Азия

Чайные традиции в разных странах

02 сентября 2014   Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Чаепитие как атрибут сватовства и залог успешных переговоров, как знак прощения и ритуал отрешения от мирских забот, чайный сервиз как символ богатства, чай как подарок – в некоторых странах с этим напитком связано даже больше, чем красивая церемония.

Китай

Чаепитие в Китае – это, без преувеличений, важное культурное событие. Чайные церемонии организуются как для простых дружеских встреч, так и для важных деловых переговоров. Китайцы подают чай в знак приветствия, а самому важному гостю преподносят самый высококачественный напиток в лучшей посуде. Гуляя по Китаю, можно видеть людей, несущих прозрачные сосуды с зеленым чаем. Такие емкости есть практически у всех китайцев, чтобы они могли выпить чашку чая в любой момент. В аэропортах и на вокзалах стоят автоматы, из которых можно долить в сосуд горячую воду. Традиционно китайцы наливают чай в миниатюрные чашки и делают маленькие глотки. Однако рабочие на стройках приобретают огромные чашки, чтобы в полной мере утолить жажду в течение тяжелого трудового дня.

В Китае с церемонией чаепития связано множество интересных традиций. К примеру, до сих пор распространен обычай чайных подарков, связанный со сватовством. Он выглядит так: родители юноши, пожелавшего взять в жены определенную девушку, посылают в дом потенциальной невесты свата, передав ему чайные листья. Родители девушки сразу же заваривают их, а потом начинают беседовать со сватом. Если после разговора они вместе пьют ароматный напиток – это означает положительный ответ. Нетронутый чай красноречиво свидетельствует об отказе. С течением времени обычай трансформировался, и вместе с чаем теперь сват может приносить другие подарки, включая такие ценные вещи, как ювелирные украшения. Сама свадебная церемония в Китае также не обходится без традиционного чаепития. Брачующиеся распивают чашку крепкого чая, в который добавлены орех лотоса и сушеный красный финик, символизирующие семейное счастье и многочисленное потомство. Крепость чая означает крепость любви. В стародавние времена жена, живущая в доме родителей мужа, каждое утро подавала им чай. Теперь этот обычай ограничивается днем свадьбы.

Также известной чайной традицией является просьба о прощении у старшего: провинившийся подает чай, преклоняя колени. Если чай выпит – человек прощен.

Китайцы совмещают чай и еду только в определенные промежутки времени, в остальные моменты они просто наслаждаются напитком. Чайная церемония часто проводится во время важных переговоров – и в большинстве случаев положительно влияет на их конечный результат, в отличие от алкоголя.

Япония

Чайная церемония в Японии тесно связана с воззрениями буддизма и даосизма. Еще в VIII веке монах-буддист Сайсе привез на японскую землю из Китая семена чайного растения, сам посадил их и ухаживал за первой чайной плантацией. Оценив всю пользу этого напитка, монах стал его яростным почитателем. С помощью его усилий мода на чай стала очень быстро распространяться в Японии, а вместе с ней складывалась и церемония употребления напитка. В XIII веке с легкой руки священника Догэна, исповедовавшего даосизм, чайная церемония претерпела изменения. Это учение проповедовало мирские наслаждения и единство с природой, поэтому даосисты постарались освободить чайную церемонию от догм китайского церемониала, сделав её простой, но наполненной духовностью и глубоким смыслом. Благодаря даосистам новая чайная традиция стала быстро распространяться в среде аристократии и горожан, становясь более светской.

Искусство проведения японской чайной церемонии отражает одну из самых характерных черт этой национальности – философское восприятие действительности. Четырьмя основными принципами церемонии являются гармония, почтительность, тишина и чистота. В XVI веке были приняты правила этикета, которым должны строго следовать все участники церемонии – именно поэтому она напоминает яркий и оригинальный мини-спектакль.

Современная японская чайная церемония называется «Тя-но ю». Проводится она в чайном домике (или любом помещении, отдельном от дома) под руководством настоящего чайного мастера. Подготовка к церемонии может длиться очень долго: на этом этапе хозяин дома проводит гостей в специальную комнату ожидания и выбирает главного гостя. После этого помощник хозяина просит присутствующих последовать за ним в сад, в котором находится скамья ожидания. Там гости ждут хозяина дома и в это же время освобождают свой разум от приземленных мыслей.

Тем временем хозяин должен наполнить водой специальную каменную чашу, омыть руки и рот, как бы очищая душу и тело, а после этого с поклоном выйти к ожидающим. Затем и хозяин, и гости очищаются у каменной чаши и заходят в чайный дом, низко согнувшись, так как высота двери составляет всего 91 сантиметр. Это очень важный момент: поклонившись, гость оставляет за стенами дома свою гордыню. Войдя внутрь, каждый гость выражает восхищение домом и посудой. Только после этого они могут сесть, причем для каждого гостя отведено специальное место. После этого садится и хозяин, приветствуя сначала главного гостя, а потом по очереди остальных. В комнате находится жаровня – в ней разжигают огонь и бросают туда благовония. После этого подают угощение. Когда все насытились, хозяин просит гостей выйти в сад, а сам в это время занимается приготовлением чая. Через некоторое время гостей приглашают обратно. Если действие происходит днем, то звучит гонг, если вечером – колокол. Прежде чем войти в дом, гости снова омывают руки и рот. После того, как все войдут, хозяин вносит миску с чаем и подает её главному гостю. Тот отпивает глоток и передает следующему.

Во время чаепития гости ведут неторопливую беседу. Через некоторое время в жаровне снова разжигается огонь, и хозяин готовит другой чай – это значит, что церемония скоро завершится. К этому напитку подают какие-нибудь сладости. Гости восхищаются напитком, приемом, а затем выражают благодарность хозяину и покидают дом. Церемония окончена.

Изысканность, размеренность и точное соблюдение правил японской чайной церемонии создают в душе человека покой, а также учат созерцанию и отрешенности от мирских забот. Конечно, в наше время даже в Японии появились упрощенные чайные церемонии, но, в любом случае, преданность традициям в этой стране действительно поражает.

Великобритания

Церемония традиционного английского чаепития возникла в середине XVII века благодаря супруге Карла II Катарине Брагансской. Она обожала чай, поэтому в очень короткие сроки приучила к этому напитку всю английскую знать. Даже эль и портер стали терять популярность, так как мода на чай распространялась с молниеносной скоростью. В Англии были оборудованы так называемые «чайные сады» – публичные места, в которых компании собирались для приятного разговора за чашечкой ароматного напитка. В XIX веке появились чайные магазины, располагавшиеся, как правило, возле молочных магазинов и аптек. В этот период времени англичане выработали строгую чайную церемонию, сохранившуюся до наших дней. В доме каждой уважающей себя семьи обязательно должен был быть красивый чайный сервиз – он символизировал достаток и благополучие. Идеальным набором посуды для чайной церемонии являлся серебряный. Так или иначе, в доме могло не быть многих необходимых вещей, но отсутствие хоть какого-то приличного сервиза навлекало на семью клеймо бедняков.

В Великобритании существуют так называемые «чайные комнаты» – кафе, в которых можно попробовать чай, изготовленный по традиционному английскому рецепту. В первую очередь, это чай с молоком, затем – улун – напиток, обладающий ярко выраженным цветочным ароматом и являющийся одним из самых дорогих в мире чаев, а также чай без кофеина. После полудня британцы предпочитают китайские и индийские сорта чая.

Традиционно к чаю подается угощение в виде тонких треугольных сэндвичей, фруктовых кексов, черного имбирного хлеба и других национальных блюд. Если же гости зашли быстро выпить по чашке чая, британцы могут ограничиться парой печений. Весь мир слышал о традиционном британском «5 о'clock», однако на самом деле британцы пьют чай в любое удобное для них время, а послеполуденной считается любая чашка, выпитая в промежутке между 2 часами дня и 7 вечера.

Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено