Европа

«Прора» – курорт на 20 000 мест, который никогда не заработал

22 августа 2014   Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

На немецком острове Рюген на четыре с половиной километра вдоль прекрасного побережья Балтийского моря раскинулся один из самых колоссальных курортов в мире – «Прора». Который, впрочем, никогда не работал по назначению.

Остров Рюген был популярным местом отдыха еще в кайзеровские времена, так что логическим продолжением его истории стало решение о создании здесь образцового курорта Третьего рейха. В 1937 году макет этого комплекса участвовал во Всемирной выставке в Париже, где выиграл гран-при. К слову, павильон Германии и павильон СССР располагались друг напротив друга.

Впечатляющие своими размерами здания с видом на море были построены в промежутке между 1936-м и 1939-м годами, в ходе реализации нацистской программы «Сила через радость». Основной целью создания этого курорта являлось обеспечение местом отдыха тысяч немецких рабочих. Местные жители называют курорт «колоссом» за его поистине монументальные размеры. Восемь безликих зданий казарменного типа расположились всего в 150 метрах от побережья и были рассчитаны на одновременное пребывание 20 тысяч отдыхающих. Окна всех номеров выходят на море, в то время как с противоположной стороны должны были расположиться служебные помещения. В каждом номере площадью около 12 квадратных метров поместились бы две кровати, шкаф и раковина. Туалеты и души планировалось сделать общими на этаж. В планах Третьего рейха была постройка еще четырех подобных курортов, но работа началась только над «Пророй».

«Сила через радость» обеспечивала отдыхом огромное количество своих участников. Количество желающих отдохнуть в несколько раз превосходило туристические мощности тех времен. Старые курорты быстро оказались переполненными, а большое число рабочих и служащих всех мастей отпугивало как состоятельных клиентов, так и держателей частных гостиниц. Курорт должен был работать в теплое время года, а отдыхающими должны были стать члены «Силы через радость». Семидневная путевка для «своих» обошлась бы в 20 рейхсмарок. Для сравнения: рабочий в 1938 году получал около 80 марок в месяц. Объем заезда на курорт планировался из расчета 3000 человек в день. Большинство из них должны были добираться сюда на поезде по специально построенной железной дороге. Для этих целей даже возвели новую дамбу, которая соединила Рюген с балтийским побережьем возле города Штральзунда.

Первоначальный проект здания по приказу Гитлера был модифицирован – в нем должен был появиться центральный концертный зал, который мог бы вместить одновременно 20 000 отдыхающих. Однако позднее зал из планов исчез, а сам проект всего курорта не раз изменялся. На стройке одновременно было задействовано около двух тысяч человек. По планам, первые отдыхающие должны были заселиться уже в 1940 году.

Но война началась до того, как здание было завершено, и курорт так никогда не заработал. После ее окончания в «Проре» открыли временный лагерь для эвакуированных жителей разрушенных городов.

С 1948 по 1953 годы здания использовались Советской Армией в качестве казарм. С 1956 года их использовала Национальная народная армия ГДР так же для размещения своих солдат.

Сейчас здания находятся под охраной государства как образец архитектуры Третьего рейха. Применения им так и не нашлось. Только в 2011 году в одной из отреставрированных частей открылась молодежная гостиница.

Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено