Европа

4 самых перспективных проекта космического туризма

10 октября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В последний день Международной недели космоса мы решили заглянуть в недалекое будущее и рассказать о самых перспективных проектах космического туризма, которые позволят дотянуться до звёзд не только долларовым мультимиллионерам, но и всем желающим.

kosmicheskij turizm

Коммерческая космическая станция

Kommercheskaja kosmicheskaja stancija

Нет ничего удивительного в том, что столь амбициозная разработка пионеров космического туризма, отправивших на орбиту всех туристов, начиная от Денниса Тито и заканчивая главой Cirque du Soleil Ги Лалиберте, стоит первой в списке самых перспективных проектов общедоступного путешествия за последнюю границу. Содружество Space Adventures и российской компании «Орбитальные технологии» уже вовсю разрабатывает Коммерческую космическую станцию, первый модуль которой должен оказаться на орбите уже в 2015 или 2016 году.

Kommercheskaja kosmicheskaja stancija

Несмотря на то, что некоторые научные исследования все же будут на ней вестись, основная целевая аудитория проекта – именно туристы, которых собираются доставлять на ККС на российском корабле «Союз». Благодаря этому пятидневный круиз в космос обойдётся путешественникам чуть более чем в полмиллиона долларов. По сравнению с нынешними 35 миллионами, согласитесь, – сущие копейки.

SpaceShipTwo

SpaceShipTwo

В затылок Space Adventures дышат конкуренты из Virgin Galactic, чьи услуги уже через год-другой обойдутся потенциальным космическим туристам всего в 250 тысяч долларов с носа. Правда, вместо номеров на орбитальной станции эта компания предлагает прокатить туристов на комфортабельном суборбитальном лайнере SpaceShipTwo, чей предок под номером один получил награду Ansari X-Prize как самый перспективный частный проект, ориентированный на космический туризм.

SpaceShipTwo

В настоящее время Virgin Galactic проводит последние испытания своего лайнера, который сможет принять на борт одновременно полдюжины путешественников, и уже вовсю продаёт билеты. Которые, кстати, уже приобрели актеры Анджелина Джоли, Брэд Питт, Леонардо ди Каприо, Том Хэнкс и Эштон Катчер, учёный Стивен Хокинг, певица Кэти Перри и российские бизнесмены Василий Клюкин и Тимур Артемьев.

Коммерческая космическая станция Бигелоу

Kommercheskaja kosmicheskaja stancija Bigelou

А вот компания Bigelow Aerospace – это действительно конкурент проекта КСС. По сути, станция у неё уже есть, а вот космические суда, что выведут её и пассажиров на орбиту, всё ещё проходят испытания.

Kommercheskaja kosmicheskaja stancija Bigelou

Первый модуль Станции Бигелоу должен был оказаться в космосе ещё в прошлом году. Но задержки компанию не смущают, сроки были перенесены на 2015 год, а уникальные технологии делают сам проект довольно недорогим (а, следовательно, билеты в космос тоже не будут стоить заоблачно). Шутка в том, что модули станции Bigelow Aerospace надувные, но при этом их надёжность подтвердилась в проектах Genesis и Genesis II – обе станции уже вертятся вокруг Земли, но для проживания людей они не приспособлены.

Лунный проект Excalibur Almaz

proekt Excalibur Almaz

Британская компания Excalibur Almaz, базирующаяся на острове Мэн, не столь известна как конкуренты из этой подборки, но планы имеет просто-таки грандиозные. Шутка ли, но пока Space Adventures обещает массово отправлять туристов всего-навсего на орбиту, британцы обещают к 2015 году отправить первых путешественников в полет вокруг Луны. Для этого компания приобрела списанные в годы перестройки советские модули последних поколений космической программы «Салют», значительно их усовершенствовала и обещает в уже ближайшее время начать продавать билеты.

proekt Excalibur Almaz

Правда, по сравнению с конкурентами они отличаются высокой стоимостью (ориентировочно – 100 миллионов долларов), но ведь это Луна! Для людей с более скромными финансовыми возможностями Excalibur Almaz сначала разрабатывали другую программу, под которую, собственно, советские космические модули и были приобретены (их в виде туристической орбитальной станции британцы собирались ввести в эксплуатацию ещё год назад), но затем сменили приоритет в сторону лунной программы.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено