Азия

Замки гусуку — наследие исчезнувшего государства

02 апреля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Всем известна красота и изящество многочисленных японских замков, но многие ли знают, что не все они были созданы жителями Страны Восходящего Солнца? Некоторые жемчужины японской архитектуры принадлежат авторству совсем иной, уже давно не существующей страны, что не мешает им быть популярными и среди историков, и среди путешественников.

История замков гусуку

На территории современной Японии, а точнее на острове Окинава, более пятисот лет назад существовало древнее государство Рюкю. Оно было небольшим, но за счет торговли с соседними странами весьма богатым. Знатные жители Рюкю возводили на острове замки, служившие одновременно и святилищами, и жилищами, и укреплениями. Замки эти получили название гусуку.

Замок Сюри

Площадь их была невелика, так, например, единственный полностью восстановленный замок Сюри занимает всего 46 квадратных метров, однако за счет грамотной организации пространства и практически отсутствовавшей мебели, жить в нем могли сразу несколько семей.

Каждый замок был обнесен каменной стеной, в которой было несколько ворот — каждые на свой случай и для определенных посетителей: в одни мог входить лишь хозяин, в другие — жрецы, служившие при святилище, в третьи — слуги и простолюдины.

Королевство Рюкю просуществовало до XIX века, а затем было аннексировано Японией и передало все замки в ее собственность. Больше чем на столетие в бывших святилищах обосновались государственные и военные организации. Дальнейшая участь замков гусуку оказалась еще печальнее: во время Второй Мировой войны все они были разрушены американской авиацией.

Замок Сюри

Лишь в конце XX века по старым фотографиям был отстроен замок Сюри, в 2000 году признанный ЮНЕСКО объектом мирового наследия.

Полезная информация: как попасть, сколько стоит, время работы

Полюбоваться замками гусуку можно двумя способами. Первый вариант — заказать экскурсию по городу Наха, в которую помимо посещения замка Сюри входит также поездка на ферму ананасов, в музей керамики, школу боевых искусств и к другим достопримечательностям города. Стоит подобное мероприятие около 200 $ с человека и занимает весь день.

Второй вариант — самостоятельная поездка. Для этого в Наха (что в префектуре Окинава) вам нужно будет купить билет на монорельсовую дорогу, проходящую через весь город, и доехать до станции «Сюри». Здесь расположен единственный полностью восстановленный замок гусуку, который можно посетить.

Замок доступен для туристов круглый год и открывается всегда в 8:30, правда, закрывается в разное время. Так, в период с апреля по июнь и в октябре — ноябре замок прекращает работу в 19:00, в июне — сентябре в 20:00, а с декабря по март — в 18:00. Последнего посетителя пускают на территорию не позже, чем за час до закрытия замка.

Замок Сюри

Билет в замок Сюри для взрослых посетителей стоит 8 $, а для детей 3 $. Фотографировать и делать видеозаписи внутри музея нельзя, впрочем, на панорамную съемку внешней части замка и окрестностей этот запрет не распространяется.

Посетителей в действующем замке гусуку (и уж тем более на развалинах остальных) крайне мало, поэтому вам удастся спокойно осмотреть все, что вас интересует, послушать экскурсовода, которого можно нанять здесь за небольшую плату, и полюбоваться наследием древней цивилизации.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено