Южная Америка

Сьюэлл – заброшенный горнопромышленный лидер

13 ноября 2014   Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Насколько быстро и успешно развиваются поселения возле мест разработки ценных полезных ископаемых, настолько же стремительно они угасают. Сьюэлл – некогда довольно крупный шахтерский город в Чили, просуществовавший всего полвека, – яркий тому пример.

zabroshennyj gorod Sewell

Чили – всемирный лидер по добыче медной руды. Добывают медь здесь уже очень давно, и, поскольку медные разработки очень выгодны, то были случаи, когда для рабочих строили целые поселки и даже города с полной инфраструктурой. Ныне необитаемый шахтерский город Сьюэлл – одно из таких поселений.

zabroshennyj gorod Sewell 1

Сьюэлл находится в 85 километрах к югу от столицы страны, Сантьяго, на отвесных склонах Анд, на высоте от 2000 до 2250 метров над уровнем моря. Местность эта обладает суровым климатом, но именно здесь расположен огромнейший медный рудник Эль-Теньенте. Его разработка и стала целью создания города в удаленном районе нашей планеты. Рудник стал известен еще в 1819 году, но, несмотря на огромные запасы меди, вскоре он был заброшен. В 1905 зачахший рудник выкупила горнодобывающая компания "Braden Copper Co". Вернув к жизни заброшенную шахту, компания наняла рабочих, которые построили вокруг нее дороги, склады, офисы, жилье и прочие сооружения, необходимые для жизни.

zabroshennyj gorod Sewell 2

Поселение получило свое название в 1915 году в честь Бартона Сьюэлла. Именно этот человек, являясь первым президентом компании, дал приказание на разработку рудника, хотя сам он там так и не успел побывать, накануне скончавшись. К 1918 году население города уже составляло 14 тысяч человек. Это было единственное крупное горнопромышленное поселение, рассчитанное на постоянную эксплуатацию.

zabroshennyj gorod Sewell 3

В Сьюэлл невозможно было добраться ничем, кроме железнодорожного транспорта. Из-за своего расположения город не мог использовать колесный транспорт, а с железнодорожной станцией его соединяла центральная лестница, на которой и были расположены одноэтажные и высотные деревянные дома. До сих пор эта лестница является визитной карточкой города. Как таковых улиц там не было и нет, а лестницы являлись основным путем передвижения людей. В городе были искусственно высажены деревья и кустарники, которые расположились вдоль основной лестницы, на площадках неправильной формы. По обеим сторонам от главной лестницы располагались горизонтальные проходы, через которые можно было попасть к другим лестницам и площадкам. Таким образом и соединялись части города, находящиеся на различных уровнях.

zabroshennyj gorod Sewell 4

Постепенно город рос, а архитектура построек по большей части придерживалась американского стиля XIX века. Жилые и офисные здания были сделаны из дерева и имели яркую окраску – желтый, синий, красный и зеленый цвета. Уже позже в Сьюэлле появился модернизм, о чем свидетельствует, к примеру, возведенная в 1936 году ”Промышленная школа”.

zabroshennyj gorod Sewell 5

Город имел все необходимое для жизни: госпиталь, школы, банк, полицейские и пожарные службы, магазины, почту, телеграф, телефон, кафе, кинотеатр, боулинг и даже церковь. Но, несмотря на это, а также высокие зарплаты и красоту местности, жизнь в Сьюэлле была нелегкой. В пределах города перепад высот составляет 300 метров, и жители в большинстве своем ходили пешком. Только те, кто был состоятельнее и мог платить в долларах, пользовались для будничных подъемов и спусков автокаррилем – трамвайчиком на дизельном топливе. Такой вид транспорта был самым модным в Андах. Но даже это не было самым тяжелым для жителей города, ведь в нем также случались землетрясения, лавины и взрывы на шахте.

zabroshennyj gorod Sewell 6

Все работники компании с самого начала разделялись на три класса. Элитой Сьюэлла считался класс “А”, который получал зарплату в долларах. Они жили со своими семьями в элитном районе и, хотя их население составляло очень маленький процент, именно они оказывали влияние на образ жизни города. К классу “В” принадлежали служащие, которые занимали невысокие посты и трудились не только в шахте, но и в городе: бухгалтерами, учителями, врачами. Классом “С” были рабочие. Холостяки жили в общежитии барачного типа в крохотных комнатах. Зачастую в некоторых апартаментах жило несколько человек. Для женатых рабочих условия были немного лучше. Семьям предоставлялись небольшие квартиры в трех- или четырехэтажных домах, а площадь их зависела от того, сколько в семье детей. Школ в городе было несколько, отдельные для детей начальства, служащих и рабочих. Учебный год был организован по системе США и длился с сентября по май. К сожалению, на данный момент большинство школ не сохранилось.

zabroshennyj gorod Sewell 7

Из развлечений самым любимым у горняков было катание на лыжах, но также, если было желание, можно было сходить в ресторан, в котором можно было либо просто посидеть, либо потанцевать. Также в городе, в кинотеатре, совмещенном с обычным театром, который возвели в 1932 году, показывали кино. Кинотеатр работал с 11 утра до 21 вечера, пользуясь огромной популярностью у жителей, ведь в нем можно было посмотреть премьеру любого фильма. Именно в него сначала привозили киноленты, а потом уже доставляли в другие города Чили. На сцене также показывали концерты, танцевальные программы, а на экране транслировались мировые новости.

zabroshennyj gorod Sewell 8

В 1967 году контрольный пакет акций предприятия стал национальным, и шахта больше не принадлежала американцам. Поскольку к этому моменту рудник окончательно «ушел» в гору, стало проще привозить рабочих в город, чем обеспечивать его жизнедеятельность. К шахте была построена автодорога, а к 1977 году все 16 тысяч сьюэльцев были переселены.

zabroshennyj gorod Sewell 9

Добыча меди ведется здесь до сих пор, но не в таком объеме, как раньше, а сам город превратился в туристическую достопримечательность. Кроме того, ЮНЕСКО внесло его в свой список объектов Всемирного наследия. Так как шахта действует до сих пор, город является закрытой территорией, и попасть туда самостоятельно, к сожалению, не удастся. Осуществить это можно с помощью местных туристических компаний, которые организовывают экскурсии.

Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено