Азия

Заповедники и национальные парки Индии: Манас, Долина Цветов и другие

09 апреля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Первый заповедник в этой огромной стране был основан в 1935 году, когда Индия еще была британской колонией. Долгое время он оставался единственным, но в начале 80-х в Индии был принят природоохранный проект «Тигр», и число заповедников начало расти с каждым годом. Национальные парки появились чуть раньше, в самом начале XX века.

В настоящий момент в Индии уже 355 природных заповедников и 92 национальных парка, что составляет 1 % от территории всей страны, а в планах природоохранного комитета открытие еще десятка заповедников в ближайшем будущем.

Заповедники Индии

Конечно, не все они доступны для туристов, ведь на территории многих парков живут уникальные виды зверей и птиц, оставшиеся лишь здесь. Но те парки, доступ в которые открыт, ежегодно принимают сотни тысяч туристов со всего света.

Кеоладео

Леса и болота парка Кеоладео служат пристанищем для множества редких птиц, прилетающих сюда на зимовку или живущих тут круглый год. Площадь его всего 30 квадратных километров, однако это не мешает орнитологам всего мира признавать его важность.

Заповедник Кеоладео

Для туристов парк также представляет интерес, хотя добраться сюда непросто. Ближайший аэропорт расположен в 50 километрах отсюда, прямого общественного транспорта не существует, но дешевое индийское такси позволит попасть в Кеоладео без особых затрат.

Казиранга

Этот национальный парк, недавно отметивший столетний юбилей, был основан супругой индийского вице-короля для сохранения редких видов животных, заселяющих территорию штата Ассам.

Бенгальские кошки, слоны, тигры, носороги и другие виды животных свободно чувствуют себя на семистах квадратных километрах, большая часть которых недоступна для посетителей. Впрочем, общения с людьми они не избегают — представителей всех этих видов можно регулярно встретить у смотровых площадок.

Заповедник Казиранга

Парк этот уже тридцать лет является Объектом всемирного наследия и крупнейшим в мире местом обитания однорогих носорогов. На всю страну их осталось всего 750, и поголовье продолжает сокращаться. Объясняется это тем, что шкура, кости и рог носорога очень ценятся у местных жителей. Конечно, сейчас шкуру носорога уже не натягивают на щит, как это было века назад, и охота идет в основном за их рогами — индусы уверены, что порошок из носорожьего рога увеличивает мужскую силу, чаша из рога способна заставить отравленный напиток пениться, а сам рог, положенный под кровать рожающей женщины, облегчает ее мучения и дает ребенку силу и здоровье. Счастливый обладатель туши носорога может сдавать его рог напрокат за неплохие деньги, а кости продавать на амулеты, поэтому охочие до наживы люди продолжают истреблять редкое животное.

Попасть в этот парк тоже непросто: нужно из Калькутты добраться до городка Джархат, а затем нанять гида, который устроит вам экскурсию на слоне. Кстати, кроме слонов по территории парка может передвигаться лишь мощная техника, поскольку все остальное легко вязнет в болотистой почве.

Манас

На границе с парком Казиранга расположился Манас, отделяющий территории Индии от Бутана. Название этому старому парку дала одноименная река, протекающая здесь, которая в свою очередь названа в честь индийской богини змей. На территории Бутана заповедная зона продолжается, меняется лишь название — там это Королевский парк. Никаких ограничений кроме широкой реки здесь нет, поэтому обитатели парка могут пересекать государственную границу так часто, как им вздумается.

Кроме того, парк расположен в предгорьях Гималаев, и белоснежные вершины придают особое очарование зелени Манаса.

Заповедник Манас

Вход в этот парк всегда открыт для туристов, а на его территории пролегают многочисленные сафари-маршруты на джипах и слонах. Если вам повезет, то в ходе трехчасового путешествия вы встретите и тигра, и носорога, и болотного оленя, и множество редких птиц. Природные ландшафты здесь меняются так часто и непредсказуемо, что из густого тропического леса можно въехать в болото.

Сундарбан

В парке Сундарбан расположен крупнейший в мире мангровый лес и обитают 500 легендарных бенгальских тигров. Находится он в дельте реки Ганг, и добраться сюда туристы могут лишь по воде, причем не за один день. Благодаря этому встретить здесь европейца практически нереально, а если вам и повезет, то в 90 % случаев это окажется биолог.

Заповедник Сундарбан

Поехать сюда стоит ради прекрасных пейзажей и возможности повидать животных и птиц, которые не водятся больше нигде. Кстати, даже название этого парка переводится как «красивый лес».

Нанда-Деви и Долина Цветов

Два этих парка, расположенные в Западных Гималаях, объединены в один заповедник и внесены в список наследия ЮНЕСКО. Каждый из них хорош по-своему, но плюсом обоих являются высокогорные пейзажи.

Нанда-Деви и Долина Цветов

Парк Нанда-Деви в первую очередь популярен благодаря расположенному на его территории Озеру Скелетов. В середине прошлого века на берегу этого небольшого озера было обнаружено более пятисот человеческих скелетов, останки лошадей, утвари и украшений восьмивековой давности. Подробный анализ, проведенный в 2004 году, показал, что эта древняя экспедиция погибла от града размером с теннисный мяч. На высоте более трех тысяч метров воздух так разрежен, что тела погибших хорошо сохранились до наших дней.

Также туристов сюда влекут ледники, находящиеся на высоте шести тысяч метров, покорить которые под силу лишь опытным альпинистам. И, кончено, как и во всех заповедниках Индии, здесь встречаются десятки видов редких животных.

Нанда-Деви и Долина Цветов

Ну а Долина Цветов, присоединенная к Нанда-Деви в 2005 году, называется так не зря: на альпийских лугах в сезон муссонов расцветают более пятисот видов цветов, в том числе уникальных, покрывая несколько десятков квадратных километров ярким живым ковром. Местные жители, впрочем, приходят сюда не за впечатлениями — более сорока видов этих растений являются лекарственными.

По мнению самих индусов, главное богатство их страны — именно природа. Поэтому, приехав сюда, не ограничивайтесь пляжным отдыхом или осмотром храмов, а непременно посетите хотя бы один из заповедников и насладитесь их невероятной красотой.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено