Европа

Большой адронный коллайдер и ещё 5 самых грандиозных научных сооружений

10 сентября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Пять лет назад был произведен первый запуск Большого адронного коллайдера. В честь этой даты и ещё потому, что конца света тогда не случилось, мы вспоминаем БАК и другие грандиозные научные сооружения, ставшие настоящими достопримечательностями.

Большой адронный коллайдер, Швейцария

Bolshoj adronnyj kollajder

Грандиозных размеров ускоритель заряженных частиц, расположившийся на границе Франции и Швейцарии, поражает не только своими размерами, но и количеством задействованных учёных: десять тысяч человек из более чем сотни стран мира на немногим больше чем двадцать шесть с половиной километров длинны основного кольца. Являясь на сегодня крупнейшим в мире научным сооружением, Большой адронный коллайдер сделал то, что не удавалось аналогичным проектам более скромных размеров – нагнал страху.

Bolshoj adronnyj kollajder

Притчи на жёлтых страницах специфических масс-медиа и банальная апокалиптическая паранойя не слишком просвещённых людей прочно связали сперва строительство, а затем и запуск БАК с грядущим концом света – предсказывалось, что от столкновения ускоренных частиц появится немало-немного чёрная дыра, которая втянет в себя всю планету. Конца света не случилось, учёные открыли бозон Хиггса, а коллайдер благодаря шумихе стал новой достопримечательностью Швейцарии.

HAARP, США

HAARP

Антенны в небо. Таинственное засекреченное сооружение на Аляске благодаря своему (по первым временам) непонятному назначению и загадочному виду стало одной из центральных фигур современных теорий заговора, по популярности вполне способной посоперничать со знаменитой «Зоной 51». Сторонники зелёных человечков и прочих статей под грифом «Совершенно секретно» утверждают, что HAARP – это геофизическое, психотронное или климатическое оружие, и связывают с ним все что угодно – от цунами в Юго-Восточной Азии до собственной головной боли.

HAARP

Расшифровывающийся как High Frequency Active Auroral Research Program, лес устремленных в небо антенн на фоне живописного вулкана Санфорд – это сооружение по исследованию ионосферы и полярных сияний. Есть, а точнее был подобный проект и на территории бывшего СССР – заброшенная Станция изучения ионосферы вблизи украинского города Змиев, популярная среди любителей сталкерства.

National Ignition Facility, США

National Ignition Facility

Переводящийся на русский как «Национальный комплекс зажигания» - это крупный экспериментальный термоядерный реактор, находящийся в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, штат Калифорния. Почти две стони мощнейших лазеров, направленных на крошечную мишень, которая под их действием разогревается до температуры в десятки миллионов градусов и сжимается под давлением более чем в тысячу раз, обошлись американским налогоплательщикам в четыре миллиарда долларов.

National Ignition Facility

Увы и ах, но за четыре года экспериментов американским учёным так и не удалось вывести прототип реактора будущего на полезную мощность – пока власти решают вопрос о целесообразности дальнейшего финансирования проекта, мир рассматривает грандиозное сооружение в качестве достопримечательности.

Very Large Array, США

Very Large Array

Громадная геометрическая фигура, выстроенная из 27 радиотелескопов внушительных размеров (диаметр антенны одного – 25 метров), только прибавляет в визуальных размерах на фоне пустынных земель Нью-Мексико. Работающие в унисон как одна грандиозная антенна, они занимаются такими полезными делами, как, например, поиск воды на Меркурии или разбросанных по вселенной микро-квазаров.

Very Large Array

С момента окончания строительства в 1980 году эта внушающая трепет перед научным гением исследовательская установка прочно вписала себя в современное культурное сознание, став привлекательной для туристов местной достопримечательностью. Very Large Array мы видели в качестве главной локации, например, в знаменитом фантастическом фильме «Контакт» Роберта Земекиса.

Gemasolar Thermosolar Plant, Испания

Gemasolar Thermosolar Plant

Пока одни учёные пытаются изобрести энергию будущего при помощи создания экспериментальных термоядерных реакторов, другие обращаются напрямую к природе. «Солнечные поля», над которыми возвышаются внушительные башни, отлавливающие тепло из воздушных потоков, способны производить электричество во внушительных объемах даже в тёмное время суток и в пасмурные дни.

Gemasolar Thermosolar Plant

Поля Gemasolar, ставшие первой действительно коммерческой электростанцией на солнечной энергии подобного рода, занимают пространство в 185 гектаров, при высоте главной башни в 140 метров, что делает их самым грандиозным проектом по исследованию эффективного применения энергии светила до тех пор, пока австралийцы не реализуют свой проект, грозящий воздвигнуть километровую «трубу». Кстати, расположившееся вблизи города Фуэнтес-де-Андалусия сооружение уже доказало свои возможности, питая электричеством почти тридцать тысяч домов.

Z machine, США

Z machine

Самый большой в мире источник рентгеновского излучения выглядит как свершившееся будущее и называется как эксперимент какого-нибудь злого гения. Располагающееся на пространствах города Альбукерке, что в Нью-Мексико, сооружение предназначено для исследования поведения веществ в условиях экстремальных температур и давления.

Z machine

Тридцатидвухметровый цилиндр с радиальными проводниками более одного метра диаметром каждый в лёгкую разогревает плазму до температуры в более чем два миллиарда (!) градусов, служа одним из направлений по изучению термоядерного синтеза и просто грандиозным и безумно красивым научным сооружением.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено