Экскурсии

Самые странные поселения мира

25 сентября 2014   Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Город мусорщиков и город циркачей, город шахмат и город женщин, город-кладбище и город-мечта – удивительных мест в нашем мире можно отыскать тысячи, но мы нашли самые странные и необычные из них..

Маншият-Насир, Египет

Во многих городах мира барахолки и свалки пользуются популярностью среди определенной части населения, но нигде больше мусор не играет столь важной роли, как в пригороде Каира – районе Маншият-Насир. Здесь проживают люди, основной доход которых в буквальном смысле «достается» из ежедневного копания в мусоре, выбрасываемом 10 миллионами жителей Каира. В районе нет ни воды, ни канализации, ни электричества, а мусором завален едва ли не каждый метр квартала. Местные жители имеют специализацию на разных видах мусора: одни «заведуют» бутылками, вторые – металлом, третьи – еще чем-то, и таким образом расписан весь мусор.

Темза-таун, Китай

Темза-таун – это заброшенный кусочек Англии в Китае. Город-призрак расположился в 32 километрах от Шанхая, а за названием его скрывается подлинный английский стиль: мощеные булыжником дороги, пабы и магазины с рыбой и картошкой-фри. Город был построен в 2006 году с целью привлечь богатых китайцев, любящих западный колорит, но цены на здешнюю недвижимость оказались слишком уж заоблачными, и Темза-таун до сих пор пустует. Определенной популярностью он пользуется среди молодоженов, которые не упускают возможности сделать необычные фотографии, не выезжая из страны. В Китае есть и другие заброшенные «европейские» города, например, Тяньдучень – китайский Париж. В нем есть даже своя Эйфелева башня, правда, в масштабе 1 к 3.

Гибсонтон, США

Разъездные цирки и карнавалы в Америке всегда были сезонным явлением, в зимнее же время участники этих шоу предпочитали отправляться на юг. Популярным местом для таких "кочевников" стало местечко Гибсонтон во Флориде. Любовь циркачей к этому месту можно объяснить мякгими по сравнению с другими американскими штатами законами, которые позволяют людям держать экзотических животных и устраивать вместе с ними представления. Вот и потянулись в Гибсонтон дрессировщики, акробаты, клоуны, а вместе с ними и просто фрики. Большая часть этих людей не дожила до наших времен, но люди еще не скоро забудут о необычной славе Гибсонтона.

Заречный, Россия

Во времена СССР существовало множество городов, в которых находились экспериментальные установки и заводы по производству оружия и боеприпасов. Такие места были закрыты для посторонних, а их местонахождение тщательно скрывалось – возьмите любую карту времен СССР и сравните с современными версиями. После развала Союза часть таких городов открыли, но некоторые, включая Заречный, так и остались закрытыми и засекреченными. Город расположен в Пензенской области и является «закрытым территориально-административным образованием». На его территории проживает порядка 60.000 человек, а крупнейшим работодателем является "Росатом", так что нетрудно догадаться, какое производство там налажено. Город официально закрыт для посторонних, вокруг него возвели стены и колючую проволоку.

Сити-чесс, Россия

Сити-Чесс, или Город шахмат, – это общественно-деловой, культурный и жилой комплекс, расположенный к юго-востоку от Элисты, столицы Калмыкии. В центре комплекса расположился Дворец шахмат со стеклянным куполом. Город шахмат – Мекка для ценителей этой игры: на всей территории квартала расположены различные скульптуры на тему шахмат, здесь же проходят порой важные чемпионаты и поединки. Идея создания этого места принадлежит бывшему президенту Калмыкии Кирсану Иллюмжинову, большому фанату шахмат. Этот персонаж еще более необычен, чем сам город. Кирсан Илюмжинов уверен, что общался с инопланетянами, а его судьбу предсказала сама Ванга. Именно Ванга предвидела, что Кирсану суждено стать президентом Калмыкии и Мировой шахматной федерации (FIDE). Как бы там ни было, и то, и другое сбылось, и если продолжать верить Иллюмжинову на слово, то нас ждут события еще более масштабные: инопланетяне увезут нас всех с планеты на своих космических кораблях.

Нойва де Кордейо, Бразилия

Признайтесь, сколько раз вы слышали, что мир мог бы обойтись без мужчин? На юго-востоке Бразилии решили проверить это на деле. Город женщин, или Нойва де Кордейо, основала еще в 1891 году Санхоренха де Лима вскоре после изгнания ее из дома по причине супружеской измены. Сегодня в этом поселении проживает порядка 600 человек, почти все – женщины. Лишь у нескольких из них есть мужья, которые работают в другом городе, за 100 километров от жен. По законам Нойва де Кордейо, они могут видеться с супругами лишь по выходным. И хотя большинство современных амазонок мечтают о любви и замужестве, нарушить баланс города не осмеливается никто.

Нефт Дашлары, Азербайджан

В конце 1940-х годов в Каспийском море была обнаружена нефть, и СССР построил тут первую нефтяную платформу. Со временем количество платформ увеличивалось, между ними появлялись дороги, мосты, здания. Так, сформировался целый жилой комплекс посреди моря. Чтобы он не уплыл, платформы прочно держатся за лежащие на дне затонувшие суда и промышленные обломки. После обнаружения более крупных месторождений нефти Нефт Дашлары постепенно пришел в упадок. Сегодня это место напоминает кадры из постапокалиптического фильма: некоторые мосты и здания ушли под воду, все остальные постройки заметно обветшали и пришли в негодность.

Ан-Наджаф, Ирак

В городе Ан-Наджаф расположено кладбище Вади Аль-Салам. Или это город расположился вокруг кладбища... Сложно сказать, какое из утверждений будет более правильным. Похороны в этом месте проводились ежедневно на протяжении более чем 1400 лет, в огромном некрополе нашли пристанище около пяти миллионов человек. И в наше время каждый день в городе, прямо вдоль тротуаров, хоронят около 200 человек – из-за военных конфликтов в Ираке количество умерших превышает все мыслимые количества. Не удивительно, что ресурсы кладбища стали заканчиваться.

Ауровиль, Индия

Большая часть экспериментов по воплощению утопий в жизнь заканчивается прямо противоположно этим самым утопиям. Но везде есть исключения, и в данном случае – это город Ауровиль в Индии, который основала в 1968 году Мирра Альфасса. Сегодня в Ауровиле проживает порядка 2000 человек со всего мира, причем ни у кого нет «своего» дома, а никакие деньги в городе недействительны. В центре города расположен храм Матримандир. Он не служит ни одной из религий и открыт для всех людей. В городе нету лидеров и представителей власти или закона, но обстановка вполне спокойная. Для туристов действует несколько небольших гостиниц и кафе. Самим своим выбором жить здесь ауровильцы согласились способствовать созданию «всемирного города, в котором мужчины и женщины всех стран будут иметь возможность жить в мире и растущей гармонии, выше всех верований, выше всякой политики и вне национальных различий», – говорится на официальном сайте города.

 

Источник: www.listverse.com

Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено