Азия

Самые труднодоступные монастыри в мире

11 сентября 2014   Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Монастырь – это место, куда люди уходят в стремлении изолироваться от суеты внешнего мира. Поэтому неудивительно, что некоторые монастыри находятся в таких местах, добраться в которые не просто проблематично, а очень и очень трудно.

Таунг Калат, Мьянма

Один из самых красивых буддистских монастырей располагается на вершине потухшего сотни лет назад вулкана, на отметке в 737 метров, и овеян множеством легенд. Местное население считает, что в глубинах вулкана живут духи, которых называют «наты». Всего в недрах горы проживает 37 натов, причем они является не просто духами, а полубогами. Несколько веков назад народ пытался добиться расположения этих мистических существ, принося в жертву тысячи домашних животных. С течением времени эта традиция отжила свое, однако до сих пор некоторые паломники несут с собой свежее мясо в качестве дара натам. Стоит отметить, что делать это строжайше запрещено – считается, что духи-защитники горы могут сильно разозлиться. Также паломники, посещающие монастырь, предпочитают красную и черную одежду, так как бытует мнение, что только эти цвета нравятся натам.

Для того чтобы добраться до Таунг Калата, нужно подняться по лестнице из 777 ступеней, которую некогда в одиночку построил буддистский монах Кханди. Кроме того, что подъем сам по себе не легкий, стоит учитывать, что на горе проживает множество макак, которые не знают правил хорошего тона, поэтому всем туристам рекомендуют внимательно следить за своими вещами.

Паломники, добравшиеся до вершины, будут вознаграждены не только прекрасной архитектурой и приобщением к буддистским святыням, но и великолепным видом на окрестности.

Такцанг-лакханг, Бутан

Буддистский монастырь Такцанг-лакханг (в переводе – «Гнездо тигра»), расположенный на скале высотой 3120 метров, является крупнейшим религиозным центром Бутана. Этот храмовый комплекс был основан в 1692 году рядом с пещерами, в которых монахи жили уже на протяжении нескольких веков. В 1998 году монастырь постигла большая беда – он практически полностью сгорел. К счастью, через 7 лет его восстановили. Несмотря на то, что добраться до монастыря очень сложно, Такцанг-лакханг посещает множество туристов. И это неудивительно, ведь там есть на что посмотреть: на религиозных памятниках расположены балконы, с которых открывается потрясающий вид на великолепные ландшафты, а внутри скал находятся помещения, в которых можно полюбоваться различными скульптурами и статуями Будды.

Добраться до монастыря можно по горным дорогам через сосновый бор или каменистое плато. Для удобства туристов, маршрут разбит на три сектора. Между ними располагаются кафе, где можно немного передохнуть и выпить кофе. Подняться на вершину горы можно пешком – такой подъем занимает около 2-3-х часов, в зависимости от физической подготовки туриста, – или на муле – в этом случае путешествие займет в два раза меньше времени. Однако в дождливую погоду подниматься в гору верхом настоятельно не рекомендуется.

Панагия Сумела, Турция

Православный монастырь Панагия Сумела высечен в скале на высоте 1200 метров. Он был основан монахами Варнавием и Сафронием. По преданию, к монахам явилась сама Божья Матерь и приказала им забрать икону с её ликом, написанную святым Лукой, поместить её в труднодоступном месте на горе Мела и там же построить монастырь. Слух о строительстве быстро распространился по окрестностям, и на помощь Варнавию и Сафронию пришли и другие монахи. Еще до окончания строительства Панагия Сумела стал местом паломничества православных христиан. В то же время, монахам приходилось переживать набеги варваров, несмотря на то, что монастырь находился в труднодоступном месте. Однако икону, написанную святым Лукой, грабители не тронули. На протяжении многих веков монастырь находился под покровительством правителей – даже в то время, когда город Трапезунд, в котором он находится, перешел во владение Османской империи. Султан Селим I и все его потомки внесли огромный вклад в развитие монастыря и защищали православных монахов от негативно настроенных исламистов.

Панагия Сумела процветал до 1863 года, когда патриархат лишил его всех привилегий. В конце XIX века турки разграбили и уничтожили внутреннее убранство монастыря, поэтому сегодня паломники уже не могут увидеть его во всем былом великолепии. Икону Божьей Матери, написанную святым Лукой, перевезли в Грецию, в город Науса. Однако все три церкви и монашеские кельи, высеченные в скале, открыты для посещения. Чтобы добраться туда, нужно проделать очень сложный путь по крутым склонам горы, так как никаких современных дорог там до сих пор не построили.

Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено