Полезные знания

7 самых уродливых зданий мира

07 октября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Архитектура бывает разная: красивая и не очень. В честь Всемирного дня архитектуры, который отмечается в первый понедельник октября, предлагаем подборку сооружений, у авторов которых, по всей видимости, напрочь отсутствует вкус.

ArcelorMittal Orbit, Лондон, Великобритания

7-samyh-urodlivyh-zdanij-mira-7.jpg

Пожалуй, от проекта таких последователей, как Аниш Капур и Сесил Бельмонд, в гробу со сверхсветовой скоростью крутился даже Гюстав Эйфель, на чью знаменитую башню долгое время не могли «нарадоваться» достопочтенные парижане. Непонятное нагромождение металлических конструкций, которое по задумке строителей должно было символизировать редкое гостеприимство олимпийского Лондона, каким-то образом решило затесаться в ряды паблик-арт-проектов, вызвав у кое-что смыслящего в городской среде художника Бэнкси лишь снисходительные насмешки.

Научная библиотека МГУ имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия

7-samyh-urodlivyh-zdanij-mira-1.jpg

Здание авторства Глеба Цытовича напоминает о «блестящих» лужковских временах российской столицы не в меньшей степени, чем скульптурные композиции Зураба Церетели. Построенное в 2005 году, оно, конечно, пытается перекликаться с советским конструктивизмом, но ввиду полного отсутствия хоть какого-то намека на удобные конструктивные особенности вызывает у москвичей и гостей столицы только истерический хохот – такого унизительного изуродования Москва не знала со времен наполеоновских пожарищ.

Пентагон, Арлингтон, США

7-samyh-urodlivyh-zdanij-mira-2.jpg

Несмотря на то, что, казалось бы, этот внушающий трепет своим уродством монументальный пятиугольник полностью оправдывает свое предназначение (безвкусное и давящее своими размерами мрачное сооружение, как нам кажется, лучше всего подходит министерству вояк и танчиков), красивее он от этого не становится. Архитектору Джорджу Бергстрому впору выдавать награду за постройку здания, уродующего весь округ Арлингтон целиком.

Гостиница Рюген, Пхеньян, Северная Корея

7-samyh-urodlivyh-zdanij-mira-3.jpg

Азиатские строители, в общем-то, выделялись даже из числа других авторов проектов в стиле конструктивизма – их постройки чаще всего обладали не только весьма спорным внешним видом, но и просто-таки отвратительной функциональностью. Но в случае до сих пор строящейся гостиницы-небоскреба в столице Северной Кореи они, пожалуй, переплюнули всех, кого только возможно. 105-этажное чудовище, сошедшее со страниц дешевой фантастики семидесятых, строится с 1987 года, будто само вовсю старается помешать строителям себя возвести.

The Fang Yuan Building, Шеньян, Китай

7-samyh-urodlivyh-zdanij-mira-4.jpg

Идея построить здание в форме поставленной на ребро древней китайской монеты с характерным квадратным врезом посередине могла показаться удачной разве что только на бумаге. На практике она дала миру одно из самых страшных сооружений мира, портящих окружающее пространство крупнейшего города на северо-востоке Китая. Оно действительно напоминает древнюю монету, вот только гигантская копейка посреди делового центра могла бы прийтись по вкусу разве что Годзилле – от подобного страшилища попросту приятно избавлять городское пространство. Здания, похожие на что-то, чего, мягко говоря, не должно быть в городском пространстве, вообще возводятся очень часто, но The Fang Yuan Building уродством, пожалуй, превосходит и Elephant Building в Бангкоке, и отель Grand Lisboa в Макао, и The Basket Building в Огайо.

Национальная библиотека, Минск, Беларусь

7-samyh-urodlivyh-zdanij-mira-5.jpg

Анонсированная в качестве «алмаза знаний», эта библиотека больше своим внешним видом напоминает неумелую граненую рюмку, просвечивая через стекла серыми унылыми перекрытиями. Ночью красочная иллюминация украшает неправильную геометрическую форму ромбокубоктаэдра рекламой автономного пожарного извещателя, вызывающую у всех, кто это видит, невыносимую пронизывающую боль. Средства на строительство, собираемые со всей Беларуси в буквальном смысле по нитке, ознаменовали новый курс белорусских строителей и архитекторов, давший в конечном итоге уникальный в своем уродстве стиль – «агрогламур». «Вскоре нам понадобится много динамита», – любят приговаривать минчане, проходя мимо этого «алмаза знаний».

Офис Aldar Properties, Абу-Даби, ОАЭ

7-samyh-urodlivyh-zdanij-mira-6.jpg

Современная восточная архитектура славится безвкусием своих создателей, уродуя пустыню своими потешно-вычурными остовами, но здание главного офиса эмиратской компании Aldar Properties щелкает по носу добросовестным строителям, наверное, сильнее всего. Во-первых, этот застекленный кругляш принадлежит фирме, специализирующейся на строительстве, что напоминает нам об известной поговорке про сапожника и сапоги (а ведь и вправду каждое здание авторства Aldar Properties заслуживает места в этой подборке). Во-вторых, оно номинально принадлежит к стилистическому направлению био-тек, бросая тень на всю новую урбанистику как таковую.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено