Северная Америка

4 вещи, которые нужно увидеть на Клондайке

16 августа 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

16 августа 1896 года на реке Клондайк впервые было найдено золото, что породило очередную «лихорадку». Золото на Клондайке добывают и до сих пор, но и кроме него долина реки предлагает немалое количество настоящих сокровищ для туристов.

4-uvesistyh-zolotyh-samorodka-klondajka-0.jpg

Железная дорога White Pass and Yukon Railway

4-uvesistyh-zolotyh-samorodka-klondajka-3.jpg

Одна из главных достопримечательностей здешних мест, созданная руками человека – это, конечно же, канадско-американская узкоколейная железная дорога, связывающая города Уайтхорс и Скагуэй. Служившая важной транспортной артерией этих диких земель, она была заброшена к началу восьмидесятых годов прошлого века, полностью утратив свое значение, а совсем недавно подверглась реконструкции и приняла на свои рельсы туристические экскурсионные паровозы и тепловозы. Теперь по ней разъезжают смельчаки, разинув рты смотрящие на здешние красоты и пугающий маршрут узкоколейки, петляющей по горным склонам на краю обрыва, проходящей через невероятно узкие тоннели и пересекающей перевалы по хлипким на первый взгляд доисторическим виадукам.

Доусон-сити

4-uvesistyh-zolotyh-samorodka-klondajka-1.jpg

Уникальный город из дерева, про который говорят, что он, дескать, возник едва ли не за одну ночь. Сухие цифры статистики, но при населении в чуть более тысячу человек этот знаковый для клондайкской «золотой лихорадки» город посещает более шестидесяти тысяч туристов. И здесь есть на что посмотреть и кроме того живописного ландшафта, в который уютно вклинился Доусон. Каждый год во второй половине июля этот город превращается в один из самых масштабных и массовых канадских музыкальных фестивалей, в центре которого оказывается уникальное изящное здание дворца Большого театра, сложенное из дерева и обладающее превосходной акустикой. Но и в иные дни, когда город не заполняется звуками фолк-музыки, тут есть на что посмотреть – среди аккуратно сохраненной архитектуры здешних мест затерялась реплика хижины Джека Лондона, которого расцвет этого города во времена «лихорадки» вдохновил на написание таких произведений, как «Белый клык» и «Зов предков». Недалеко находится настоящий дом другого писателя – Роберта Сервиса, – который у нас, к сожалению, не слишком известен.

4-uvesistyh-zolotyh-samorodka-klondajka-2.jpg

Ну и, разумеется, в Доусоне предлагают в качестве развлечения добыть и намыть себе немного золота. Все, что найдете – все ваше.

Города-призраки

4-uvesistyh-zolotyh-samorodka-klondajka-4.jpg

С момента окончания «золотой лихорадки» население Доусона сократилось в сорок раз, а многие в то время густонаселенные места и вовсе обезлюдели. Пространства, стелящиеся по обе стороны Клондайка, просто пестрят визитной карточкой странных времен искателей приключений – городами-призраками. Форти-Майл, являвшийся своеобразной колонией Соединенных Штатов в Канаде. Разграбленный индейцами Форт-Релайанс. Стоящий на впечатляющем вулканическом плато Форт-Селкерк. Поддерживаемый в идеальном состоянии Элса, который, как и его соседи – столь же ухоженные Кено-Хилл и Мейо, – был связан еще и с «серебряной лихорадкой». Словом, желающим исследовать богатую и печальную историю взлета и падения городов времен частной добычи драгоценных металлов на опустевшем, но еще живом примере, лучшего места, чем окрестности Клондайка, для этого просто не найти.

Природные богатства

4-uvesistyh-zolotyh-samorodka-klondajka-5.jpg

Клондайк – это не только североамериканское «эльдорадо», это еще и баснословный памятник искусству природы. Величественные пейзажи здешних земель, весомая часть из которых входит в состав национального парка Yukon Flats, обязательно впечатлят всех любителей красивых и вдохновляющих пейзажей. Горы Маккензи, высочайшей точкой которых является Кили-Пик, идеально подходят как для трекинга, так и для альпинистских восхождений. Бурные, но отнюдь не мелководные воды Клондайка и реки Юкон, в которую Клондайк впадает, привлекают собой множество поклонников водных сплавов на плотах, каноэ и байдарках. А хвойные вековые леса, обширные вулканические плато и массивные ледники, населенные самой разнообразной живностью, не дадут усомниться, что вы находитесь во власти дикой природы, с которой ничего не смогли поделать даже годы «золотой лихорадки».

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено