Северная Америка

Тысяча островов в Канаде

25 марта 2019   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Говоря о собственных островах мы, как правило, имеем в виду олигархов, покупающих огромные, заросшие пальмами участки суши где-нибудь в южных морях. А вот в одном из районов Канады для того, чтобы стать владельцем острова, миллионы не нужны. И хотя суровый местный климат далек от тропического, владельцы этих удивительных участков их ни на что не променяют. Да и неудивительно: в 2002 году даже ЮНЕСКО признали парк Тысячи островов природной достопримечательностью мирового уровня.

История появления островов: легенды и реальность

Если верить легендам, повествующим о появлении Тысячи островов, когда-то на этом месте жило несколько воинственных племен. Люди все время ссорились и, погруженные в военные действия, забывали поклоняться своему богу. Желая помирить их, он сотворил прекрасный сад и принес его в дар людям. Те восхитились садом и немедленно начали войну за право обладания им. Расстроенный бог собрал сад в мешок и стал подниматься обратно на небеса, но по пути над рекой Св. Лаврентия сумка его лопнула, и сад вывалился, но не целиком, а по частям. Его кусочки, упавшие в воду, и стали островами сказочной красоты.

Тысяча островов в Канаде

Те, кому легенд недостаточно, могут обратиться к археологам и историкам за более реалистичной версией — по ней острова образовались в период таяния ледника, несколько тысяч лет назад.

Канадский парк

На самом деле островов здесь вовсе не тысяча, а почти две (от 1793 до 1884 по разным источникам), но не стоит удивляться. Дело в том, что островом на этом отрезке реки Святого Лаврентия принято считать все участки суши, площадью более 1 квадратного фута (31 квадратный сантиметр), возвышающиеся над водой круглый год. То есть, даже если на клочке земли растет всего одно дерево или может уместиться человек, он уже считается полноценным островом, наравне с теми, на которых построены отели и замки.

Тысяча островов в Канаде

Острова, распроданные в конце XIX века по смешным ценам (за самый большой просили около 200 $) сейчас стоят огромных денег, впрочем, далеко не каждый владелец согласится продать свое «плавучее родовое гнездо».

На некоторых островах стены дома вплотную подходят к воде, оставляя место лишь для пары стульев. На других располагаются целые отели с дорогами, полями для гольфа и парками. Кстати, большинство отелей были построены здесь еще в начале прошлого века и до сих пор приносят отличный доход.

Тысяча островов в Канаде

И еще один интересный факт: именно в одном из этих отелей был придуман одноименный соус, столь полюбившийся во всем мире и, как ни странно, носящий здесь название «русский соус».

Осмотр островов: на чем и как дорого

Мимолетно полюбоваться островами можно, проезжая по мосту, соединяющему США и Канаду. Но поверьте, увидех их однажды, вы захотите вернуться сюда еще раз и рассмотреть это чудо во всех подробностях.

Для этого можно арендовать вертолет с пилотом, а можно выбрать более скромный вариант и купить билеты на водную экскурсию. За несколько часов, кораблик обойдет самые красивые точки парка, а гид расскажет вам многочисленные легенды этих островов и вполне правдивые истории их обитателей. Стоимость поездки начинается от 30 $.

Тысяча островов в Канаде

Одной из обязательных остановок любой экскурсии становится замок на Сердечном острове. История его весьма трагична: в начале XX века остров выкупил богатый немец, он мечтал построить здесь прекрасный замок для своей любимой супруги. Когда до окончания строительства оставалось совсем немного, женщина внезапно скончалась, а ее убитый горем супруг, отправив на остров телеграмму об окончании строительства, больше никогда здесь не появлялся. До 1970 года недостроенные и начавшие разрушаться стены замка портили пейзаж острова, но затем его вместе с землей выкупило американское правительство. Проект был завершен, и сейчас здесь функционирует музей.

Удивительная водная граница, разделяющая США и Канаду интересна еще и тем, что путешествуя по водной глади, вы не замечаете, как преодолеваете ее. Говорят, что один островной домик находится на канадской территории, а вот беседка, принадлежащая тому же владельцу, — уже на американской.

Может быть это еще одна легенда, но посмотреть самому все же стоит. 

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено