Европа

5 самых дерзких побегов из тюрем

31 октября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Ровно сорок лет назад три члена Ирландской республиканской армии совершили один из самых дерзких побегов в истории, покинув стены тюрьмы Маунтджой на вертолёте. Круглая дата этого события позволила нам рассказать о нём и других самых наглых побегах.

Побег на вертолёте из тюрьмы Маунтджой

Pobeg na vertoljote iz tjur'my Mauntdzhoj

Дерзкий успех побега трёх то ли террористов, то ли революционеров из знаменитой Ирландской республиканской армии занятным образом коррелирует с его простотой. Провалив несколько куда более сложных и изощрённых планов, которые должны были выручить товарищей по оружию из дублинской тюрьмы Маунтджой, их соратники на свободе поступили проще – угнали вертолёт и, в наглую посадив его на внутреннем дворе колонии, предназначенном для прогулок заключённых, увезли беглецов в безопасное место по воздуху. Резонансный побег не только нашел отражение в поп-культуре, но и запомнился криком одного из растерявшихся охранников: «Закрывай эти чёртовы ворота – не дай им уйти».

Три побега Паскаля Пайе

pobeg Paskalja Paje

План ирландских боевиков, реализованный в 1973 году, почти три десятилетия спустя повторил французский «преступник номер один», знаменитый гангстер и авантюрист Паскаль Пайе. Арестованный за нападение на инкассаторскую машину, он по верёвочной лестнице забрался на борт вертолёта, зависшего над двором тюрьмы департамента Буш-дю-рон, и был таков. Но это ещё далеко не все «подвиги» француза – ровно два года спустя он вновь проделал трюк с вертолётом, на этот раз вытаскивая из-за решётки своих товарищей. Третий побег вновь пойманного Паскаля, постоянно находящегося под усиленной охраной и перевозимого из одной тюрьмы в другую, состоялся в 2007 году. В день, когда вся страна отмечала праздник взятия Бастилии, его сообщники обнаглели настолько, что точь-в-точь повторили номер с вертолётом и веревочной лестницей. И он снова прошел! Впрочем, Пайе потом всё равно словили. Будет ли четвертый побег?

План побега Джона Диллинджера

pobeg Dzhona Dillindzhera

Знаменитый грабитель банков Джонни Ди, о жизни которого сегодня слагают легенды и снимают фильмы, в эпоху расцвета гангстерской жизни в Соединённых Штатах был врагом американского государства №1. Дерзость его плана побега из исправительной колонии «Кроун Поинт», считавшейся в то время самой надёжной и суровой в стране, просто-таки не знала границ. Захватив надзирателей в заложники, угрожая деревянным макетом пистолета, выкрашенным в чёрный цвет гуталином, налётчик запер их в собственной камере и совершенно спокойно покинул территорию тюрьмы, никем не остановленный. В тюрьму Диллинджер больше не вернулся, погибнув в перестрелке с полицейскими на очередном преступном деле.

Трое беглецов тюрьмы Алькатрас

pobeg iz tjurmy Alkatras

Ещё одна американская тюрьма, из которой, как считалось, невозможно было сбежать, всё-таки пала под смекалкой и наглостью хитроумных заключённых. Речь идёт о троице беглецов - Фрэнке Моррисе и братьях Кларенсе и Джоне Энглинах. Ночью на 11 июня 1962 года, введя в заблуждение охрану, оставив в своих койках фальшивые головы из мыла и туалетной бумаги, они улизнули из камеры, воспользовавшись вентиляцией. Холодные бурные воды залива Сан-Франциско, бывшие препятствием похлеще стен тюрьмы, они пересекли на самодельных плотах из плащей, надутых при помощи гармоники. По официальной версии, беглецы утонули, а их тела были вынесены в открытое море, но при этом все они до сих пор находятся в розыске, а многочисленные свидетели рассказывали, что видели кого-то из них в том или ином месте на территории США и Мексики.

Турецкие злоключения Билли Хэйса

Billi Hjejs

Американец Билли Хэйс попался в 1970 году на перевозке гашиша в Турции, в то время очень сурово обходившейся с контрабандистами, перевозящими наркотические вещества. Исключением не стал и гражданин другой страны, и когда первоначальный четырёхлетний срок незадачливому наркокурьеру заменили на три десятилетия в колонии строгого режима, американец решился на побег. Раздразнив охранника, Билли просто-напросто набил тому физиономию, переоделся в форменную одежду и спокойно покинул пределы тюрьмы. Но тюрьмой для Хэйса оставалась вся Турция. Для того, чтобы покинуть пределы страны, он украл небольшую лодку и почти без воды и провизии отправился в плавание. На его счастье отношения Турции с соседней Грецией в то время переживали пик негатива, эллинские пограничники не стали препятствовать пересечению границы, оказав беглецу помощь и передав его в руки полиции, которая доставила Билли в посольство, откуда он благополучно вернулся в США. Вернулся, став знаменитостью, а его книга о злоключениях за границей стала национальным бестселлером.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено