Азия

Сирэтоко — на краю земли

10 апреля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

На востоке японского острова Хоккайдо, в самой редконаселенной части страны, располагается заповедник, внесенный ЮНЕСКО в Список мирового наследия. Его уникальная и богатая природа, необычная история и множество диких животных, делают этот уголок природы интересным как для исследователей, так и для путешественников.

История Сирэтоко: два авантюрных века

Полуостров Сирэтоко, в честь которого получил название заповедник, начал заселяться людьми лишь в позапрошлом веке. Сюда приезжали те, кто устал от повседневной рутины, мечтатели и авантюристы всех мастей искали на Сирэтоко новой, необыкновенной жизни.

Нельзя сказать, что она досталась им легко — густые леса региона были не самым гостеприимным местом, а сама эта территория получила название «Край земли». Конечно, в хорошую погоду с берега виден соседний остров, расположенный всего в 20 километрах отсюда, но японцы по-прежнему не спешат населять этот край.

Олени, живущие в Сирэтоко

Возможно, именно благодаря этому в местных лесах проще встретить оленя или медведя, чем человека, а сохранность природы признана Мировым Комитетом «идеальной».

Экскурсия в заповедник: как попасть и что посмотреть

Попасть в Сирэтоко непросто, поскольку он хоть и расположен не на краю земли, но достаточно удален от аэропортов. Добраться в заповедник лучше всего автомобилем от аэропорта Мэманбэцу, который находится в ста километрах от Сирэтоко.

Если арендовать автомобиль вы не хотите, можете добраться общественным транспортом, который трижды в день отправляется к воротам заповедника из Уторо. Поездка займет у вас полтора-два часа и будет стоить порядка 10 $.

Также существует возможность заказать организованную автобусную экскурсию в заповедник, но толку от нее будет мало, ведь экскурсовод рассказывает все на японском языке, так что переплачивать втрое не имеет смысла.

Транспорт Сирэтоко

Посещение заповедника бесплатно, но, хотя стоять в очереди у касс вам не понадобится, порядка получаса отнимет инструктаж, проводимый администраторами парка. Он посвящен вашей возможной встрече с коренными обитателями заповедника — бурыми медведями. Во избежание подобных ситуаций туристов просят держаться группами, громко разговаривать, не сходить с тропы, а также выдают им связки колокольчиков, крепящихся на одежду, и баллоны с газом, отпугивающим животных. Стоит отметить, что, несмотря на все эти меры, как минимум раз в год происходят эти непредусмотренные встречи.

Если у вас нет желания столкнуться с огромным хищником, не заходите далеко в лес, и тогда вам попадутся лишь различные птицы, в том числе редкие красногрудые журавли, олени, и мелкие грызуны.

Гордостью Сирэтоко являются реки, в которые приходит на нерест лосось. Именно он притягивает бурых медведей и считается основным деликатесом, подаваемым в местных ресторанчиках.

Впрочем, попробовав любое блюдо из традиционной кухни Сирэтоко, вы не разочаруетесь. Все виды рыбы, морепродуктов, водорослей, редчайшие деликатесы и мастерство поваров делают жизнь на острове настоящим удовольствием для гурманов.

Те, кто побывал здесь, советуют попробовать сырые гребешки с острым соусом, запеченную оленину, крабов, огромных креветок и семя трески. Из напитков же особое внимание стоит уделить горячему саке с имбирем, оно способно согреть и снять усталость после насыщенного дня.

Заповедник озера Акан

Если уж вы оказались в районе Сирэтоко, не упустите шанс побывать и в соседнем заповеднике на озере Акан. Добраться сюда можно на одном из катеров, которые во множестве стоят у пристани.

Помимо редких птиц, устраивающих здесь брачные пляски, озеро славится еще и горячими серными источниками, берущими начало в жерлах десятка вулканов, разбросанных вокруг. Некоторые из этих исполинов, образовавшихся порядка пятнадцати тысяч лет назад, тихо спят, другие время от времени активизируются и сотрясают заповедник.

Впрочем, туристов, стремящихся к источникам, это лишь раззадоривает — мало где есть шанс увидеть столь необычное и завораживающее зрелище, как действующий вулкан.

Заповедник озера Акан

Несколько лет назад правительство Японии выдвинуло предложение объединить некоторые острова префектуры Хоккайдо с рядом Курильских островов и создать на получившейся территории «Парк Мира», в котором без проблем бы сосуществовали редкие виды птиц и животных. Однако правительство России не торопится отвечать согласием на столь заманчивое предложение, и для визита в эти богатейшие заповедники жителям нашей страны приходится делать визы.

Познакомиться с настоящей древней Японией можно сейчас лишь в таких уголках, забытых людьми и нетронутых цивилизацией. С каждым годом их остается все меньше, поэтому, если у вас появился шанс побывать на Сирэтоко, постарайтесь не упускать его, ведь если заповедник и сохранится, то в окрестные деревни все равно скоро доберется прогресс, способный лишить их очарования.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено