Европа

Валенсия: город по системе «все включено»

10 марта 2013   Автор: Анастасия Селина Перейти к статьям автора

Запах мандаринов и апельсинов с детства ассоциируется с Новым годом, с чем-то волшебным и радостным.

Так что может быть лучше, чем побывать в городе, где оранжевыми гостинцами усыпано все вокруг, а волшебство и радость, кажется, никогда не закончатся?..

«Мечты сбываются и не сбываются…»

Попасть в Валенсию я хотела сразу по нескольким причинам: во-первых, еще с детства, читая книги про Чебурашку в коробке из-под цитрусовых, я мечтала увидеть город, в котором апельсиновые аллеи — такая же обыденность, как у нас каштаны (неужели, думала я, существует такое место, где апельсины валяются на каждом углу и их никто не собирает?). Во-вторых, я болею за одноименный футбольный клуб, и, конечно же, как преданный фанат, всегда хотела попасть на стадион «летучих мышей» (именно так называют игроков «Валенсии»). Ну и в-третьих, Валенсия — это море, пальмы и пляж прямо в черте города. Вы можете возразить, что такого везде хватает, но поверьте и проверьте — у Валенсии неповторимый шарм. Ах да, чуть не забыла: это же еще и родина знаменитой паэльи — одного из немногих блюд, ради которых я, горе-кулинар, готова подойти к плите.

Особый шарм

Конечно, визитными карточками Испании уже давно стали Мадрид и Барселона. Однако это не пошло им на пользу. Бесконечный поток туристов, для которых важно не увидеть город и почувствовать его дух, а поставить очередной флажок на карте («был, пил, ел, спал, фото прилагается»), спровоцировал рост мелкой преступности, цен, а заодно и будто бы снизил культурную ценность этих городов.

Валенсия на таком фоне выглядит нецелованной юной прелестницей: она все еще свежа, одинока и неприхотлива.

В центре Валенсии

В отличие от остальной Испании с ее удушливой жарой, переходящей местами в пекло, в Валенсии комфортно даже при высоких температурах, благодаря морскому бризу.

Это один из немногих городов, который пленил меня с первых же секунд: «У меня всего четыре дня на все! Когда же я успею?!» Бежать, смотреть, дышать, впитывать — первое, что хочется сделать. Впитать в себя не просто запахи паэльи, креветок, апельсинов, моря, песка, магнолий, а дух города, тот самый пафосный дух, которым так любят объяснять любовь к тому или иному месту на Земле и свое желание снова и снова вернуться туда.

Чтобы вы почувствовали всю прелесть и тоже влюбились в этот чудный город, я советую выделить на все как минимум 4–5 дней. При этом не следовать все время обязательной программе с посещением музеев, стадиона и пляжа, но и оставить хотя бы один день на прогулку по принципу «куда глаза глядят».

Вот мы и дома!

Валенсия встретила нас прохладой и свежестью (что, вообще говоря, не типично для этого жаркого города, где влажность порой достигает 100 %).

Если гостеприимство Мадрида сравнимо с объятиями старого приятеля, который долгое время занимался греко-римской борьбой и берет в дружеский захват так, что трещат ребра, то Валенсия напоминает миниатюрную подругу, в легких и ненавязчивых объятьях которой хочется остаться навечно.

— Это ваш первый визит в Испанию? — спросила на отличном английском девушка из туристической информационной точки в аэропорту.

— Да, — ответила я.

— А можно поинтересоваться, почему вы выбрали именно наш город, а не Барселону, Мадрид или Севилью?

— Я всю жизнь болею за «Валенсию» и с 10 лет мечтаю посетить «Месталью» и увидеть апельсиновые рощи.

В этот момент лицо девушки преобразилось: на нем во все 32 зуба засияла улыбка настоящего Чеширского кота. Если бы не правила этикета, то она бы выскочила из-за стола и бросилась пожимать мне руку, а то и расцеловала бы, показав татуировку маленькой летучей мышки на шее.

— Вот, возьмите специальную карту, она более подробная. Я вам отмечу все места, где вы сможете не просто увидеть, но и лично пообщаться с футболистами «Валенсии»! Как же приятно! Если вам надо что-то еще, то только скажите! — не унималась в своем рвении помочь девушка.

Транспорт

В Валенсию летают все три основных бюджетника Европы: Ryanair, Wizzair и EasyJet. И если первый предоставляет большой выбор точек отправления (в город апельсинов самолеты Ryanair летают из 36 европейских городов), то Wizzair и EasyJet могут похвастаться лишь пятью (зато один из них — прямо из Киева) и двумя маршрутами соответственно.

В этом солнечном испанском городе удобнее всего передвигаться на метро: оно быстрое и современное, при этом стоит относительно недорого (на момент написания статьи (ноябрь 2012 г.) проездной на 10 поездок стоил 14 евро). Метро идет прямо из аэропорта в центр города, Xativa и Colón – две центральные станции. Так же, на метро, можно добраться до пляжа, стадиона «Месталья» и Города искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias).

Метро в Валенсии

Впрочем, я придерживаюсь твердого убеждения, что всегда и везде лучше гулять пешком. Во-первых, так вы точно не упустите из виду все интересности, а во-вторых, прилично сэкономите, причем не только на билетах. Гуляя пешком, вы сможете попутно заходить в кафе, рестораны и супермаркеты, сравнивая цены и выбирая то, что вам по душе.

Архитектура

В Валенсии необычайно силен мавританский стиль, для которого характерны купола и стрельчатые окна, повсеместно использование орнамента, мозаики и разноцветной плитки. Все это создает атмосферу старины, традиционности и вместе с тем — удивительного спокойствия и умиротворенности. Здесь никуда не хочется спешить или торопиться. Мой совет: как можно больше гуляйте по городу пешком, медленно и вдумчиво; любуйтесь здешними зданиями с куда более изысканной и взвешенной архитектурой, чем помпезные нагромождения Мадрида.

Кстати, Валенсию иногда называют «городом синих куполов», и неспроста: мавританские купола, отделанные яркой синей черепицей, давно стали ее визитной карточкой. Их видно из любой точки Валенсии, и выглядят они потрясающе, добавляя общему облику этого испанского города свежести и чистоты.

Что посетить

Город чем-то напоминает отель, работающий по системе «все включено».

Хотите архитектурных изысков? Пожалуйста: тут вам и мавританские орнаменты, и синие купола, и плитка, и мозаики.

Любите просто гулять по тенистым аллеям? Извольте — апельсиновые рощи и ботанический сад с радостью приютят вас и спасут от жары.

Считаете себя ценителем современного искусства? Тогда непременно посетите Город искусств и наук, вокруг которого расположено множество современных скульптур из металла, а сами здания напоминают скорее десант кораблей пришельцев, нежели типичную испанскую архитектуру.

Ну и конечно, ни один футбольный фанат точно не останется равнодушным и обязательно посетит домашнюю арену «летучих мышей» – «Месталью». Если же вы приехали с детьми, то биосферный парк, аквариум и дельфинарий обеспечат более чем интересное времяпрепровождение вашим чадам.

Дильфинарий в Валенсии

Теперь немного подробнее про основные достопримечательности.

Сами валенсийцы довольно прохладно восприняли строительство футуристических зданий дельфинария и музея. Скажу больше, большинство жителей называют их искусственными достопримечательностями, даже не упоминая Город искусств в советах, куда бы пойти. Основная причина такой неприязни в том, что здания не вписываются в общий облик Валенсии, словно отодвигая всю прелесть старого города на второй план, и привлекают в город туристов, которые приезжают исключительно ради этих «космических» творений. Хотя с последним можно поспорить: турист — он ведь и в Африке турист, и чем его больше, тем лучше для местной экономики.

По дороге от исторического центра города к руслу реки Турия находятся две сторожевые башни, которые называют также башнями Серранос. В Средние века они, как понятно из названия, служили защитой воротам города. Сегодня это один из основных пунктов туристической программы, и я сейчас объясню почему.

Во-первых, если вы подниметесь наверх, то вам отроется захватывающая дух панорама города. Во-вторых, здесь обычно немноголюдно, поэтому запросто можно устроить ранний завтрак под открытым небом. В-третьих, вход в башни стоит всего 2 евро.

Башни Серранос в Валенсии

Вот она, мечта Чебурашки! Настоящая цитадель валенсийских апельсинов! Здесь их тьмы, и тьмы, и тьмы. Все деревья регулярно сбрызгиваются водой из специальных поливалок, что только усиливает свежий цитрусовый запах. Это идеальное место для отдыха в полуденную жару: бесплатный вход, многочисленные скамейки, тенистые аллеи, фонтанчики, в которых можно слегка освежиться, если поблизости нет смотрителей, и — внимание — бесплатный туалет. Кроме того, в центре парка расположена летняя сцена, на которой часто выступают местные артисты. А ведь всем давно известно, что хорошая музыка улучшает не только настроение, но и пищеварение.

Он интересен сразу по двум причинам. Первая — это действительно очень интересное, красивое и старинное здание само по себе. Власти Валенсии постарались сохранить его в первоначальном виде и провели весьма осторожную реставрацию. Если не знать заранее, то никогда не догадаешься, что внутри уже давно обосновался один из самых богатых рынков города.

Вторая причина — здесь вы найдете все кулинарные изыски, как Испании в целом, так и Валенсии в частности. Особенно широко представлен знаменитый хамон (jamón, испанская ветчина). Но будьте готовы, что это весьма недешевое лакомство: цена обычного хамона начинается от 15–20 евро за килограмм, а вот элитный хамон иберико (jamón ibérico) будет стоить от 50 и выше. Но, в конце концов, чтобы попробовать, достаточно и ста граммов, поэтому покупка не слишком сильно ударит по вашему кошельку. Тем более что обычно продавцы, чтобы раззадорить покупателей, дают несколько кусочков на пробу. Пройдя несколько мясных рядов, можно до отвала напробоваться всеми видами хамона.

Старое русло

Есть в Валенсии место, аналога которого вы не найдете нигде и никогда, — старое русло реки Турии. Это вам не банальная достопримечательность, коих тысячи по всему миру; сфотографировав одну из таких, нужно обязательно подписать снимок, иначе уже через полгода вы не вспомните, в каком городе сделали его. Но в случае со старым руслом ситуация диаметрально противоположная.

…Когда-то через всю Валенсию протекала быстрая и полноводная Турия, даря горожанам прохладу и вдосталь воды для сельскохозяйственных нужд. Со временем река превратилась просто в украшение города. В целях безопасности горожан в середине 50-х годов ХХ века власти города приняли радикальное решение — осушить реку — и не замедлили привести его в действие. Турия навсегда исчезла с карты Валенсии…

Парк под мостом в Валенсии

Что же в этом достопримечательного и интересного? То, что реки больше нет, а вот русло осталось. Было решено не засыпать его, а разбить на месте Турии сады, парки, обустроить футбольные поля и так далее. Мосты через бывшую реку оставили на их привычных местах, проложили через них автомобильные дороги, некоторые сделали пешеходными. Поверьте, выглядит это непередаваемо. Ты гуляешь по городу, пересекаешь один из многочисленных мостов, а под тобой расстилается чудный сад с пальмами, фонтанами и непременными апельсиновым деревьями. Пройдешь чуть дальше — и вот уже показалась череда футбольных полей для детских и юношеских команд, а чуть поодаль — парк, в котором можно просто передохнуть, посидеть на скамейке и перекусить. И хотя некоторые объекты старого русла вполне современны, вместе они очень органично вписываются в общий облик города, не диссонируют с ним, выступая из-за высоких берегов бывшей Турии.

Более удачный, рациональный и логичный пример убранистического дизайна вы вряд ли найдете где-либо еще. Хотя бы ради этого стоит съездить в Валенсию.

Море, море…

Средиземное море — это огромный козырь в руках Валенсии туристической. Начиная с мая и по октябрь (проверено лично) температура воды комфортна для принятия морских ванн.

Кроме того, валенсийские пляжи (к слову, одни из самых чистых в Европе) находятся прямо в черте города. Поэтому вам не придется утруждать себя долгими поездками и четким разграничением: сегодня — музеи, завтра — море. Насладившись культурной программой, вы можете на пару часов заглянуть на пляж и продолжить знакомство с городом.

Пляж в Валенсии

Чтобы добраться до пляжа, достаточно сесть на метро и доехать до станции Neptú. Кстати, там же, рядом с пляжем, находится и новая трасса Формулы-1. Вы убьете сразу двух зайцев. Хотя мой совет — попробовать дойти до пляжа пешком: путь пролегает как раз по бывшему руслу реки через Город искусств и наук.

Финальным аккордом программы станет, конечно же, поедание паэльи в деревушке неподалеку.

Клуб «Валенсия» (Valencia Club de Fútbol) и стадион «Месталья» (Estadio Mestalla)

Неважно, являетесь вы страстным футбольным фанатом или нет — посещение стадиона должно войти в обязательную программу. Чем же так знамениты местные «летучие мыши»? Во-первых, клуб, основанный в 1919 году, уже давно неотъемлемая часть истории города. Во-вторых, последние 10–15 лет команда является самой успешной в Испании после «Реала» и «Барселоны». Шутка ли: имея в разы меньший бюджет, продавая каждый год звезд, клуб стабильно борется за чемпионство, радует своих болельщиков волей к победе (по количеству забитых голов в последние десять минут матча клуб занимает лидирующую позицию). А в-третьих, на 2013 год запланирован переезд «Валенсии» на «Новую Месталью» (Nou Mestalla), так что поспешите увидеть своими глазами бегущую по полю мышь-кровопийцу и нынешний стадион с 90-летней историей. Непременно закажите экскурсию по «Месталье»: вам расскажут историю клуба, покажут трофеи и зал славы, даже разрешат посидеть в кресле тренера и посетить раздевалку — святая святых каждого стадиона.

Интересный факт. Известно, что талисманом клуба является летучая мышь. Однако, как рассказали валенсийские фанаты, история этого символа не совсем такая, как ее подают болельщикам сейчас. На «Месталье» перед матчем действительно выпускают маленького «вампирчика», но в дословном переводе с валенсийского (именно на нем, а не на официальном испанском говорят местные жители) это не «летучая», а «бедная мышь». Так что талисман означает вовсе не вампиров и кровопийц, которые осушат соперника, а всего лишь говорит о былой бедности провинции.

Стадион «Месталья» в Валенсии

После прогулки по стадиону обязательно загляните в магазин атрибутики, расположенный по соседству. К слову, оранжевая форма «Валенсии» — одна из самых стильных среди футбольных клубов, причем не только испанских.

Ну а теперь можно и в кафе, которое является официальным клубным заведением и расположено в шаге от магазина. Выпейте чашечку кофе за просмотром матча (там всегда транслируют матчи с участием «Валенсии») и под строгими взорами легенд клуба, чьими фотографиями украшены стены.

Мечта Чебурашки

Апельсиновые (да и вообще все цитрусовые) рощи хочется выделить отдельным пунктом программы. Первое же дерево вызвало у меня не просто удивление, а неподдельный восторг: тут тебе и цветы, и плоды с горошину, и совсем зеленые будущие апельсинчики, и спелые, и уже упавшие. Под одним деревом вся линия жизни оранжевого шарика. Дальше — больше. Апельсиновые рощи просто завораживают, и ты блуждаешь по ним не один час, любуясь оранжевым безобразием и наслаждаясь ароматами праздника. Чего только стоит аллея в парке, вся усыпанная апельсинищами (да, они намного крупнее привычных для нашего взгляда магазинных экземпляров). А главное, вам не придется специально искать заветные сады — они повсюду! Просто гуляйте по городу и получайте удовольствие. Все равно после поездки, дома, вы обнаружите, что на каждой третьей фотографии присутствует рыжий персонаж. Вот такой вот ненавязчивый апельсиновый сервис.

Ну, и конечно, как истинный Чебурашка, обязательно попробуйте плоды и… поймите, почему их никто не собирает. На вкус они, несомненно, похожи на апельсины, но больше напоминают… лайм. Вернее, три, а то и четыре лайма вместе взятые. Именно поэтому практически никто из решившихся попробовать эту «дичь», не доедает ее до конца.

Автор: Анастасия Селина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено