Северная Америка

Загадки доколумбовой Америки: Тула – столица тольтеков

30 сентября 2014   Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

В то время, когда российской Тулы еще не было и в проекте, одноименный город в Мексике уже славился на всю округу величественными храмами и пирамидами, роскошными дворцами и искусно выполненными статуями. Многое из этого впечатляет и по сей день.

Тула – археологическая зона, расположенная в 65 километрах от современной столицы Мексики. Существование этого города долгое время подвергалось сомнениям и было предметом жарких споров исследователей. Однако вера в успех и кропотливый труд позволили археологам в 1940-х годах найти остатки Тулы, которыми сегодня может полюбоваться любой путешественник.

Tula, Meksika

Тольтеки были одной из главных доколумбовых культур Америки, и продолжительное время их главным городом была именно Тула. Ореол тайны городу придает его история, над которой в свое время неплохо потрудились ацтеки, пришедшие на смену тольтекам. Из зависти, а может, из корыстных соображений, ацтеки уничтожили огромное количество важных исторических документов, относящихся к периоду расцвета цивилизации тольтеков, а затем создали собственные мифы и легенды о Туле и её правителях. Поэтому сегодня очень сложно разобраться, что из фактов является правдой, а что – ложью.

Tula, Meksika 1

Люди поселились на месте древней Тулы примерно в 400 году до н.э. Долгое время город был религиозным и политическим центром, распространявшим свое влияние по всей Мексике, что во многом связано с культом Кетцалькоатля, входившего в пантеон богов не только тольтеков, но и ацтеков, и других цивилизаций Центральной Америки. Дело в том, что именно в Туле примерно в IX веке жил Се-Акатль Накшитль Топильцин Кецалькоатль – верховный жрец и правитель города, ставший для культа «Пернатого Змея» фигурой вроде Христа, Будды или Кришны. Истории о нем настолько тесно переплелись с легендами о мифическом божестве, что достоверных фактов, с помощью которых можно было бы проследить его судьбу, уже не найти. Легенда гласит, что он уплыл из Тулы на плоту из живых змей, пообещав вернуться.

После ухода легендарного правителя тольтекское государство продолжало существовать еще несколько столетий, но было разрушено в конце XII века, подвергнувшись набегам племен чичимеков. При этом некоторые строения Тулы были бережно засыпаны песком – видимо, тольтеки надеялись на то, что через много лет потомки вспомнят их историю. Благодаря такой прозорливости сегодня туристы могут осмотреть отлично сохранившиеся остатки древнего города. По современным меркам, он совсем небольшой, прогулка по Туле займет не более двух часов.

Tula, Meksika 2

Важнейшей религиозной постройкой в Туле был храм Кетцалькоатля, от которого сегодня мало что осталось. Он находился на вершине Пирамиды Утренней Звезды, и входить в него могли только сам правитель и высшие жрецы. Утренняя звезда, которой поклонялись тольтеки, – это Венера. Скорее всего, этот культ народность переняла у своих соседей-кочевников, которые видели в Венере олицетворение Мишкоатля – жестокого и властного бога, требующего человеческих жертв. Поэтому неудивительно, что пирамиду украшали изображения ягуаров, койотов и поедающих человеческие сердца орлов. Символом Венеры была раскрытая пасть змеи. Этот символ был расположен между каждой парой орлов, украшавших пирамиду.

Tula, Meksika 6

Храм, который находился на вершине пирамиды, не сохранился до наших дней. Но сейчас там можно увидеть каменные человеческие фигуры, которые ученые прозвали атлантами. Это фигуры воинов по 4,6 метра в высоту, олицетворяющие бога Кецаля в образе Утренней звезды.

Tula, Meksika 3

Неподалеку от Пирамиды Утреней Звезды находится Дворец Кемадо, который также называют Сгоревшим дворцом – его руины имеют явственные следы пожара. Во дворце правители Тулы занимались рабочими делами: выслушивали докладчиков, устраивали встречи с советниками или жрецами, а также проводили официальные и религиозные церемонии. Сегодня тут можно увидеть три довольно больших помещения, в которых находятся высокие колонны, когда-то поддерживавшие крышу здания. Интересно то, что в центральном зале и на внешней платформе колонны квадратные, а во всех остальных помещениях – круглые. В центральном зале находится алтарь, возле которого исследователи обнаружили жертвенные подношения в виде украшений из морских раковин. Здесь же можно полюбоваться остатками барельефов, украшающих скамьи, расположенные вдоль стен.

Tula, Meksika 4

Ацтеки использовали стены для того, чтобы огородить территорию храма или другого сакрального места. Вероятно, у тольтеков существовала такая же традиция – это единственное объяснение, с какой целью они возвели посреди города Стену Змей. Постройка украшена изображениями огромных змей, которые пожирают человеческие скелеты. Это указывает на то, что тольтеки приносили в жертву богам людей – своих соплеменников или заблудших странников.

Tula, Meksika 5

Еще одно величественное сооружение Тулы ученые окрестили «Пирамида С». Она похожа на Пирамиду Утренней Звезды тем, что на её вершине тоже когда-то располагался храм, однако до сих пор неизвестно, какому божеству он был посвящен.

Более мелкие предметы быта и культа древних индейских племен, обнаруженные в Туле во время раскопок, можно увидеть в двух музеях прямо на территории города.

Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено