Полезные знания

6 наиболее жутких ядерных полигонов

29 июля 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Ровно 13 лет назад была ликвидирована последняя штольня Семипалатинского полигона. В честь этой даты мы выбрали 6 мест, где проводились испытания ядерного оружия и которые вполне могут стать объектами экстремального туризма.

6-naibolee-zhutkih-jadernyh-poligonov-0.jpg

Семипалатинский ядерный полигон

6-naibolee-zhutkih-jadernyh-poligonov-1.jpg

Наверное, самый известный полигон для испытаний ядерного оружия, находящийся на территории бывшего Советского Союза. Во многом его известность обеспечена весьма зловещей популярностью здешних мест – тестирование новейшего вооружения загрязнило большие территории России и Казахстана, местное население до сих пор страдает от последствий, а продукты из здешних мест имеют печальную славу и, как правило, игнорируются. Сегодня полигон – не охраняемое властями место, хранящее кратеры от взрывов, ставшие озерами, и множество запущенных объектов инфраструктуры. Все штольни на Семипалатинском полигоне были взорваны, поэтому жаждущие странной романтики посещения одних из самых жутких мест на Земле могут осмотреть разве что их останки.

Атолл Бикини

6-naibolee-zhutkih-jadernyh-poligonov-2.jpg

Обманчивый образ этого тропического рая, находящегося в архипелаге Маршалловых островов, несет смертельную опасность – место, которое могло бы стать популярным курортом, до сих пор зловеще стрекочет счетчиками Гейгера. Этим, наверное, одно из популярнейших мест испытания американцами своего ядерного арсенала становится только привлекательнее для туристов, многие из которых, наплевав на предупреждения, отправляются отдыхать на пустынные пляжи Бикини. Учитывая, что после испытаний почти тысяча человек умерли от различных заболеваний на самом острове и еще две тысячи – после эмиграции с Бикини, это действительно самый экстремальный пляжный отдых в мире.

Новая Земля

6-naibolee-zhutkih-jadernyh-poligonov-3.jpg

Один из крупнейших островов мира мог бы стать популярным среди эко-туристов заповедником, предлагая гостям еще и интереснейшие этнографические находки. Но теперь этот морозный кусок суши, где проводились масштабные ядерные испытания во времена Советского Союза, может прийтись по вкусу разве что только отчаянным экстремалам. Именно их может заинтересовать развитие живой природы в антураже остатков полигонов, и их не отпугнет закрытый статус этих земель. Для того чтобы попасть на Новую Землю, нужен специальный пропуск, но риск обзавестись проблемами пугает не всех сталкеров, для которых множество законсервированных военных объектов – это слишком большая приманка.

Полигон Аламогордо

6-naibolee-zhutkih-jadernyh-poligonov-4.jpg

Белоснежные пески Нью-Мексико, окольцовывающие американский город Аламогордо, хранят в себе историю первого атомного взрыва в истории человечества – именно на этом полигоне была испытана первая ядерная бомба «Тринити», «детям» которой предстоит сотворить самую ужасную катастрофу в истории человечества. Что примечательно, сейчас полигон превращен в туристический объект, дважды в год принимающий посетителей, которым рассказывают об истории испытаний и показывают памятную воронку.

Ядерный полигон в Неваде

6-naibolee-zhutkih-jadernyh-poligonov-5.jpg

Пустоши Невады приняли на себя мощь почти тысячи ядерных боеголовок, увеличивая поток туристов в Лас-Вегас до начала девяностых годов – грибы от взрывов было видно даже на расстоянии в полторы сотни километров. Сегодня хитрые дельцы организуют на полигон, усеянный многочисленными кратерами, туристические экскурсии, бронировать места на которые приходится за несколько месяцев до желаемой даты – отбоя от желающих посетить одно из крупнейших мест ядерных испытаний нет. И их не пугает ни высокий уровень радиации, ни множество условий, запрещающих, например, брать с собой фотоаппараты и мобильные телефоны.

Атолл Муруроа

6-naibolee-zhutkih-jadernyh-poligonov-6.jpg

Находящийся во Французской Полинезии тропический остров, как и Бикини, мог бы стать отличным тропическим курортом, если бы властями Франции ему не была уготована иная судьба. Почти две сотни ядерных взрывов не только загрязнили чистые пляжи острова, но и после одного неудачного испытания существенно (официальный Париж до сих пор не раскрывает масштабы) повлияли на окружающие воды. Необитаемый статус Муруроа позволяет любителям экстремального отдыха на свой страх и риск посещать эти места, которые смотрятся как рай для туриста.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Rob Orlov
Orlov Rob

Почему же столько ошибок???