Европа

Собор Святой Софии в Стамбуле

14 января 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Собор Святой Софии в Константинополе, построенный в 324–337 годах, ныне известный миру как Музей Ая-Софья ― здание с уникальной историей, притягивающее туристов со всего света. За время своего существования оно успело побыть христианским храмом, мусульманской мечетью и всемирно-известным музеем. Над его созданием трудились тысячи людей, а его видом восхищались миллионы. Так в чем же тайна многократно разрушенного, но так и не погибшего Ая-Софья?

Первые попытки

Строительство этой достопримечательности Турции, начавшееся на рыночной площади при императоре Константине, было продолжено его последователем Констанцием (хотя некоторые историки утверждают, что при нем здание было лишь расширено), а в 380 собор был открыт для православных богослужений. К сожалению, это роскошное здание сгорело, причем все попытки восстановить его не давали результатов, так как пожары следовали один за другим.

Превзойти Соломона

Возвести на этом же месте храм, который должен был стать гордостью нации, повелел через сорок дней после последнего пожара император Юстиниан. Причем он не ограничился имеющимися территориями, а выкупил и снес все прилегающие дома, пригласил самых лучших архитекторов того времени и нанял более 10 000 рабочих. Самые дорогие и качественные материалы были использованы в отделке: мрамор, золото и слоновую кость закупали в разных странах, не смотря на цены.

Собор Святой Софии, внутренняя отделка

По легенде, храм был настолько богат, что войдя в него, Юстиниан воскликнул: «Соломон, я превзошел тебя!», но радость его была недолгой ― всего через несколько лет землетрясение разрушило часть собора. Впрочем, последовавшее восстановление было произведено на столь же высоком уровне и не нанесло урона величию и красоте храма.

От собора до мечети

В 1453 году Константинополь был захвачен османами, и величественный собор, приобретя четыре минарета по углам, стал мечетью Ая-Софья. Почти все мозаики и фрески замазали штукатуркой (что, как оказалось, было не так уж и плохо, ведь именно поэтому они сохранились до наших дней), а алтарь перенесли согласно мусульманским традициям.

Мозаика в Соборе Святой Софии

Часть мирового наследия

Лишь в 1935 году Ая-Софья стала музеем, фрески были очищены, а доступ в здание открыт и представителям иных конфессий. Впоследствии знаменитый собор города Стамбула был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, а в 2007 в США развернулась масштабная кампания за возвращение ему статуса православного собора, что позволило бы прекратить коммерческое использование одного из величайших человеческих творений.

Интересно то, что борьба за это прекрасное здание, не прекращающаяся ни на минуту с момента его создания, не мешает людям разных религий единодушно восхищаться им, а звание музея не останавливает тех, кто приехал поклониться ему как святыне.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
katrin
Попова Катрин

В самом Стамбуле я была давно. Был конец апреля, а температура воздуха под 30. Тогда я была очень удивлена этим фактом. Меня тогда впечатлил как раз Собор Святой Софии. Он такой красочный, но вокруг него всегда очень много народу.