Европа

5 самых ярких метеоритных ночей до конца года

08 октября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

На нынешнюю ночь пришелся пик метеоритного потока Драконидов, который обеспечивает прекрасные виды ночного неба во всем Северном полушарии. До окончания года можно будет наблюдать еще несколько метеоритных дождей. Сегодня мы расскажем о них.

 meteoritnyj dozhd

Дракониды (пик – до 10 октября)

 meteoritnyj dozhd

Осколки кометы Джакобини-Циннера, ежегодно с начала октября устраивающие в небесах над Северным полушарием Земли световое представление, получили своё имя по названию созвездия Дракона. Метеоритный дождь нынешнего года не пойдёт ни в какое сравнение с ночами 1933 года, но около трёхсот «падающих звёзд» на каждый час времени – достойное вознаграждение тем, кто выберется после захода солнца в тихое тёмное место. Несмотря на то, что пик активности метеоритного потока Драконид был минувшей ночью, вплоть до 10 октября звездопад сохранит высокую интенсивность, тем самым обеспечивая прекраснейшие виды полуночного неба. Так что, если вы вдруг упустили возможность полюбоваться зрелищем удивительной красоты вчера, то не расстраивайтесь и постарайтесь не упустить его в грядущие две ночи.

Тауриды (пик – 8 ноября)

 meteoritnyj dozhd

Украшающие сегодняшнее небо Дракониды сменит в двадцатых числах октября метеоритный поток Таурид, «осыпающийся» со стороны созвездия Тельца. Слетающие с хвоста кометы Энке метеоры хоть начнут украшать ночное небо северного полушария раньше обозначенной даты, пик активности придется аккурат на ночь с седьмого на восьмое ноября. Именно в эту ночь каждый неспящий любитель красот звездного неба и падающих комплиментов из глубин космоса сможет загадывать желания с частотой по десять в час.

Леониды (пик – 18 ноября)

 meteoritnyj dozhd

Не успеют последние метеоры из числа Тауридов красиво сгореть в атмосфере, как за ними последуют первые представители потока Леонидов (не по имени спартанского царя, а по названию созвездия Льва). Потока, кстати, удивительно интенсивного и удивительно короткого – в течение недели с четырнадцатого по двадцать первое ноября небо озарит до тысячи характерно белых «падающих звёзд» в час из числа обломков кометы Темпеля-Туттля. А самой интенсивной и, как следствие, красивой окажется космическая «бомбардировка» в ночь на восемнадцатое число.

Геминиды (пик –14 декабря)

 meteoritnyj dozhd

А вот следующий поток после Леонидов придется немного подождать, но ожидание сполна окупится удивительной яркостью метеоритов из космического дождя, который ежегодно устраивает Земле астероид 3200 Фаэтон. Средняя частота падения достигнет своего максимума – 100 ярких вспышек в ночном небе на час времени – в ночь на четырнадцатое декабря, после чего пойдёт на убыль. Иссякнут космические фейерверки к семнадцатому числу. Единственное, что досадно, так это то, что период наибольшей активности Геминид придётся на полнолуние, поэтому для наблюдения за метеоритным дождём лучше будет выбраться из города.

Урсиды (пик –22 декабря)

 meteoritnyj dozhd

Яркие Геминиды сразу же сменит поток обломков из хвоста кометы Туттля, наибольшее количество которых на единицу времени украсит космическими гирляндами ночное небо в ночь на двадцать второе декабря. Угаснут «падающие звёзды» накануне новогодних праздников, освобождая небо для потоков метеоров уже следующего года.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено