся между отвесных холмов Джеймстаун с его собором Святого Павла и так называемой Лестницей Иакова, крутой пешеходной тропой. Тристан-да-Кунья и остров Вознесения в свою очередь примечательны своей дикой природой. А ещё на эти острова можно долететь на военном самолёте ВВС Великобритании.

Острова Карибского бассейна

Если вы думаете, что среди британских владений и управляемых территорий не найдётся ни одного острова, претендующего на звание тропического рая, то вы ошибаетесь. Таких островов немало, и всё они находятся в одном регионе, где жаркое солнце, горячее море и где буйствовали пираты. Теркс и Кайкос, Ангилья, Британские Виргинские острова и даже очерчивающие печально известный треугольник Бермудские острова идеально подходят на роль тихого тропического рая: прекрасная экваториальная природа, лазурные воды заливов, чистейшие пески пляжей, высококлассные отели, тишина под жарким солнцем, тёрпко-сладкий вкус местного рома. Вполне себе край безоблачной ясности.

Ostrova Karibskogo bassejnaФото: drake-advisors.com

Но в этом краю особенно выделяются Каймановы острова, на которых к квинтэссенции всего вышеперечисленного добавляется магия животного мира – лучшие места для дайвинга в регионе, а походить между скатов можно и вовсе, находясь по пояс в воде. Выделяется из британских карибских владений и остров Монтсеррат, но уже в другую сторону – страшное извержение вулкана в 1995 году превратило южную половину острова в вулканическую пустыню, на которую вход туристам закрыт. Нарушителей постоянно ловят и штрафуют, а это значит, что экстремалам, чхавшим на опасность, там есть чем заняться.

Острова Питкэрн

Единственные владения Британской короны в Тихом океане, прославившиеся тем, что первыми их поселенцами стали мятежные матросы с корабля «Баунти» и таитянки, которых моряки предусмотрительно захватили с собой. Полсотни нынешних жителей Питкэрна и малых островов вокруг (атоллы Дюси и Оэно, коралловый остров Хендерсон, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО) – потомки этих людей (не считая нескольких более поздних переселенцев), что бережно хранят историю своего рода.

Ostrova PitkjernФото: noble-caledonia.co.uk

В столице, Адамстауне, до сих пор хранятся и привлекают туристов предметы со знаменитого судна, что способны отвлечь от красот здешней природы. Почти безлюдный тропический рай, с которым турист остаётся при желании один-на-один – чем не место для идеального отпуска?

Фолклендские острова

Далёкие и загадочные Фолклендские острова известны нам главным образом тем фактом, что в восьмидесятых годах из-за них дрались Великобритания и Аргентина. Но в последние годы они непрерывно набирают популярность в качестве идеального места для эко-туризма.

Ostrova PitkjernФото: wiki

Патагония в миниатюре: очарование гнездования пингвинов, тюленьи лежбища, болота острова Пеббл с его птицами и просто холодная красота местного почти антарктического нагорья. При всех красотах природы Фолкленды не лишены и городского изящества – в городе Стэнли есть немало зданий Викторианской эпохи, а на побережье аккуратно установлены старинные пушки.

Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова

Самая южная территория британской короны, которая включает в себя остров Южная Георгия с окружением и архипелаг Южных Сандвичевых островов. Главная достопримечательность Южной Георгии – это её «столица», город полярников Грютвикен, уютно расположившийся посреди живописнейшего пейзажа из фьордов, ледников и хмурых гор. В нём есть старинная китобойная база, музей исследования Антарктиды и могила полярного исследователя Эрнеста Шеклтона. А на соседнем острове Анненкова гнездуются сотни странствующих альбатросов.

Juzhnye Sandvichevy ostrovaФото: classic-sailing.co.uk

Южные Сандвичевы острова, часть из которых носит русские имена (остров Лескова, Беллинсгаузена, Заводовский, Высокий) – это разброс каменистых клочков земли, бурно поросших мхом, просто царство пингвинов и тюлений, ради любования которыми к ним и устраиваются экскурсии.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено
Выделите её мышкой!
И нажмите ctrl+enter