Европа

Замки Польши: роман с камнем

16 октября 2012   Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

О замках Луары и итальянских палаццо наслышаны, наверное, все. А вот о том, что близкая нам Польша невероятно богата роскошными готическими замками и старинными крепостями, знают немногие. Восполним этот пробел в знаниях и сегодня расскажем вам о двух из них.

Вавель

Непременный пункт туристического маршрута — архитектурный комплекс Вавель, расположенный на левом берегу Вислы в Кракове. Он раскинулся на холме высотой 228 метров над уровнем моря и включает множество памятников архитектуры, самые значимые из которых — кафедральный собор святых Станислава и Вацлава и Королевский замок.

Укрепленное поселение находилось на этом месте уже в XI веке, в конце XIII-го здесь начали возводить каменные укрепления, а в XIV весь холм перестроили в готическом стиле и соединили стены замка с городскими. Вавель не единожды горел, был разграблен, однако всякий раз был восстановлен. И хотя он знавал периоды упадка, это место всегда имело большое значение в политической жизни страны — именно здесь короновались польские монархи.

Когда в начале XVIII века Польша утратила независимость, в Вавеле разместились казармы австрийских войск, замок пришел в упадок, были утрачены изначальные интерьеры. Лишь в 1905 году замок был выкуплен у Австрийской империи и здесь начались реставрационные работы. В наши дни можно посетить экспозицию, которая расскажет о быте польских королей: можно увидеть королевские покои, оружейную палату, сокровищницу, тронный зал. А 18 апреля 2010 года в замке были похоронены президент Польши Лех Качиньский с супругой, погибшие в авиакатастрофе под Смоленском.

Расположенный на вавельском холме собор святых Станислава и Вацлава — это не только храм, но и усыпальница. Здесь похоронены польские монархи и политические деятели (в частности королева Ядвига, Стефан Баторий, Ян Собеский, Юзеф Пилсудский, Владислав Сикорский), а также поэты (Юлиуш Словацкий, Адам Мицкевич). Кроме того, епископом вавельской кафедры когда-то Кароль Войтыла — впоследствии Папа Римский Иоанн Павел II.

Мариенбург

И, без сомнения, заслуживает посещения жемчужина земли польской — замок Мариенбург, расположенный в городе Мальборк. Это бывшая резиденция магистров Тевтонского ордена, занимающая свыше 20 гектаров, один из эталонов кирпичной готики и самый большой кирпичный замок в мире.

В 1274 году тевтонские рыцари заложили на этом месте замок в честь Девы Марии. А спустя 35 лет сюда переехал великий магистр ордена, что автоматически повлекло за собой перестройку замка. И уже в XIV-XV вв. здесь образовалась внушительная резиденция (крепостными стенами огородили 210 тысяч квадратных метров), окруженная четырьмя линиями обороны, имеющая внутренний колодец и многочисленный гарнизон (число обитателей замка в некоторые годы достигало трех тысяч человек), а также обеспеченная значительными запасами продовольствия и вооружения.

После того как в 1410 г. рыцари были разбиты под Грюнвальдом, замок взяли в длительную осаду. Город Мариенбург был разрушен, но за резиденцию магистра стояли насмерть — взять замок так и не удалось. Впрочем, там, где не проходят пушки, очень часто просачиваются деньги: магистр в счет уплаты долга передал замок наемникам, у которых впоследствии его и выкупил король Казимир IV.

После этого взлеты чередовались с падениями: сначала здесь была резиденция польских королей, но случилось несколько нашествий шведов, и замок пришел в упадок. Размещение здесь казарм во время наполеоновских войн тоже не способствовало процветанию… Спасение пришло, откуда не ждали: восхищенные зарисовками этого шедевра берлинские любители готики профинансировали реконструкцию замка, начатую в 1816 году. Увы, после Второй мировой войны здесь остались дымящиеся развалины. Однако замок восстановили в довоенном виде и теперь это один из крупнейших туристических центров Польши.

Но не только шедеврами готики богата Польша — достойны внимания и замок Красицких, прекрасный образец позднего Возрождения, и Лазенковский дворец, построенный в стиле раннего классицизма и известный также как Дворец на воде, и многие-многие другие.

Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено